上海市科技创业中心文明创建工作情况

发布时间:2014-04-30
  在科技党委、科委及直属单位党委的领导下,上海市科技创业中心的文明创建工作始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科技中小企业创业孵化和推动科技中小企业的成长,以“引领科技发展、创新文化建设、提升品牌内涵、营造和谐环境”为重点,深化中心文化、环境、制度和社会建设的内涵。
  
  一年来,中心大力倡导社会主义核心价值观,加强员工思想道德建设,建立文明规范的公共服务体系,提升中心的品牌内涵,在为广大中小企业和基地员工做好服务,营造和谐的创新创业环境等方面进行了积极的探索,并在实践中取得了取得显著成效。今年以来,中心先后获得上海市文明单位、上海市平安单位、市总工会工人先锋号、上海市青年五四奖章集体、科技系统退管工作先进集体、科技工会模范职工小家、科技系统文明创建优秀组织奖、上海市科委政务信息工作先进集体、徐汇区爱国卫生先进单位等奖项。
  
  一、创建进展情况
  
  2013年,中心正式启动了新一轮文明创建工作,并于年初制定了上海市科技创业中心文明创建工作规划(2013-2014),为中心在党组织建设、员工队伍建设、单位民主管理建设、科技中小企业服务管理、文明同创共建、创新文化建设等方面提供了依据。为进一步推动中心文明创建工作,中心协调各部门、各支部建立党建工作组,协调文明创建工作的落实。自文明创建工作启动后,中心高度重视,结合科技管理体制改革的要求,鼓励各部门和各支部积极参与文明窗口建设,特别是一门式窗口、成果转化认定、孵化器认定、创新基金申报、小巨人企业申报的窗口服务建设,进一步加大规范化和制度化建设,取得初步成效,得到基层区县和科技企业的好评。
  
  二、创建工作特点
  
  (一)基层党的建设水平不断提高。
  
  今年中心以贯彻落实十八大精神和八项规定要求为重点,把引导中小科技企业发展、创建和谐的创新环境作为工作目标,注重加强基层党建工作,以班子建设为重点,加强思想道德教育,提升员工文明素质,为中心提供政治保障。中心认真开展群众路线教育实践活动,通过学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评等环节,引导党员、干部解放思想,克服本位主义,培养大局意识,普遍接受一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线再教育,积极研究改进措施,不断形成新共识;积极组织好十八大精神、全国两会精神学习的学习,组织参加科技两委的专题培训和劳模报告会,发动党员参加上海基层党建网感悟十八大留言活动和科技系统十八大理论学习征文活动,从思想、理论上不断提升高度。
  
  (二)文明创建工作机制不断完善。
  
  一是孵化器文明共建办公室与孵化协会的结合更加紧密,共建活动的参与面不断扩大;二是积极探索党建工作组的管理机制,理顺科技企业党员管理关系;三是党员服务站的工作机制不断成熟,通过服务站、党员联系人和企业党员三个层面的辐射作用,使党组织进一步扩大科技企业覆盖面,为科技企业和党员更好提供服务。在中心指导下,新成立了临港支部,党建和文明工作得到进一步延伸;四是扩大基地帮困基金和群众结对帮扶制度的影响面和受益面,开展职工慰问和送温暖活动,春节期间帮困扶助,共补助基地13名企业员工,发放补助金10600元,为系统因病职工募捐6000元爱心款;与工会一起,积极为职工群众办实事。
  
  (三)文明创建工作有序推进。
  
  中心积极营造文明创建氛围,结合服务科技企业,开展学雷锋实践活动,组织学雷锋企业志愿服务活动,通过主动上门服务,组织中心各业务部门以及部分创业导师,深入上海泰坦科技、上海海基盛元等公司,组织召开咨询诊断会,建立后续联系、跟踪服务制度,共同谋划企业发展举措。开展专项一门式服务,根据近期企业反应的突出问题和创新创业服务工作的热点,开展专题政策咨询等服务,营造氛围。
  
  中心还积极深化文明创建内涵,参与社区大党建和文明共建活动,加强与社区单位交流,组织科技企业积极参与漕河泾社区慈善进企业暨志愿者服务义卖活动,活动为期5天共获得义卖收入4000多元,全部用于社区慈善事业,通过活动,提高企业的社会责任意识。
  
  总的看来,在中心的引导下,文明创建和共建工作在科技企业中得到正在有序推进。
  
  (四)文明创建平台建设成为文明创建工作有力抓手。
  
  中心积极搭建文明共建平台。一是文化建设平台:中心以文化活动为载体,通过提炼和形成具有鲜明特色的创业文化,来进一步形成内在发展的强大动力。通过创业达人秀活动、创业报国红歌会、“创业杯”健身运动会,形成全市国家级孵化器和科技创业企业特色活动,从第一年4个孵化器参与,到现在发动全市孵化器共同参与,科技创业企业的参与面也在不断地扩大。迎‘五一’创业达人秀”,包括11个孵化器孵化器和街道、服务机构的17个达人组参加了活动,十三届创业杯竞赛活动周,17个孵化器单位275人参加了在工程技术大学举办的四个项目的决赛。二是展示平台:组织科技企业和创新创业大赛获奖单位参展工博会,开展展示推介、科普讲座、产品推介、互动交流等各类展会活动。孵化器企业、高转项目单位、创新基金企业、重点新产品企业、市创新型企业的代表集体亮相,引来的众多专业观众驻足;三是交流平台:组织浦江论坛创业分论坛,聚焦创新创业环境营造,组织和邀请了国内外政府机构、金融机构和国内成功的科技企业家作为演讲嘉宾,与科技企业共同分享成功的经验,完善培育科技企业高成长的培育机制和政策体系。四是服务平台:创新创业服务月。联合全市十七个区县科委,连续两年发起举办了服务中小微科技企业为主题的科技创新创业服务月活动,为期一个月的活动集聚了全市各区县科委、孵化器、创业服务站等相关单位的服务资源,在创业孵化、政策宣传、科技金融、成果转化四个板块下集中推出近200场活动,为科技中小企业提供服务,在全市形成服务创新创业的良好氛围,营造和谐生态的创新创业环境,推动提升创新创业服务的品牌影响力。
  
  三、创建工作存在的问题
  
  两新组织的党建工作和文明创建工作水平层次不齐,还要进一步加强。
  
  党建工作是文明创建活动的重要保障,由于两新组织内党员流动性较大,党建工作的基础还很薄弱,还需进一步研究和完善文明创建机制。
  
  四、下一步工作思路
  
  (一)全力推进孵化器文明共建。
  
  进一步扩大全市各种类型孵化器文明共建的参与面。
  
  (二)聚焦文明创建重点。
  
  进一步围绕新兴产业孵育体系建设,按照区域产业发展重点要求,集聚文明共建资源,优化创建环境。
  
  (三)注重提升文明创建的内涵。
  
  以十八届三中全会精神为指引,进一步发挥中心文明创建示范引领作用。
  
中共上海市科技创业中心委员会
 
2013年11月30日
分享到: