上海市防伪技术产品测评中心2013年度科技系统文明单位创建工作中期检查报告

发布时间:2014-04-30
  根据上海市科技系统精神文明办公室“关于开展2013年度科技系统文明单位创建工作中期检查的通知”的要求,我中心开展了2013年科技系统文明单位创建工作中期检查,现将检查结果报告如下:
  
  一、 创建工作的特色及进展情况
  
  (一) 发挥党支部核心作用
  
  1. 坚持三支队伍建设,全面提高干部职工的整体素质
  
  中心领导班子成员认真参加中心组学习,按时参加上级组织的各类学习活动,以此提升领导干部的整体素质和能力,增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。
  
  中心领导班子充分发挥领导班子民主生活会的作用,通过批评与自我批评,增进了共识,提高了合力。中心领导班子坚持民主集中制原则,通过中心党政联席会议、主任办公会议等决策平台,严格执行“三重一大”规定。
  
  2013年4月,中心领导班子调整:叶沪平担任中心副主任;张凡不再担任中心副主任。调整后的领导班子一如既往的团结高效,班子成员一致表示要相互支持、努力做好分管工作,同心协力共同维护好班子的合力和团结
  
  以制度为保障,促进干部管理工作的规范化。中心严格执行《中层干部管理办法》、《中层干部考评实施细则》,采取日常考核与年度考评相结合的方式,加强对干部的考核。中心还组织部门负责人参加“2013年市科委直属单位中层骨干创新能力培训班” ,通过培训提高科技干部掌握创新能力的意识,并使之在实际工作充分发挥主动能动性,激发干部创先争优的意识,促使其尽快成长、尽早成熟。
  
  中心通过加强专业技能培训,提高员工的能力素质。中心根据不同类别、不同层次岗位的特点,因人而宜,因岗而宜,实施分类别、分层次的专项培训,基本覆盖了各个方面。
  
  2013年,选派干部、业务骨干参加各类相关专业技术培训共计20余次:提高工会干部能力的“2013年科技系统工会干部岗位培训”、提高档案干部能力的“2013年度上海市科委系统档案干部培训”、提高安全管理能力的“科技系统2013年度单位主要负责人和安全生产管理人员培训”、“2013年度消防管理部门负责人及管理人员专题培训"、提高质量管理体系维护人员能力的“内审人员培训”、“测量不确定度评估及测量结果的评价培训”、提高司法鉴定业务能力的 “首届文件检验国际学术研讨会暨第三届全国文件检验新技术培训”以及 “上海市文检司法鉴定人业务培训暨研讨会”等。
  
  2. 加强党风廉政建设
  
  建立党风廉政建设工作机制。按照领导干部“一岗双责”责任制的有关要求和“谁主管,谁负责”的原则,党政主要领导和部门负责人是本中心党风廉政建设的责任人,对职责范围内的反腐倡廉建设负责。中心党支部按照一级抓一级,一级对一级负责的要求,逐级签订了《党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设责任落实到位。进一步规范执行领导班子“三重一大”议事规则,严格执行民主集中制原则,坚持民主决策,充分发挥领导班子的集体领导作用。
  
  坚决贯彻落实中央八项规定。通过学习中央和市委关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费有关精神,宣传厉行节约八项规定,增强了中心干部职工贯彻落实厉行节约八项规定的责任感、紧迫感,提高了贯彻落实上级有关精神的自觉性。坚决杜绝公款大吃大喝、公款相互宴请、公款旅游或变相旅游等现象的发生。
  
  坚持中心组学习。每月中心组学习制度形成长效机制,组织相关人员学习《中国共产党党章(修正案)》;学习党的十八大报告;传达和贯彻落实市政府关于《贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施办法》的精神;学习科技系统党风廉政建设干部会议的精神等。
  
  开展警示教育。中心党支部坚持反腐倡廉教育,认真组织开展廉政文化建设。组织党员干部观看《廉政中国》、《警醒》系列警示教育片,增强党员干部拒腐防变抵御风险的能力,不断增强党风廉政建设的责任意识。
  
  3.认真做好党员发展工作,加强组织基础建设
  
  中心党支部按照坚持标准、保证质量的要求,认真实施发展新党员的工作计划。2013年来新发展党员1名, 1名员工被列为发展。党支部将鼓励引导更多的优秀员工积极向党组织靠拢,为党组织注入新鲜血液。
  
  (二) 发挥中心职能,为社会提供优质服务
  
  中心以防伪测评为特色,全面贯彻 “科学严谨、公正准确、优质高效”的质量方针,实现对社会的优质服务。截止2013年10月底,中心共完成各类产品检测任务447项,其中社会委托检测147项、生产许可证检测95项、受市质监局委托监督抽查检测113项、中国环境标志认证检测92项。
  
  中心坚持司法鉴定客观、独立和公正的原则,为社会提供优质高效的服务。中心的司法鉴定业务范围涉及上海一中院及区县法院,无锡、苏州、南通中院及所辖的区级法院等40余家法院。2013年,司法鉴定呈现单个案件委托要求多、检材多、外出取样多、外地案源多的新特点,总体接案量较去年同比减少但鉴定收入有所增加。截止2013年10月底,共收到鉴定委托217件,正在鉴定及已经出具鉴定意见书的案子共166件,其中笔迹鉴定120件、印章印文鉴定23件、笔迹鉴定加印章印文鉴定6件、笔迹鉴定加指纹鉴定7件、朱墨时序鉴定3件、篡改文件鉴定和印刷文件鉴定7件。
  
  (三) 充分发挥群众组织作用,开展员工凝聚力活动
  
  中心工会致力于办实事、做好事,以关心职工身心健康、解决职工困难、增强职工凝聚力为目标,积极开展各项工作,把关爱延伸到每一个职工:组织全体职工体检,为职工投保了大病医疗保险;为职工送去夏季防暑降温用品;组织职工亲子活动;组织职工参加上级工会组织的各项活动,并取得了优异的成绩。中心行政在经费保障和人员配备上均给予工会大力支持,增强了中心的凝聚力。
  
  (四) 开展共建活动,展示中心形象
  
  开展园区共建、社区共建、军地共建,积极履行社会责任。积极开展与园区的共建活动,以营造良好的园区氛围,把园区作为一个宣传行业知识、带动行业发展的基地和场所。与通用识别技术研究所开展技术交流。组织职工参加园区的“通用杯”园区运动会,在工作之余,强身健体,愉悦心情,培养和增强了中心职工的合作精神和集体荣誉感,增进了与园区内其他单位的友谊。
  
  与浦江镇李巷郁宋村党支部开展联建活动:看望生活困难的村民并送去慰问金。与武警消防闵行支队杜行中队开展军民共建活动,发扬军爱民,民拥军,军民团结共建社会主义精神文明的优良传统:慰问消防战士并送去防暑降温用品、出资资助1名家庭困难的战士,使他在部队安心服役。
  
  二、 整改落实情况
  
  1.提升技术能力水平,打造过硬内功。中心争取在文书形成时间的鉴定上有所突破以满足客户的需求。
  
  2.创新工作机制,提高工作效率,为政府、企事业单位、社会个人提供优质服务。积极开拓市场,挖掘防伪产品检测业务的潜力,特别是要加大对自主委托的宣传力度,及时掌握与检测业务相关的最新政策信息;扩大司法鉴定业务的市场范围,努力开拓除法院以外的其他市场,如:仲裁委员会、司法局下属各司法所、各类公证处等。继续保持与行业协会、技监部门、各级人民法院、律师事务所的密切联系,促进中心对外业务的开展和延伸。
  
  3.加强与兄弟单位的交流,互利互赢,争取合作,扩大中心的影响力。
  
  2013年,中心全体员工认真贯彻落实十八大精神,在科技两委和有关部门的领导下,继续贯彻以人为本的思想、党政配合,以“公正、包容、责任、诚信”的上海精神作为中心理念,以职工培训和凝聚力工程为手段,增强员工的凝聚力和归属感,激发员工以高度的文化自觉和强烈的责任意识共同构建和谐中心。
  
  上海市防伪技术产品测评中心
  
  2013年11月
分享到: