中国共产党党内监督条例(试行)(节选)

发布时间:2015-07-22
  第三条 党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。
 
  第四条 党内监督的重点内容是:
 
  (一)遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定及工作部署的情况;
 
  (二)遵守宪法、法律,坚持依法执政的情况;
 
  (三)贯彻执行民主集中制的情况;
 
  (四)保障党员权利的情况;
 
  (五)在干部选拔任用工作中执行党和国家有关规定的情况;
 
  (六)密切联系群众,实现、维护、发展人民群众根本利益的情况;
 
  (七)廉洁自律和抓党风廉政建设的情况。
 
  第五条 党内监督要与党外监督相结合。党的各级组织和党员领导干部,应当自觉接受并正确对待党和人民群众的监督。
 
  第二十五条 各级党委、纪委通过信访处理,对下级党组织和领导干部实施监督,及时研究来信来访中提出的重要问题。对重要信访事项的办理,应当督促检查,直至妥善处理。
 
  第二十六条 凡向党组织检举党员或下级党组织严重违纪违法问题的以及党员控告侵害自己合法权益行为的,党组织应当按照有关规定及时调查处理。党员署真实姓名检举的,应当视情况将处理结果告知该党员,听取其意见。
 
  第四十二条 鼓励、支持、保护党组织和党员领导干部、党员、党的代表大会代表在党内监督中发挥积极作用。对署真实姓名反映问题或检举、控告违纪违法行为的,党组织和有关人员应当为其保密;对泄露的要追究责任。对检举、控告党员或党组织严重违纪违法问题经查证属实的,给予表扬或奖励。对打击报复监督者的,对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,以及在监督中有其他违纪违法行为的,依纪依法严肃处理。
分享到: