金国章

发布时间:2017-04-17

47

 

金国章个人简历
  
  金国章,药理学家,中国科学院上海药物研究所研究员,2001年当选为中国科学院院士。1927年生于浙江永康,1952年毕业于浙江大学理学院药学系。
  
  金国章院士主要研究中药延胡索的药理作用。他证实了左旋四氢巴马丁(l-THP,或罗通定)是延胡索的主要有效成分,是多巴胺(DA)受体阻滞剂;发现l-THP有镇痛及安定作用。该药已载入国家药典,并收入《药理学》教课书,沿用至今40多年,为中药现代化提供了范例。以l-THP的安定作用为源头,开拓了四氢原小檗碱同类物(THPBs)作用于DA受体的研究领域;发现左旋千金藤啶碱(l-SPD)具有D1激动D2阻滞双重作用。这是一种新型的药理作用,恰与当前精神分裂症病因新论点(即大脑皮层前额叶D1受体功能低下,而皮层下结构D2受体功能亢进)相吻合,是第一个双重作用的安定剂,为抗精神病药物研究指出了发展新方向。经分子药理学研究,提出了l-SPD与D1受体相互作用的拓扑图,并证实双羟基-THPBs是目前国际上独有双重作用特性的类型物,其中一个新化合物获得国家发明专利。他坚持神经递质和DA受体作用的研究数十年,被誉为研究中国传统医药的“模板”。撰写了《中药延胡索研究中的新发现》、《脑内多巴胺的生物医学》等学术着作。
  

 

分享到: