赤诚系科研,梦想在深蓝

——记上海市“五一”劳动奖章获得者、七○四所副总工程师赵跃平

发布时间:2017-05-16

 

  自1982年从上海交通大学自动控制专业毕业进入七○四研究所工作至今,赵跃平在国防科技事业第一线一干就是三十多年。近年来,他主持、承担的我国多型舰用电站的科研研发和装备工作,涉及辽宁舰等多个重大项目。他对工作兢兢业业、勇于开拓创新,是我国船电领域造诣颇深、受人尊敬的专家。
 
  勇于担当、奉献国防
 
  自“九五”以来,赵跃平一直从事舰船电站自动化装置的研发,先后为我国多型舰船设计提供了稳定、可靠的装备。作为专项工程副总设计师,他带领团队攻坚克难,完成了多项课题研究,突破了多项关键技术,为我国海军实施党的十八大确定“挺进深蓝”的战略目标提供了坚实的保障。近两年来,在一些全新、前瞻的技术领域,他带领研发团队跨越式攻关,取得了国际领先的技术突破并将在新一代海军大型舰船上应用,这些关键技术必将进一步提高该领域海军装备的技术水平。2015-2016年他先后获得国防科学技术进步二等奖和三等奖、中船重工科学技术奖一等奖、中船重工有突出贡献专家等荣誉称号。
 
  身先士卒、大爱无言
 
  自担任部门的技术指挥线和行政领导以来,赵跃平带领团队以先进的技术发展理念和卓越经营管理能力赢得了年均超10亿的科研合同。风霜雪雨,几度春秋。他总是身先士卒,心系科研,多次深入现场,亲自指挥。无论研究讨论、陆上联调,还是大型试验,处处可见他的身影。年过五旬的他,带着高血压药参加了几乎所有相关的航行试验。即使肢体病痛难忍,为了巡视掌握所有装备的工作情况,他还是坚持攀爬数百节台阶。他的默默奉献、以身作则,塑造出了一支拼搏奉献的科研团队,换来了一个个科研项目的顺利交付。
 
  只问耕耘、以德育人
 
  在致力海装事业发展的同时,赵跃平坚持学术研究,他在国内船电领域享有很高的威望,在国内外核心期刊、交流会议及国防船舶科技报告发表论文数十余篇。作为硕士生导师,他指导多名研究生完成了多项船电专业前沿技术的攻关,他们也成长为海军装备前沿技术发展的骨干和中坚。
 
  时间流沙,带走的是青春,带不走的是赵跃平同志对这份深蓝色岗位的挚爱。这份坚定的信念、满腔的热情、奉献的精神和渊博的知识影响着身边一代又一代国防科技工作者。
 
  (中船重工七〇四所)
分享到: