上海实践:建设具有全球影响力的科创中心

发布时间:2017-06-02


作为一座自然资源短缺的城市,人才问题被看做关乎上海城市发展的战略性问题,人才资源被看作第一资源。“上海最大的优势是开放,最重要的资源是人才”,这是中央政治局委员、上海市委书记韩正在不同场合反复强调的理念。

近年来,上海聚焦具有全球影响力的科技创新中心建设,服务“一带一路”和长江经济带等国家战略,放眼全球、对标国际,牢牢把握集聚人才大举措,坚决破除思想观念和体制机制障碍,坚定推进以“放权松绑”为核心的制度改革和政策创新,在服从服务国家战略中,构建人才国际竞争比较优势,奋力打造国际一流人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地、价值实现之地。


高端引领推进人才国际化

海纳百川是上海的城市精神,也是发展的不竭动力。近年来,上海持续敞开大门,不唯地域引英才。以人才政策的开放度、宽松度、灵活度提升上海人才的国际竞争力、辐射力、影响力。

2015年11月25日,对荷兰人罗豪笙来说有些纪念意义:在上海自贸区行政服务中心,他和一位法国人一起拿到了李克强总理亲自颁发的外国人永久居留证。这是上海实施永居证新政后的第一张中国“绿卡”。

在罗豪笙看来,永居证新政给外籍人才的生活工作带来更多便利,譬如最直接的好处就是,他不再需要每年办签证。据统计,中国商飞当年海外引进人才可享受这一政策的人数,比以往的30人左右扩大了约3倍。

降低永居证申办门槛、创设口岸签证、落实人才签证等一系列集聚海外人才的组合政策,对于引进海外高层次专业人士来中国创业发展是一个重大利好。上海正成为吸引海外人才的重要“磁场”。

自2015年7月1日至2017年3月,已有640名通过市场化认定的外籍高层次人才申请办理永久居留,通过公安部审批已经拿到永居证的有424人。为216名外籍高层次人才办理了5年期工作类居留许可并加注“人才”,其中42人年龄超过60周岁。为82名硕士及以上学位的外国留学生办理外国人就业证。

截至2016年底,上海建成国家级海外高层次人才创新创业基地12家,市级海外高层次人才创新创业基地20家,留学生创业园11个。常住上海的外国专家达9.3万人,来沪工作和创业的留学人员已达14万余人,在沪就业的外国人已近全国的三分之一。

2016年4月,2015“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选揭晓,上海连续4年排名第一。政务环境、政策环境、工作环境和生活环境等4个一级指标的得分,上海均排在国内城市的第一位。

无论海角与天涯,大抵心安即是家。

上海不拼重金拼环境,坚持把优化环境作为挖渠引水、筑巢引凤的基础性工程和关键性举措,使服务环境、生活环境等成为上海城市吸引人才的软实力,成为海内外人才钟情上海的硬理由。

目前,上海已经建成以上海人才大厦为主体,以地区和行业人才服务中心为两翼的人才公共服务平台,统一了机构名称、视觉形象、服务项目、业务标准,推进人社、出入境、外事、科技等业务并联受理和联动审批,建立了“预约服务制”和“上门服务制”。全市人才公共服务平台每年提供人才落户、外籍人才工作许可、职称申报等人才服务超过60万人次。

2015年3月,干细胞领域的诸多世界著名专家纷纷向上海东方医院提交项目标书,希望参与干细胞治疗缺血性心脏病、帕金森病、骨关节炎、非小细胞肺癌等疾病的临床研究和产业转化。为什么东方医院会吸引国际著名专家的目光?这主要源于张江示范区东方医院干细胞转化医学产业基地,突破单位、地域、国别限制,实施公开招标、合同管理、议价报酬和异地工作的用人制度。目前,干细胞转化医学产业基地已经集聚全球干细胞领域高端人才225名,国内干细胞领域的著名专家几乎全部参与了项目建设。

搭建全球能级的事业发展舞台,以“中国机遇”吸引全球人才,这是上海集聚高端人才的重要举措。目前,依托上海光源、蛋白质中心、超强超短激光实验装置、干细胞、量子通讯、医学大数据、先进传感器等重大科学设施和重点项目平台,面向全球集聚包括诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、英国皇家学会会士等在内的顶级科学家470余名,“以才引才、以才荐才”的“滚雪球”效应进一步突显。

经过多年持续不断的努力,上海已经集聚了一支初具国际影响力的领军型人才队伍。截至2016年底,上海拥有中国科学院和中国工程院院士170人;国家“千人计划”人才896人,其中顶尖千人3人、外国专家千人计划人才24人;中国科学院百人计划支持的杰出科学家347人,教育部长江学者计划支持的特聘教授254人,国家自然科学基金委员会杰出青年基金资助436人,新世纪百千万人才工程国家级人选371人;文化名家暨“四个一批”人才43人;国务院特殊津贴获得者近10000人。上海领军人才1292人,上海千人计划人才798人,首席技师1217人。


向深化改革要动力

2014年5月,党中央把加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的重大战略任务交给了上海。2016年3月,国家“十三五”规划纲要正式把上海建设科创中心列为国家战略。同月,中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,为上海代表国家参与国际竞争、构建具有国际竞争力的人才制度体系指明了方向。上海以咬定改革不放松的韧劲,大胆试、大胆闯、自主改,不断将人才改革向纵深推进。

摸清家底,找准问题,是推进改革的基本前提。2014年初,上海对全市的人才政策进行了全方位、全流程、全覆盖式的集中梳理,分散在各个部门的政策被形容为人才政策的“1.0”版。

2015年5月26日,上海发布《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(“科创22条”),其中人才政策有6条。

2015年7月6号,上海聚焦人才集聚、人才管理、人才环境三个领域,出台《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》(简称人才“20条”),堪称上海人才政策的“2.0”版。

2016年9月,上海人才改革又向前推进一步,制定《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》(简称人才“30条”)。

人才“30条”在涵盖人才“20条”的基础上,着重在人才发展体制机制方面进行了再完善、再突破、再创新,堪称上海人才政策的“3.0”版。

此外,全市各部门围绕人才“30条”,出台了一系列配套政策和操作细则,初步形成了推进全球科创中心建设的人才政策体系。

人才“30条”中关于科技成果转化的政策,进一步释放了人才的科研活力,加速了科创中心建设的步伐。

太赫兹是一项前沿科技,美国、日本等国家政府纷纷投入重金,将其应用于通信、太空探测等领域。在我国设立的“973”太赫兹项目中,上海理工大学是唯一承担设备系统研制的单位。

经过多方努力,上海理工大学奖励给太赫兹研发团队72%股权,得以递延缴纳上千万元的个人所得税,成为我国首个科技成果转化暂不缴纳个税的纳税优惠案例。

为打通科技成果转化制度瓶颈,上海先后出台了《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》《股权激励与技术入股有关个人所得税受理事项管理规程(试行)》等配套文件。

这些政策的制定,不少像太赫兹一样的研发团队,享受到了政策的红利。

比如:上海海事大学以“光纤传感监测技术开发与应用”成果技术入股30%成立公司,其中75%将奖励给研发团队;在上海交通大学,2016年上半年知识产权转让、许可总经费达4666万元,已经达到去年全年总经费的90%……


放松管制 激活市场

2001年9月,新加坡联合早报发表的一篇文章写道:“号称‘中国经济龙头’的上海,要在2005年建成亚洲的人才资源高地,人才总量将达到137万。”

上海是否已经实现了这一目标?2015年,上海党政人才、经营管理人才和专业技术人才总量已超476万人。上海人才资源总量快速增加,与充分发挥市场配置人力资源的决定性作用关系密切。

最新统计表明,上海人力资源服务业营业总收入由2003年的40亿元增加到了2016年的2532亿元,这一数值接近全国人力资源服务业总量的1/4,而上海拥有的人力资源服务机构数仅占全国4%。

上海人力资源服务业发展何以如此强劲?

法变则业兴,业兴则才聚。“放松管制,激活市场”是上海人力资源服务业改革的核心词汇。2006年在浦东新区先行先试,允许中外合资人才服务机构可拥有不超过70%的股权;2008年允许港澳服务提供者设立独资人才服务机构;2015年上海自贸区进一步松绑,允许外资设立独资人力资源服务机构。

随着市场不断开放,德科、任仕达、万宝盛华等一批世界500强国际知名人力资源服务企业纷纷落户上海。同时,国有企业、民营企业也在茁壮成长,各种所有制企业同台竞技的局面已经形成,招聘、派遣、培训、人才测评、高级人才寻访、人力资源管理咨询等人才服务功能已经齐备,全球高水平人才服务体系初步形成。

2010年11月,国内首个国家级人力资源服务产业集聚区——“中国上海人力资源服务产业园区”正式挂牌成立,成了上海人力资源服务产业发展的新起点。

培育一批具有国际竞争力的本土人力资源服务企业,不断提高上海配置全球人才资源的能力,成为上海人力资源服务业的下一个发展目标。


      【来源】中国组织人事报



分享到: