中船工业七〇八所组织2017年新任职领导人员集体谈话教育活动

发布时间:2017-06-07


708所集体谈话教育活动


  为进一步提高新任职领导人员履职能力,增强廉洁从业意识,6月5日上午,中船工业七○八所人力资源部和监察部组织2017年新任职科级以上领导人员集体谈话教育活动,46名新任职干部参加谈话。所党委书记卢霖,所党委副书记、纪委书记胡敬东出席会议,并分别代表所党委、所纪委作任职谈话和廉洁谈话。所纪委委员、监察部主任周丙辉主持谈话活动。

  卢霖指出,2016年是全所中层和科级领导人员的换届年,根据所长远发展需要,所党委全面认真地梳理领导人员队伍情况,一季度完成了中层和科级领导人员的新一轮聘任。卢霖书记要求全所各级领导人员要身体力行,积极践行习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准。信念坚定是干部的精神之钙,八所作为国有军工骨干科研院所,各级领导人员要“爱党、爱国、爱事业”,强化“四个意识”,增强纪律和规矩意识。为民服务是干部的为政之道,走上领导岗位后,责任重大,要摆正位置,做到“公”字当头,全面考虑所的发展、部门发展,要带领职工群众一起干事创业。勤政务实是干部的履职之要,要勤勉工作、言行一致、力戒空谈,继承和发扬八所求真务实的优良传统和作风,踏踏实实把岗位工作做好。敢于担当是干部的成事之机,作为领导人员要敢于探索、敢于实践,尤其是在八所转型发展的关键时期,要积极进取、担当作为。清正廉洁是干部的正气之源。要做到自醒、自警、自励,树立正确的权力观,习惯在监督下工作,要警钟长鸣,用党章党规约束自己言行。

  卢霖结合所的实际,最后对新职领导人员提出五点具体要求:一要加强学习,强化政治理论、业务知识、管理知识的学习。党员干部尤其要重视和加强政治理论学习,结合“两学一做”常态化制度化,主动、自觉学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于治国理政的新要求。要加强管理知识的学习,管理科学作为一门实践科学,要在实践中多动脑筋、善于总结,把团队带好、把班子建设好。二要注重提升管理能力。新到管理岗位的干部要做到“缺什么补什么”,补齐短板,加强自身沟通表达、组织协调等综合能力的锻炼和培养,培养前瞻性思维能力。三要提升大局意识。作为领导人员眼界要高、境界要高,要处理好个人与集体、眼前与长远、局部与整体的关系,部门、科室小帐要算,但不能只算小帐。工作中要站在总体所的角度,多思考问题,推动我所全面发展。四要激情进取、担当作为。各级领导人员要时刻考虑八所的未来发展,要有忧患意识,居安思危,主动作为,突破传统思维和固有领域的束缚,拓展业务领域,增强我所总体关键技术话语权。根据“三个区分开来”的要求,所党委要为担当者担当,为敢于负责者负责,支持保护有担当、有作为的干部,对不担当、不作为的干部及时处理。五要有规矩意识。大到党纪国法,小到所纪所规,各级干部都要主动学习、自觉遵守,特别是要严格落实中央八项规定精神,不踩红线,不越底线。

  胡敬东指出,开展集体谈话主要目的是对新任职的领导人员敲木鱼、扯袖子、提个醒,使大家明白手中掌握的权力是党组织的重托,是广大职工群众的信任。他提出四方面的明确要求:一是正视自己的身份,要有身份意识。所的各级领导人员要有国家工作人员、国企领导人员、中共党员、事业单位工作人员等身份意识。二是做合格干部,增强“四种”意识。要以学促做,知行合一,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上,同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。三是学习党内法规,遵守六大纪律。要学习党章党规,学习中央新颁布的五部重要法规,守纪律懂规矩。要以《中国共产党纪律处分条例》作为党纪“戒尺”,严格遵守“六大纪律”,做合格党员和优秀领导人员。四是落实“一岗双责”,履行主体责任。领导人员除了自已要遵章守纪外,还应履行党内廉政建设主体责任,履行好“一岗双责”,切实承担起党风廉政建设责任。要防微杜渐,做到慎初、慎微、慎独,确保自身清正廉洁,也要管好下属和亲属,切勿贪图蝇头小利,确保不踩踏“底线”,不触碰“高压线”。

  新提任领导人员代表军船一部主任工程师刘见华,海工部主任助理、总体科科长仲伟东作表态发言,表示一定正视身份、增强意识,做合格党员,不断加强学习,提升自身能力素质,尽快适应新岗位的各项要求,努力工作、敢于担当、勇于开拓,为八所的创新发展做出应有的贡献。

  集体谈话前,集中观看了《央企领导人员违纪违法警示录》警示教育片。

  (中船工业七〇八所)


分享到: