厉害了振华重工!将远程诊断全球港口装备

发布时间:2017-06-26

时间:2017年6月23日来源:《上海观察》作者:俞陶然

媒体看点振华重工


  工业互联网广泛应用的“工业4.0”时代即将到来,上海制造业企业如何作为?今天举行的金桥产业技术创新会议上,上海振华重工(集团)股份有限公司、上海产业技术研究院的专家介绍了双方合作进展。利用传感器、大数据、人工智能、云计算、3D仿真等技术,振华重工已能基本实现港口装备的远程监测和诊断,为用户提供“4级危害故障预警”等服务。根据计划,该公司将于明年下半年建成这套系统,并接入10台港机;2019年起进入市场推广阶段,为全球用户提供远程诊断服务。

  振华重工总工程师严云福介绍,利用工业互联网技术,为用户提供产品的远程监测和诊断服务,是制造业企业转型发展的国际趋势。目前,该公司港机产品的全球市场占有率高达82%,在欧美市场,占有率更是超过90%。因此,他们正积极与信息技术企业、高校和研发机构合作,为设备安装“大脑”和“感知系统”,力争实现全球增值服务。

  作为上海市科委打造的研发与转化功能型平台,上海产业技术研究院与上海索辰信息技术有限公司合作,成立了仿真设计工程(联合)实验室,为振华重工装备的智能化提供技术支撑。实验室主任陈灏告诉解放日报?上观新闻记者,他们已开发出“基于智能连接主模型的分析系统”,将港机上各种物理传感器采集到的数据输入3D仿真模型,并与“虚拟传感器”的数据融合,实现了港机总体载荷实时分析、关键部件的疲劳寿命预测分析等功能。“所谓虚拟传感器,是我们将物理传感器采集到的数据与仿真数据结合,推算出港机上那些没有安装传感器的关键点的应力、振动、温度等数据。”陈灏解释说。

  除了与上海产研院合作,振华重工去年9月还与微软签署了战略合作协议,借助微软云服务打造“云评估平台”。振华重工项目经理李文军博士介绍,该平台的评估方法分为3类:专家评估,专家评估结合概率统计,专家评估、概率统计结合人工智能。为何要引入深度学习人工智能系统?李文军表示,机器老化后,它们的安全评估指标应该与未老化时有所不同,就像老年人的生理健康指标不能与年轻人一样。然而,港机逐渐老化后的安全评估指标如何制订?专家莫衷一是,人工智能则能大显身手,通过对港机大数据的深度学习不断更新指标,最终得出一系列科学的数值。

  “我们的目标,是为全球用户提供港机‘全生命周期’的预测性运维服务,向数字化码头集成商转型。”李文军说。这种服务对港口的生产安全有很大价值,如在结构危害诊断方面,远程监测和诊断系统能提供“4级危害故障预警”:监测到致命裂纹后,发出Ⅰ级预警,第一时间通过远程操控强制停机,并报告用户出现致命裂纹的位置;监测到铰点异常、轨道松动后,发出Ⅱ级预警;监测到岸桥振动异常后,发出Ⅲ级预警;暴风来临时,监测到大范围裂纹后,发出Ⅳ级预警。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级预警不会强制停机,而是提醒用户及时进行检查和维修。此外,这套系统每月能向用户提供《设备健康评估报告》,建议用户更换某些备品备件;还能为码头建立具有工单管理功能的数据库,实现智能运维。

分享到: