上海科学院深入开展特色党建活动

发布时间:2017-07-26

  为积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实科技党委“双建双创”党建工作要求,上科院结合自身实际,紧紧围绕“融入科创中心,突出党建创新,提升上科院党建工作水平”这一主题,上科院组织开展了“建特色、创品牌”活动,努力将其打造为“有科技特色、有创新理念、有创建机制、有活动成效”的基层党建品牌。活动一经发起,各基层党组织积极响应,形成了一批特色党建做法。

  上轴所党总支深入开展以“三有三无”为主题的党员岗位承诺活动,即:关键岗位有党员、困难面前有党员、技术攻关有党员;党员身边无事故、无次品、无违纪。在工作实践中,通过建立组织机制,保障运行性;建立对照机制、体现可行性;建立评价机制,增强操作性;建立监督机制,探索长效性,形成了一套行之有效的运作机制,确保党员岗位承诺活动扎实有效地推进。期间,广大党员把开展“讲政治、勤学习”、“学技术、升技能”、“创业绩、比贡献”等活动作为承诺实践的具体内容,涌现了一批先进典型。

  软件中心第四党支部以“树立一个标杆、建立一个联盟、创建一个团队、服务一批科技企业”为目标,致力于建设新时代产业生态服务团队。发挥“敢为人先、精益求精”的创新精神,研究国际国内标准,树立产业创新标杆。组织党员开展“不忘初心、弘扬长征精神”主题学习,将“精益求精”态度融入到科研工作中去,瞄准行业需求和产业制高点,先后立项了大数据治理、价值评估等国家国际标准。践行“耐心专注、深入实践”的求实精神,推动支部活动进园区,打造产业服务联盟。将支部建在项目上,深入上海三十多家软件园区,开展服务对接,搭建园区企业交流平台,促进了园区企业市场规模拓展、技术成果增值。发挥“善于学习、爱岗敬业”的劳模精神,组建联合创新队伍,打造专业化服务团队。创建“软件创新服务巾帼文明小组”、“新技术开拓小分队”,打造软件和信息化领域的专业化服务团队,先后获得“国家中小企业公共服务示范平台”、“上海市软件技术创新服务平台”等荣誉称号。

  产研院党支部联合金桥基地园区企业,积极推动“党员之家”建设,为园区党员提供认识、学习、展示、交流、合作的平台。凝聚楼宇人心。针对青年党员群众特点,组织设计以“开心、交心、关心、同心”为内涵的“运动乐”、“读书汇”、“外语苑”主题活动,受到年轻人追捧。促进交流合作。以“党员之家”为平台,联合组建创新服务团队,摸索出“1+3”创新服务模式,获得“上海市青年五四奖章集体”称号。培育企业文化。号召党员带头捐赠图书共建“图书角”,参与举办青年论坛,积极响应产研院“创新先锋计划”,开展“红色记忆之旅”,营造了浓厚的创新创业氛围。

  新能源中心党支部在党建工作中突出绿色能源业务工作的特点和优势。“绿动”队伍,提升党员干部党性修养。建立党支部微信互动群,组织全员关注“上海基层党建”等公众号,积极运用网络课堂和远程教育,打造无纸化“绿色学习”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“绿荫”友邻,扎实开展共建联建。与南京东路街道共同探索属地化特色共建模式,联合举办“科技助老、情系社区”活动,收获了结对帮扶对象和共建单位满满的点赞。“绿沁”社会,积极履行社会责任。开展“心印上海、低碳同行”志愿者活动,先后举办了8场“新能源汽车进校园”科普讲座,将履行社会责任融入中心的业务工作,将奉献社会的信念印记于党员心中。

  集成电路中心党支部针对“两学一做”学习教育中查找出的党组织生活不够丰富的问题,提出“支部搭台,党员唱戏”的工作思路,开展了“今天我来当书记”特色党建活动。党支部年初制定实施办法,分类规定内容和自选内容,每月邀请一名党员主持组织生活并自主设计内容和形式,并在年底开展最佳组织者评选活动。活动自开展以来,“今天我来当书记”先后组织策划了“雪龙号”极地考察船参观、反腐热剧《人民的名义》讨论、黄大年事迹学习、法律微课堂、中心领导上党课等活动,使每一位党员真正成为基层党组织的主人翁。

  纳米中心党支部以区域化、个性化为重点,探索产业链党建新模式,联合园区内入驻企业党支部组建“纳米科技园区(徐汇)党员之家”,帮助企业牵线,与高校交流对接,定期组织专题讲座和专业培训。秉持“小团队,大网络”的服务精神,以擅长的科普工作为切入点,积极开展“纳米科普进社区”活动,经常性为社区单位开展科普培训,组织接待社区老党员和小朋友参观产研院3D打印活动中心等。

  (上科院)

分享到: