科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会

发布时间:2017-08-08


近日,科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平科技创新思想,交流科技管理系统落实全面从严治党责任要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的经验和做法。会议期间,恰逢省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神 迎接党的十九大”专题研讨班举办,习近平总书记发表重要讲话。部党组书记、副部长王志刚第一时间要求组织与会代表认真收看《新闻联播》相关报道和学习专题研讨班新闻通稿,学习领会习近平总书记重要讲话精神,并安排开展专题交流研讨。

中组部、中央国家机关工委长期以来对科技部党建工作给予了大力支持和指导,中央国家机关工委陈存根副书记亲自出席并讲话,中组部干部四局相关领导莅临指导。科技部党组书记王志刚出席交流座谈会并讲话,部党组成员、中纪委驻科技部纪检组组长王宾宜,部党组成员、副部长徐南平作会议报告,部党组成员、副部长、机关党委书记李萌主持会议,部党组成员、科技日报社社长李平作会议总结。

科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会

陈存根副书记在讲话中强调,要抓好“学习系列讲话”这个基础,抓实党组中心组理论学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”;抓住“主体责任”这个关键,推动管党治党从宽松软走向严实硬;用好“组织生活”这个手段,不断增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力;建好“党支部”这个基本单位,不断增强创造力凝聚力战斗力;抓好“党务干部队伍自身建设”这个前提,担负起不断提高机关党建科学化水平的重任。

科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会

王志刚书记首先与大家一起学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话进一步统一了思想,凝聚了共识,汇聚了民心,为党的十九大胜利召开奠定了坚实的思想基础和理论基础,指明了前进的方向。十八大以来,面对国内外复杂局面,习近平总书记以伟大马克思主义者的坚定信念举旗定向、谋篇布局,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,开辟了治国理政的新境界。他强调,十八大以来我国科技事业取得了举世瞩目的成就,最关键的是以习近平总书记系列重要讲话精神这个马克思主义中国化最新成果为理论指导,贯彻落实习近平科技创新思想。作为全国各级科技管理部门,学习贯彻会议精神,要提高政治站位,真心真情真行动坚决维护习近平总书记核心地位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻理解党中央对科技工作的更高要求,尽心尽力抓好科技改革发展各项任务的落实落地见效,奋力推进世界科技强国建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

王志刚书记围绕学习习近平科技创新思想谈了认识和体会。他指出,习近平总书记高度重视科技创新,提出“创新发展”为首的新发展理念,突出创新在国家发展全局的核心位置;习近平科技创新思想一个基本理念是“创新发展”理念,一个重大论断是“创新是引领发展的第一动力”,一系列重要论述包括“推进以科技创新为核心的全面创新”、“双轮驱动”、“三个面向”、建设世界科技强国等。他强调,习近平科技创新思想为科技改革发展指明了前进方向;要坚定不移用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,把习近平科技创新思想作为我们实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的根本遵循和行动指南;不断提高政治站位,坚定不移地用习近平科技创新思想谋划和推进科技改革发展。

王志刚书记要求,要坚定不移落实全面从严治党责任,为科技创新发展提供坚强保障。全面从严治党是一项沉甸甸的政治责任,科技管理系统要把抓好党建作为最大政绩、列入重要议程,党组书记要把全面从严治党第一责任抓在手上、扛在肩上。要牢固树立“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真履行全面从严治党责任,营造良好政治生态,从更高的政治站位上扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要扑下身子狠抓落实,确保党中央关于科技工作的重大决策部署得到不折不扣地贯彻;要正确处理政治和业务的关系,做到“两手抓、两促进”;要树立科技管理系统的清风正气,引领全社会新的时代价值导向。

科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会

王宾宜组长在讲话中指出,推动科技管理系统全面从严治党不断向纵深发展,要旗帜鲜明讲政治,抓住“主体责任”这个牛鼻子,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,加强科技管理部门的廉政风险防控,抓好中央重大决策部署的落实。

科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会

徐南平副部长在讲话中指出,增强“四个意识”、与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,关键在于坚决把党中央关于科技工作的重大决策部署落到实处;要牢牢把握人民对美好生活的向往,建设健康中国,大力推进国家临床医学研究中心建设。

科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会

李萌副部长在主持时指出,全国科技管理系统要提高政治站位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化对习近平科技创新思想的学习研究和贯彻落实。要按照习近平总书记对全面从严治党的要求和党章党规对党组织、党员领导干部的要求,牢记主体责任,坚持一岗双责,把全面从严治党责任落实落地。

科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会

李平社长在总结讲话中指出,全国科技管理系统要坚持政治站位引领,抓住关键少数示范带动,抓严党内政治生活,坚决把纪律挺在前面,努力提升用习近平科技创新思想指导工作、推动实践的能力和水平,上下齐心协力更好地完成党中央、国务院关于科技工作的重大决策部署。

科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会

科技部召开2017年度全国科技管理系统党建工作交流座谈会

浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、长春、成都等8家科技厅(局)的代表做了典型发言,充分交流了各地落实全面从严治党责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的经验和做法。

全国31个省市自治区科技厅委和新疆建设兵团科技局、副省级城市和计划单列市科技局的党组书记或机关党委书记以及机关党委专职副书记参加会议。科技部机关党委常委及七家直属党委书记参加会议。

      【来源】科技部

分享到: