上海科技馆实行安全责任“块长制”

发布时间:2017-08-08


作为大型公共开放场馆,上海科技馆始终高度重视安全运行工作。2017年,上海科技馆参照上海河道治理推行“河长制”的做法,在科技馆、自然博物馆、天文馆建筑工地和龙吴路标本楼统一推行安全责任“块长制”。

为确保上海科技馆各项安全规章管理制度及部门安全职责得到有效落实,按照统一指挥、分级管理、属地负责的原则,三馆共梳理出安全责任块区23个,划分安全责任点位338个,落实安全直接责任人343人和安全监管责任人81人。进一步明确领导职责、部门职责、主体责任、监管责任,成立安全工作领导小组、工作小组,建立各部门安全专管员负责制,每个部门由1名副处级干部担任安全专管员,负责本部门的安全综合治理相关工作,另至少设置1名安全综合治理员协助安全专管员开展部门安全稳定工作。为确保“块长制”落地见效,科技馆还建立了安全稳定联席会议制度,每两月召开一次,专题总结分析上阶段安全工作情况及明确下阶段工作计划。同时,定期评选场馆安全“红黑榜”,梳理并公示安全生产“不放心区域”,针对薄弱环节,进行精准施策。

(上海科技馆)


分享到: