精彩奉献科普欢乐—在“科博会”相遇“上海科技馆”

发布时间:2017-09-04

科技馆科博会01


科技馆科博会02


  8月25日至28日,2017(第四届)上海国际科普产品博览会(以下简称“上海科博会”)在上海展览中心成功举办。本届展会围绕“科普——让生活更美好”的主题,集展示交易、互动体验、科普演绎、对话论坛于一体,规划了知科技、知未来、知生活三大主题展区。

  作为本届科博会的主办方之一,上海科技馆综合业务处牵头两馆展教、天文馆、研究设计院、经营处等相关部门,推出精彩缤纷的教育活动,全方位倾力支持本届盛会的举办,让四方宾客体验科普的欢乐。

  上海科技馆此次在展览中心西馆二层设立了独立的展示空间,从教育活动、最新临展、科普读物、文创产品四个维度展现了上海科技馆、上海自然博物馆、上海天文馆(在建)三馆携手在科普教育创新方面富有特色的新思考和新探索。科博会期间,三馆教育部门21位科学诠释者,携手为广大观众奉献了17场教育活动,其中包括多次在国内外获奖的科学秀表演、预约“秒杀”的原创STEM课程、品牌项目“小小博物学家”、专门针对低龄儿童设计的木偶剧表演和天文绘本带读活动、科学与艺术相互融合的“设计外星人DIY”等,让现场观众大开眼界,直呼过瘾。

  自博馆轰动一时的热门展览“如何复活一只恐龙”也“搬”到科博会现场,吸引了众多粉丝。通过触摸屏幕,他们就可以虚拟参观整个展览,从恐龙的模型、图文展板到相关视频一览无遗。馆文创品牌项目团队精心打造的《自然DIY》系列原创科普衍生品《我的珊瑚礁》和《我的针叶林》,在科博会首次亮相。产品以上海自然博物馆“生态万象”展区的自然之窗生态景箱为原型,用艺术插画及手作互动的方式激发孩子的好奇心,传达自然界不同生态体系的特点,赢得无数观众的喜爱。今年年底,该系列作品将公开出版面市。上海自然博物馆原创科普读物《自然趣玩屋》系列丛书、《植物不简单》科学漫画、《指尖上的自然》刮擦画系列丛书也在现场为观众提供试读体验。孩子们三五成群,静静地坐着仔细阅读,沉浸在自然趣味中。

  此外,馆自然史研究中心何鑫博士还应邀参加了《十万个为什么》现场节目录制。该专题科普节目由中国科协、上海市公民科学素质工作领导小组指导,上海市科协与东方广播中心联手打造。在节目录制过程中,何鑫博士与主持人共同探讨了“小龙虾的身世来历”、“牛蛙的传说故事”、“企鹅的家族分布”等动物科普主题,向现场观众和广大听众澄清了一些新闻误传、普及了正确的野生动物知识,取得了良好的效果。

  据悉,科博会展期四天,共吸引来自中、美、英、法等13个国家与地区的350余家科技类企业、科技园区、科研机构和高等院校参与,总参观人数138636(其中专业观众5303人)。

  (上海科技馆)

分享到: