我国国家“千人计划”专家成果产业化驶入快车道

发布时间:2017-09-06

  “国家‘千人计划’专家成果产业化正在驶入快车道。据不完全统计,已有73家企业成功挂牌上市。”在26日召开的2017高层次人才创新创业无锡交流大会上,国家“千人计划”专家联谊会会长、清华大学经济管理学院院长钱颖一透露。


  当天,中国科学院院士、清华大学副校长施一公,中国工程院院士、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长丁荣军,国家千人计划专家联谊会副会长、中国航发商用航空发动机责任有限公司总经理冯锦璋、加拿大皇家科学院院士杨恩辉、中国科学院院士,中国科学技术大学物理学院执行院长杜江峰等院士与专家,分别围绕高层次人才培养与引进、重大基础装备研究、新材料、高端制造等发表精彩演讲。除此,由“千人计划”专家李东升及其团队成员陈宝兴、丁伟、赵琪等参与设计的C919和ARJ21飞机,“千人计划”专家潘建伟及其团队研发的科学实验卫星“墨子号”等“国之重器”模型,在本次配套活动“千人计划”专家技术成果展示交易会上亮相。


  国家“千人计划”是国家引进海外高层次人才的重要战略举措,是国家层面最高层次的海外人才引进计划。截至目前,国家“千人计划”已经实施13批,连同溯及既往批,各引进各类海外人才7018人。


  近年来,我国加大引进海外高层次人才工作,高度重视海归高层次人才创新创业。各级政府更是推出设立海外高层次人才引才资金、大力发展各类科技服务平台、鼓励投保贷联动保证创新成果转化、建立海归高层次人才“创业导师”、海归与本土重点企业“强强联合”等新举措,有效解决了海归高层次人才有项目没有资金及“水土不服”等创新创业难,为海外各类人才归国创新创业、实现成果转化提供了广阔的空间。


  在政府、社会力量和企业齐力共推下,我国“千人计划”专家创新成果产业化正在迈入“快车道”。据不完全统计,已有73家完成上市挂牌,其中55家在新三板登陆,10家进入创业板,3家进入中小板,在海外上市企业中,两家企业在美国纳斯达克上市,各有一家企业在香港、台湾、新加坡上市。在这73家上市挂牌企业当中,18家是江苏企业,数量居全国各省市自治区第一。


  尤其为了进一步做好引进海外高层次人才工作,2011年1月“千人计划”专家联谊会成立。联谊会是非社会盈利团体,宗旨是联谊交流、协同合作,建言献策服务社会,联谊会由中组部人才局海外高层次人才引进工作专项办公室指导开展工作。


  国家“千人计划”专家联谊会会长、清华大学经济管理学院院长钱颖一介绍,几年来,在政府、社会、企业各方面的支持下,“千人计划”联谊会发起多项创新研究、学术交流,考察对接主题峰会,创业培训等资源嫁接平台。同时,支持设立创新研究,新型教育,技术产业化等协同发展专业委机构,不断扩大智力资源要素充分流动,并实现价值的渠道。


  目前,“千人计划”联谊会按照学科专业设置8个专业委员会,他们分别是数学、物理、化学、化工、生物医药与生命科学、工程与材料、信息科学与技术、能源、资源与环境,经济金融与管理,以及文化艺术专业委员会。


  几年来,在政府、社会、企业各方面的长期支持下,“千人计划”联谊会发起多项创新研究、学术交流,考察对接主题峰会,创业培训等资源嫁接平台,将科研报国、实业报国的理想落实为重大成果和具体行动,为国家和社会的进步做出应有贡献。


  无锡是出台政策,实施引进海外高层次人才最早的城市。目前,全市海外高层次人才达1.1万余人,其中国家千人计划专家有245人。在江苏省委常委、无锡市委书记李小敏看来,创新驱动实质上是人才驱动,产业强市本质上就是人才强市。“千人计划”集聚了一批具有国际视野,立足科技前沿,掌握先进技术的创新型军人才,已成为建设创新型城市、创新型国家的重要“推手’”。


  记者了解到,“千人计划”专家联谊会很早就与无锡保持密切的合作关系,曾三次联合举办太湖峰会,联谊会积极支持和帮助无锡开辟海外引才渠道,推动产学研合作与无锡的企业联合展开科技服务活动,已在人才落地、技术转移、项目落地、专企合作、投融资等方面产生了诸多成果,为无锡向智能化、绿色化、高端化发展,打造国内一流具有国际影响的现代产业新高地,提供了科技人才支撑。


  “千人计划”入选者张雷创办的远景能源科技有限公司,就是从政府建立的孵化器走出的一个典型。2007年来,在江阴政府全力支持下,张雷团队率先进军低风速领域,积极拓展海上风机领域。仅用六年时间,远景就成为全国风机制造“领军企业”。目前,远景的智慧风场管理系统已能够为中国、欧洲和美国的风电场提供远程资产管理服务,能为它们带来至少10%的资产效率。远景的智慧风场管理系统,未来将逐步扩展到其他新能源资产管理领域,甚至是传统能源如火电、水电和核电领域,将大幅度提升资产回报率和资产管理水平,未来市场应用前景非常大。


  (来源:综合中国科技网、光明日报)


分享到: