李强到张江国际港调研

发布时间:2017-11-09

u=2446743705,3162631083&fm=173&s=66A029E54A638EC4200D0DB60300E083&w=640&h=459&img


u=447334933,1949621060&fm=173&s=2EFA49855D938CC272C5F022030050C0&w=640&h=458&img


  张江国际创新港是张江重点打造的五大众创集聚区之一,以国际化特色为主,经过一年多的建设,目前已吸引了微软、阿里巴巴、英特尔、Plug&Play、Xnode、中俄联合孵化器、知卓孵化器、36氪空间等知名创新孵化基地入驻。同时,为集中展现张江双创环境、双创成果,并为创业企业提供综合性服务,在一楼设立了张江国际创新创业公共服务平台。


  李强书记参观了位于纳贤路的张江国际创新创业公共服务平台,张江管委会主任吴强从科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态和充满创新活力等方面汇报了张江科学城建设的情况,并重点介绍了张江创新创业的现状和成果。


  在该平台展厅内,李强书记与张江创新企业代表亲切交流,仔细了解他们的产品和技术,共同分享企业的发展成果。


  展讯通信是张江集成电路产业领域升起的本土之星,目前已成为中国芯片设计领域的龙头企业。过去,我国芯片严重依赖进口,核心技术掌握在国外企业手上。然而经过近16年发展,展讯在芯片设计领域不仅打破了这种垄断,而且与高通、联发科一起并称为全球移动通信芯片的三大企业,去年出货量排名世界第二,仅次于高通。


  阅文集团是张江文创企业的杰出代表,孕育了《琅琊榜》《择天记》《鬼吹灯》《全职高手》等诸多热门IP。当日(11月8日),阅文集团在港上市,总市值超过900亿元,成为中国互联网文学“第一股”。


  逸思医疗是张江一家深耕医疗器械领域的本土创新企业,其目标是成为中国医疗器械产业领域的“华为”,让更多患者有机会接受、也能够承担得起先进的微创外科手术,打破国际医疗巨头长期垄断中国的高端医疗设备市场的局面。


  傅利叶智能是一家致力于帮助截瘫患者重新走路的高科技企业。今年3月,该公司自主研发的外骨骼机器人FourierX1正式对外发布,主要针对截瘫或偏瘫患者,帮助其逐步摆脱轮椅,重新获得站立行走的能力,目前产品已正式进入试用阶段。


  随后,李强书记一行又来到了张江国际创新港内的两家孵化器——张江创业工坊@纳贤800和张江跨国企业联合孵化器。张江创业工坊@纳贤800不仅为入驻企业提供舒适时尚的办公空间,同时还根据企业的不同发展阶段提供贷款、风险投资、担保授信、产业配套等一条龙服务。值得一提的是,在这里,企业的入驻需要经过严格的筛选,并与张江科学城的产业规划相符合。


  入孵企业鲲云科技CEO牛昕宇博士为李强书记介绍了公司最新的雨人架构人工智能芯片及开发平台,并讲解了人工智能芯片在航天卫星、国产大飞机C919、工业监控以及上海市智慧城市的落地应用。李强书记观看了产品演示并为鲲云科技的技术及落地场景点赞,表示热烈欢迎海外高层次人才回国自主创业,将全球最尖端的技术应用到国内最实际的问题上,在人工智能时代建立国内自主芯片的领先地位。


  小蚁科技的CEO宋烨向李强书记介绍了小蚁科技推出的微单相机、智能后视镜、YIHALOVR相机和基于计算机视觉的云服务,并分享了小蚁科技的最新发展。据悉,2016年小蚁科技与Google合作,推出全新的YIHALOVR相机应用于好莱坞拍摄;2017年4月份在美国广播电视展NABShow上荣获卓越产品大奖。小蚁科技希望用专业、智能化的产品和服务为张江科学城建设贡献自己智慧和力量。


  Ruff的CMO荆天为向李强书记介绍了公司推出的(工业互联网应用)设备宝,该产品可以帮助中小型制造企业快速实现数字化转型,提升生产效率。目前Ruff已与微软、GE、霍尼韦尔等企业达成紧密的合作。李强书记对Ruff团队回国创业表示欢迎,并期待Ruff继续努力,取得更长足的进步。


  同时,张江创业工坊@纳贤800的小派、肇观、伯镭智能、聚虹光电、闻上、看看智能等在孵企业,也积极展示了他们的4K屏VR头盔、“天使眼”盲人眼镜、无人机一站式数据解决方案、虹膜识别、家庭私有云存储、人脸识别等先进的产品和技术。


  而后,李强书记一行来到张江跨国企业联合孵化器,该孵化器是张江创新的孵化模式——张江跨国企业联合孵化平台的组成成员之一。该平台由张江管委会牵头成立,聚海外孵化企业、跨国公司以及本土企业三方之力,不仅集聚GE、博世、陶氏等跨国企业,还吸引美国生态基金会、挪威国家创新署、以色列“首席科学家办公室”、新加坡国际企业促进局等各国机构力量加盟。


  因此,这里的创业者多为跨国企业高管、海外留学生和海外华人。寰钛教育是德国博世集团定向孵化的项目,目前在这里加速成长。今年2月,该公司与德国博世集团以及知名的美国硅谷孵化器PNP展开合作,研发推出针对青少年的智能车,提升学生的编程能力。


  耀灵科技CEO林芝青向李强书记介绍了公司研发的一款太阳能商务背包。这个小小的背包,把来自美国硅谷的电池芯片封装在背包上,内置的蓄电储能设备能将阳光转化的电流储存起来,不仅可以充电,还有票据袋、后置手机袋等贴心的设计。林芝青之前是通用电气、陶氏等知名跨国公司的高管,2016年她放弃百万年薪在张江创业,并通过张江跨国企业联合孵化平台获得了3M公司大订单,直接促成了600万天使融资。


  此外,李强书记还详细了解了入孵企业蓝眸科技、韧思能源、嘉控智能等企业的产品和技术,为张江创新企业的自主研发能力和成长速度点赞。同时,当听到这里的孵化器都是以企业为主导,李强书记表示肯定,他说,企业来自市场、了解市场、面向市场,由企业做孵化器,针对性强,更能办好。


  好生态孕育优秀企业,优秀企业又能将其创新因子注入生长的土地。李强书记在参观张江国际创新港期间,为张江的创新企业点赞。


  在李强书记的鼓励下,张江创新企业信心满满,勇当创新先行者,誓为上海、浦东、张江的发展注入源源不断的创新力量!


分享到: