市科技党委书记刘岩赴上海科学院专题调研人才工作

发布时间:2017-11-10

 

刘岩调研-2 - 复件

 

  12月1日,市科技党委书记刘岩到上科院专题调研人才工作,市科技党委副书记陈龙、章卫民,秘书长谢文澜陪同调研。上科院领导班子全体成员出席会议。市科技两委、上科院及上海产研院相关部门负责人参加会议。
 
  在调研会中,刘岩听取了上科院党委书记、院长钮晓鸣关于院人才工作的情况汇报,并对上科院及成立四年的上海产研院在人才工作方面的探索创新给予充分肯定。刘岩指出,人才是加快推进上海建设全球科创中心的核心要素,市科技党委正认真分析研究上海科技人才工作现状及存在问题,旨在以人才工作为突破口带动各项工作全面推进。一是以“固本强基”为重点,强化党建基层工作和基础工作;二是以创新文化为引领,着力营造有利于调动科技人才积极性、有利于推进全球科创中心建设的文化环境。刘岩强调,产研院要继续发挥新型科研机构的优势,在体制机制探索创新上发挥“排头兵”的先行作用,在全球范围内“聚贤汇智”;要带领地方科研院所发挥自身人才工作的特色优势,搭建吸引人才的有效途径,进一步为科创中心建设凝心聚力。
 
  上科院根据市委、市政府的部署,在市科技两委的领导下,开放创新,服务产业,着力推进产研院建设。目前,产研院平台搭建逐步完善,成果转化初显成效,人才集聚效应凸显,国际合作日益密切,社会影响力显著提升。尤其在人才工作方面,坚持不设围墙、开门办院,不求所有、但求所用,通过机制创新,充分利用体制内外人才资源,走具有上科院特色、符合产研院需求的人才发展道路,侧重应用技术创新人才的吸引和凝聚,侧重人才引进和培养的国际化视野,侧重营造符合人才成长规律的环境,在打造人才工作格局,体制机制创新,以及人才引进、培养和交流等方面推出了一系列探索性举措,取得了一定成效。
 
  会议还听取了上科院安全稳定工作情况汇报并给予充分肯定。会议指出,安全稳定工作只有起点、没有终点,并要求上科院要一如既往地做好院系统“大安全”工作,为科技创新发展保驾护航。
 
  (市科技党委办公室)
分享到: