二〇一七年第六期(2017年11月6日)

发布时间:2017-12-12

科技退管会举行老有所为先进个人表彰暨敬老节联欢会

10月24日下午科技退管会在中科院上海微系统所举行老有所为先进个人表彰暨敬老节联欢会。科技党委副书记陈龙、上海市退管办主任万石清、信息部部长桂虹、上海市人社局福利中心宋晔、李小玲等领导与科技系统退休块组长、退休支部书记、退管干部等老同志代表三百余人欢聚一堂,表彰先进、观看文艺节目、共庆敬老节。

今年敬老节前夕,正值党的十九大胜利召开,欣悦艺术团在七月份完成庆祝建军九十周年主题节目《不忘初心,永铸军魂》后,马不停蹄,策划排练了主题为《登高致远——欢庆党的十九大胜利召开》,以歌颂党、赞美中国人民解放军等形式多样的一台文艺节目。

舞蹈《启航,驶向新的征程》拉开了文艺表演的序幕,九位队员身着大红舞衣翩翩起舞,象征着中国人民在习总书记为核心的党中央领导下,奔向新时代中国特色社会主义的新征程。由舞蹈队杨建萍创作导演的群口快板《欢庆党的十九大胜利召开》,载歌载舞,表达我们坚定不移跟党走的决心。由艺术团艺委会主任秦扶一创作并导演的朗诵《钢铁长城》,气势磅礴,表现了中国人民解放军在党的领导下为保卫祖国立下了丰功伟绩。女声独唱《我爱你中国》,有男声小合唱《阳光普照》、女声小合唱《深情的爱》,表达了我们对党对祖国的无比热爱。京剧《我是中国人》和《军民鱼水情》,舞蹈《兵妹妹》和太极剑、太极刀的表演,都博得了台下的阵阵掌声。文艺演出在大合唱《十送红军》、《共产党好、共产党亲》中圆满结束。

接下来表彰会开始,科技退管会办公室主任刘建平宣读了科技退管会《关于表彰科技系统第五届老有所为先进个人的决定》,主持人为在科研生产上继续做出贡献、为热心传播科学知识、为在精神文化活动中贡献才华、为小区当家人,分别朗读颁奖词,当获奖同志从领导手里接过奖状时,全场响起热烈的掌声,大家向荣获科技系统第五届老有所为先进个人的二十五位同志致以崇高敬意。

会后,科技退管会向到会的老同志送上重阳糕,祝老同志们重阳节快乐!

(科技退管会办公室)

科技退管会为科技系统90岁以上高龄老人发放慰问金

创建和谐社会,首先从关爱老人开始;关爱老人,首先从我做起。为关心高龄老人,科技退管会在每年重阳节期间,对科技系统90岁以上的退休职工发放慰问金。

据统计,目前共有211位90岁以上的高龄老人(其中7位在国外)。204位老人中,100岁以上的有6人,比去年增加5人,科技退管会对每位百岁老人发放1000元;90岁以上的老人有204位,每人发放500元。慰问总金额为10.5万元。

各单位退管干部、退休块组长等同志代表科技退管会上门看望了这些老人,祝他们健康长寿、幸福快乐。

(科技退管会办公室)

科技系统欣悦书画社嘉定分社第三届书画展在上海光源成功举办

金秋十月,丹桂飘香。为迎接党的十九大胜利召开,10月13日,上海市科技系统欣悦书画社嘉定分社第三届书画展在浦东张江园区拉开序幕,开幕式活动由嘉定分社负责人严家骏主持,上海应用物理所党委书记赵明华、纪委副书记孙剑华、科技退管会办公室主任刘建平以及来自欣悦书画社四个分社70余名老同志出席本次书画展开幕式。

孙剑华代表应用物理所致欢迎词,刘建平代表科技欣悦书画社感谢上海应物所为书画社提供了展示交流学习的机会,感谢嘉定分社的老同志积极参与本次画展活动,并祝愿科技欣悦书画社越办越好。嘉定分社韩国泰和徐汇分社贝忠迪也分别讲话祝贺。赵明华书记代表上海应用物理所向嘉定分社书画展的成功举办表示热烈祝贺,他说大家能够前来观看“喜迎十九大”书画展并到上海光源参观指导工作是一件非常有意义的事情,一个科技工作者或一个科研单位除了做好科技工作,也要积极参与文化创新活动,科技与文化相结合,那才是最完美的。

本次展览,近30名嘉定分社的会员参与,共展出书法、花鸟、山水国画作品近70幅(长宁分社选送3幅)。作品涉及的题材丰富、形式多样、风格鲜明。画展现场,老同志们热情高涨,大家边看边交流点评,切磋画技。观看画展结束后,赵明华书记和书画社的同志合影留念。下午还组织老同志们参观了上海光源。大家收获满满,对本次活动非常满意,给予高度肯定。

(应用物理所退管会)

欢庆十九大召开 欢乐九九重阳节

金秋十月,举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利召开了。在这充满欢乐和喜庆的时刻,又迎来了2017年“重阳节”,我所退休职工再一次欢聚一堂,用一台精彩纷呈的节目,共同庆祝党的十九大胜利召开、共同欢度老年人自己的节日九九重阳节!

在为期四天的七一一所重阳节活动中,来自我所的一千多名退休职工早早地从四面八方赶到会场参加活动,老同事、老朋友相见格外亲切,有说不完的话、道不完的情。会上,退休职工观看了所况纪录片《筑梦2016》,从中了解我所在科研经营生产管理各方面的发展现状,并为我所取得业绩而深感自豪,大家祝愿711所在十九大精神鼓舞下,在新的领导班子带领下取得更辉煌成绩。由我所退休职工和欣悦艺术团及新飞时装艺术团联合演出了一台精彩的文艺节目,所有节目都围绕活动主题“欢庆十九大 欢乐重阳节”,他们以舞蹈,时装秀,朗诵、太极拳、沪剧、京剧、男、女声独唱及小组唱等表演形式,歌颂祖国、歌颂党,表达人民的幸福感。精彩多样的文艺表演,获得大家阵阵掌声。特别是王树和创作的配乐诗朗诵《旗帜颂》, 四位朗诵者都是来自所机关退休一支部的老同志。他们的平均年龄超过75岁;他们中有的生过大病,但他们热爱生活、乐观向上,代表老一辈的老党员满怀深情站在舞台上以自创自演的形式欢庆党的十九大胜利召开、表达他们跟党走的决心,博得大家阵阵掌声。小合唱《打靶归来》表演者是来自我所各部门的块组长志愿者,每年他们都冒着严寒和酷暑,代表所退管会为本所孤老、大病患者、80岁以上老同事冬送温暖、夏送清凉,他们为了表达一份爱心,特地排练为老同志献上这首歌曲。现场还不乏有毛遂自荐的表演者,也有从国外赶来参加活动者,是711所大家庭把大家凝聚在一起,会场到处洋溢着一派欢庆喜气的情景。

活动结束后,大家还意犹未尽,他们感谢711所党政领导为退休职工搭建的交流平台,期待着下一次再相聚。711所为参加活动的退休职工发放了节日礼品,体现所党政领导的关心

(711所退管会)

喜迎十九大 共庆重阳节

十月十八日,在党的十九大召开之际,七二六所退管会组织百余名70岁以上退休职工假座榕港大酒店举行2017年重阳节联欢活动。

联欢活动得到了所领导高度重视,所长马晓民,党委书记孟昭文专程来会场祝贺并发表热情洋溢的讲话,市科技退管办刘建平主任等人也出席了联欢活动。

联欢会上由退休职工舞蹈队用她们的热情点燃了节日的氛围,舞蹈《人间西湖》、小合唱《飞吧,鸽子》等节目给大家带来快乐,朝气蓬勃的在职青年人也给联欢带来活力,曹景孺独唱《我爱这蓝色的海洋》、《夕阳红》等歌曲赢得了场上阵阵掌声,退休职工陈根友按捺不住心中喜悦,自告奋勇上台为大家演唱上海说唱《金陵塔》片段,给联欢带来高潮。

“万丈高楼始于垒土,参天大厦始于地基”,今天在座或不在座的老同志都是726所建设者、也是事业发展的奠基者。几十年来,在726所这块热土上,大家在不同时期、不同岗位,兢兢业业、无私奉献,为726所的经济和国防事业倾注了大量的心血,挥洒了辛勤的汗水,做出了不可磨灭的贡献,在726所历史上留下了浓墨重彩的一笔“。这是所长马晓民致词的感言。

联欢会上还为退休老人准备了礼品共庆佳节。

(726所退管会)

上海硅酸盐所举办2017年庆祝离退休老同志逢五逢十集体生日暨重阳节活动

10月27日上午,中科院上海硅酸盐所举办庆祝离退老同志逢五逢十集体生日暨重阳节活动。上海硅酸盐所党委书记、退管会主任李正华,工会主席、离退休党总支书记、退管会副主任孙伟嬿,保障管理办公室主任孙兴伟,人力资源处处长贺天厚,离退休党总支委员及近80位寿星参加了此次集体生日活动。李正华致辞,他代表上海硅酸盐所党政领导班子及全体职工祝老同志生日快乐、健康长寿。中国工程院院士江东亮参加了此次活动。

文艺演出由著名演员、电视台主持人孙启新主持。硅酸盐所研究生舞蹈队热情奔放的《开场舞》拉开了演出序幕;著名沪剧演员徐群芳表演了经典沪剧《办喜事》,并与退休职工薛文龙即兴合演了《沙家浜》选段;著名笑星潘龙弟的情景口技和特型表演惟妙惟肖;多乐器演奏家阿珉的萨克斯《梨花又开放》充满激情;成富春的情景魔术《奇迹就在此刻》先后邀请两位寿星参与表演,通过魔术揭穿一些街头骗子的小伎俩,寓教于乐;女高音歌唱家杨尉的独唱《我爱你,中国》抒发了对祖国的无限深情。最后党委书记李正华、离退休党总支成员和全体演职人员共同演唱《祝你生日快乐》,将活动推向高潮。

演出结束后,老同志们在四号楼门口拍照留念。最后,寿星们在食堂吃了长寿面,大家在欢快的气氛中度过了一个难忘的节日。

(硅酸盐所退管会)

上海药物所举办“回娘家、庆重阳”敬老节主题活动

为庆祝2017年敬老节,10月9日,上海药物所在承嘏厅举办“回娘家、庆重阳”敬老节主题活动。此次活动共有50多位离退休老同志代表参与,其中离休老干部胥彬和应镇歧,以及药物所退休所领导潘柏熙、成建军和沈竞康应邀参加活动。上海药物所所长蒋华良,党委副书记兼纪委书记厉骏、副所长李佳热情欢迎老同志们回所。本次活动由离退休办公室负责人沈丽萍主持。

蒋华良所长首先代表药物所领导班子向老同志们致以节日的祝贺和亲切的慰问。蒋所长指出,药物所共有388名离退休老同志,在药物所不同的发展时期,通过不同的方式,为药物所的建设和发展奉献了青春和才华,他们都是药物所的宝贵财富。希望老同志们焕发夕阳风采,继续发挥经验优势和专业优势,一如既往地关心、支持药物所的改革与发展。

会上,李佳副所长向老同志们介绍了药物所的改革与发展情况,在简要介绍药物所园区建设、组织框架等总体情况的基础上,着重从能力建设、新药研发以及支撑服务等三个方面,以图文并茂的方式,对药物所近几年的代表性工作进行了详尽的展示,并介绍了未来的工作思路与重点工作。

下午,在厉骏副书记的陪同下,老同志们兴致勃勃地参观了药物所海科路园区,并参观了新建成的海科路园区二期新大楼的药理实验室和公共技术平台,对新的实验设施连连称赞,对药物所近年来的跨越发展倍感自豪。

(药物所离退办)

上海市地震局组织离退休老同志重阳节活动

10月25日上午,我局离退休职工八十余人欢聚一堂欢度佳节,共叙十八大以来的发展变化,展望十九大胜利召开后的美好未来。

局党组书记、局长吴建春同志首先代表局党组向全体离退休职工送上节日祝贺。吴局长指出,党的十九大标志着中国特色社会主义进入了新时代,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。希望各位老同志发挥正能量,继续为防震减灾事业发展贡献余热。李平副局长向离退休老同志介绍了局的工作情况。

下午,离退休处组织老同志参观新开放的世博会博物馆,感受上海经济文化社会发展新变化。老同志们纷纷表示,对十九大的胜利召开感到十分振奋,坚信我们的国家一定会发展更迅速,人民生活一定会更好,防震减灾事业一定会取得更大成就。作为老同志,一定要学习好十九大精神,发挥正能量,为防震减灾事业再添一份力。

(地震局离退办)

726所组织离退休干部“三看”活动

依托《上海市离退休“三看”活动学习考察项目汇编》,合理选择学习考察项目,组织离退休干部“三看”活动,看改革变化、看经济发展、看社会变化,让广大离退休干部耳闻目睹,亲身感受十八大以来上海各行各业的发展成果。

近日,我所先后两批组织老同志参观了上海航海博物馆。老同志们饶有兴致地观摩了各种航海工具和船只模型,再次细细品读了我们的航海发展史,这些曾经在船舶行业耕耘了一辈子的老人们不禁热泪盈眶。他们为我们历史悠久的航海史而自豪,为我们人民海军的发展壮大而骄傲。他们纷纷表示要继续关注航海装备和船舶事业的发展。

(726所退管会)

上海硅酸盐所离退休党总支组织收看党的十九大开幕式

10月18日,中国科学院上海硅酸盐研究所离退休党总支组织退休党员集中收看了中国共产党第十九次代表大会开幕式。在硅酸盐所长宁园区和嘉定园区共70余位退休党员收看了中央电视台的直播,聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

老同志们纷纷感叹:在中国共产党的领导下 ,全国人民众志成城,砥砺前行,祖国变得越来越强大!一位老党员边看边激动地说道:总书记的讲话务实又有高度,我深感作为中国人非常骄傲自豪!党员们纷纷表示,要努力学习贯彻十九大会议精神,紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,永葆青春;为社会为单位继续发挥余热,为实现“两个一百年”的伟大目标,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

更多的离退休同志在家收看了十九大开幕式,一位退休研究员在微信中写道:报告内容全面深刻,非常振奋人心。总书记给我们指出,中国特色社会主义进入了新时代,这将是实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的时代。我们要好好领会学习报告的内容和精神,做一个合格的共产党员。

(硅酸盐所退管会)

上海市地震局组织退休二、三党支部联合专题党日活动

根据我局机关党委的要求,为加强支部及支部之间的交流,退休二、三党支部于9月20日组织党员30余人前往电影院观看影片《战狼2》。退休一支部于9月26日组织党员参观上海农耕文化的起源召稼楼古镇。

10月18日上午9时,党的十九大盛大开幕,我局离退休老同志在家端坐在电视机前,认真收看、聆听习近平总书记的工作报告。10月25日,我局组织部分老同志在老干部活动室集体收看新当选的中央政治局常委同中外记者见面的现场直播,见证这一重要并具有深远意义的历史时刻。

老同志们表示,我们虽然退休了,但作为一个共产党员要认真学习领会习近平总书记的报告,不忘初心,牢记使命,为新时代出一份力,为决胜全面建成小康社会尽自己的努力。

(地震局离退办)

我退休之后的一次最有意义的建军节

今年是中国人民解放军建军90周年,全国上下都在开展庆祝活动。科技退管会邀请了科技系统各单位的数百名老兵代表,开展了以“不忘初心,永铸军魂”为主题的有声有色的系列庆祝活动,并取得了圆满成功。

我今年已经退休17年了,我连做梦也没有想到,竟然有幸被科技退管会邀请作为老兵代表,参加了建军节的庆祝活动,而且参加的是从头至尾全过程,让我美美地享受了一番全过程,那份光荣、那份自豪真是难以言表。我作为核八所退休的一名老兵代表,参加完庆祝会后,内心无比感动,体会颇多,愿与战友们交流。

一是科技退管会开展的庆祝活动,用心良苦、组织精细。其显著特点是:启动早、创意新、立意高、系列化、有特色、效果佳。

据了解,科技退管会在今年早些时候就开始了策划,从组织领导、参会对象、演出队伍、演出内容、庆祝形式等方面都作了精心的准备。他们特别注重把庆祝建军节与科技兴军、科技强军相结合;与喜迎党的十九大相结合,主题鲜明、意义重大。希望老兵们不忘初心、永铸军魂,传承我党我军的光荣传统。二是科技退管会在庆祝活动的做法中,不是简单地开完一次座谈会就了事,而是先用座谈会起步,再用庆祝会演出会掀起高潮,最后再用关怀备至、温暖人心的老兵赴南京疗休养圆满收场,开展了丰富多彩的系列活动。从形式到内容,环环相扣,层层推进,高潮迭起,强化了效果,达到了预想的完美结局。如此这样的既有传统又有创新的大手笔制作,彰显了科技退管会组织者的政治意识和文化实力,这在上海市实属少见。

比如老兵座谈,邀请了一些参过战和在国防科技战线上有突出贡献的老兵专家,交流军旅生涯和为国防事业做出贡献的业绩,焕发他们的活力,激发他们的斗志,传承我党我军的优良传统和作风。

再如在庆祝大会上,它的主角是坐满会场的各单位被邀请来的数百名老兵代表,他们个个显示出回娘家过节日的无比兴奋和自豪。他们聆听党委领导的讲话和军事专家作的报告;观赏了围绕我军光辉历程的歌舞精彩演出,美美地享受了一番绝不亚于专业水平的艺术表演,感受到了党组织对老兵的关怀和温暖。演出活动中特别的亮点是:总策划刘主任专门安排了一档有7位老兵代表,站在台上发言,讲述他们亲身经历精彩动人的故事,为演出会增光添彩,反响非常好。

最后组织老兵赴南京休养活动,可谓是庆祝活动的锦上添花。老兵们像孩子一样非常开心,他们心知肚明,此事之所以能够成行,是因为得到了上海市人社局、科技退管会和各单位退管会的大力支持,老兵们从内心深处感到党组织永远不会忘记退了休的老同志。大家普遍认为这绝不是一次普通的休养活动,它是体现了党组织对科技系统所有退休老兵过去献身国防事业所作贡献的充分肯定,是对这些七老八十老兵们亲切温暖的关怀,意义非常深远。

(核八所退休老兵 邱凤岐)

温馨的退休生活

转眼间,退休已到第十四个年头,726所迁入新址也已到第十四个年头了,时间过得真快啊!

作为在所奋斗了一辈子的我,一直关注所里的每一步发展,并为我所近年来的巨大进步感到由衷的高兴。我们退休了,不能再为所的发展作直接的贡献,但所领导并没有把我们遗忘,多年来一直关心着我们,我们感到非常欣慰。退管会的谢飞常年累月、挨家挨户给我们打来电话、发来信函、寄来杂志、一个个节日问候、一次次活动、一年年体检,都会在我们心中荡漾起一层激动的涟漪,感到特别亲切、特别高兴,一种有家真好的感觉。这对于丰富我们的退休生活,保持身心健康起到了莫大的作用。因此,我要在此对所领导、所退管会及退管干部谢飞道声谢谢!

(726所退休职工 许学尧)

简 讯

9月29日晚上,欣悦乒乓队与有机所在职职工乒乓队举行团体比赛,每队3男2女,有机所乒乓队获第一名、第三名,欣悦乒乓队获第二名。欣悦乒乓队自去年参加市老年运动会后组建成立,得到有机所退管会的支持,在有机所定期进行训练。

11月2日在有机所举行“科技、高校第六届桥牌友谊赛”。双方各派出20人进行双人赛。双方水平旗鼓相当,高校桥牌队水平略高一筹。本次比赛由科技退管会作东,高校退管会、科技退管会负责同志到会并祝贺。

(科技退管会办公室)


分享到: