上海推进科技创新中心建设办公室召开第五次全体会议

发布时间:2017-12-16

6B73AB1F8F3256543AA9D630BD56F200516202E8_size88_w1080_h638


东方网12月15日消息:上海推进科技创新中心建设办公室15日召开第五次全体会议,总结2017年上海科创中心建设情况,谋划明年重点工作。市委副书记、市长应勇,国家发展改革委副主任林念修共同主持会议并讲话。应勇指出,上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,必须深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指引,立足更好地服务国家战略,加快重大项目、大科学设施等建设落地,加强科技创新软环境建设,提升协同创新、开放创新水平,推动科创中心建设取得更大突破。

会议播放了介绍上海张江综合性国家科学中心工作情况的短片。市委常委、常务副市长周波通报了2017年上海科创中心建设进展及2018年工作思路。教育部副部长杜占元、国务院国资委副主任徐福顺、中科院副院长相里斌、中国工程院副院长刘旭、上海推进科技创新中心建设办公室常务副主任施尔畏、复旦大学校长许宁生出席会议。推进办各成员单位代表围绕明年工作进行了讨论。

应勇指出,在国家相关部委的指导和支持下,2017年上海科创中心建设取得显著成效,实现了年初确定的目标。谋划明年科创中心建设,要着眼于更好地服务国家战略,集中力量推进张江综合性国家科学中心建设,要坚定目标方向,力争张江实验室取得突破性进展;要加快大科学设施、重大科研项目等建设布局;要按照科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力的要求,推动张江科学城建设取得实质性进展。要更好地推进协同创新、开放创新,构建创新网络,既要积极构建长三角城市群协同创新网络,推动区域协同创新,更要主动融入全球创新网络,善于运用全球创新资源要素开展科技创新。要着力加强科技创新软环境建设,探索形成与大科学设施、国家实验室等相匹配的新型管理体制和运行机制,使其在科研、转化、服务和辐射带动等方面发挥更大作用。要进一步提高自主创新能力、科技成果转化能力,巩固提升人才制度优势,使上海朝着2020年形成科创中心基本框架、2030年形成科创中心核心功能的目标不断迈进。

林念修指出,2017年上海科创中心建设取得重大进展,落地了一批重大项目,产出了一批重要成果,突破了一批制度瓶颈,健全了一批工作机制。当前,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确推进上海科创中心建设的努力方向,力争率先实现质量变革、效率变革和动力变革,加快建设世界知名的原始创新策源地,打造国家战略科技力量,构建制度创新和改革的高地。要对照2020年形成科创中心基本框架的要求,真抓实干、攻坚克难,力争在重大建设项目推进、综合性科学中心软环境建设、全面创新改革试验、率先实现创新驱动转型上取得新突破,形成一批标志性成果。


分享到: