关于进一步做好近期安全稳定工作的通知

发布时间:2018-02-05

系统各单位:

为认真贯彻落实市委、市政府关于加强岁末年初安全稳定工作等要求,充分汲取近期全国各地相继发生的多起事故教训,现就做好岁末年初安全稳定工作提出以下工作要求。

一、 有效压实安全稳定责任。要充分认识当前安全工作面临的严峻形势,高度重视安全稳定工作,全面排查风险,落实工作责任,切实做好各项防范工作;进一步强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全稳定主体责任和监管责任。

二、 加大事故隐患排查治理和风险防控力度。要认真分析、研判、查找本单位存在的薄弱环节,与风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设相结合,把各类风险点和隐患的底数弄清楚,把防范工作做在前面,把责任真正落下去。近期再进行一次全面排摸和梳理,风险排查内容包括:“三防”、在建工地、宿舍、实验室、危化品仓库、特种设备、配电房、内部燃气设施、年久失修的建筑物等。对排查出的安全风险点,各单位主要领导要切实履行好第一责任人职责,高度重视,分类处置,逐一明确责任主体、时间节点、整改要求,及时消除事故隐患。

三、 做好烟花爆竹安全管控工作。要通过多种方式向职工开展烟花爆竹安全主题教育,督促职工及其家庭遵守《上海市烟花爆竹安全管理条例》,积极配合有关部门做好管控工作。

四、 严密防范,做好综合治理各项工作。结合本单位实际,切实做好以防火、防盗、防诈骗、防交通和灾害事故等内容的安全教育。要加强内部安全保卫工作和防范措施,强化应急值守落实到位。各单位要高度重视岁末年初应急值守工作,进一步完善应急预案,健全应急响应处置机制。要在节假日期间,严格执行领导干部到岗带班值班制度。严格执行事故信息报告制度,全面做好紧急突发事件的信息报送和处置工作。


中共上海市科学技术工作委员会办公室

2018年1月30日


分享到: