【创时代】十位院士近百位科创中坚齐聚,共话科创中心建设

发布时间:2018-03-06

 

微信图片_20180306135443

 

        科技改变世界,创新勇立潮头。2018年新春伊始,《创时代》隆重推出年度特别节目《勇立潮头》,一场泰斗云集、精英汇聚的科创盛宴即将开场。本节目由东方财经·浦东频道 第一财经频道联袂制作播出,得到中共上海市科学技术工作委员会、上海市科学技术委员会、浦东新区人民政府新闻办公室的大力支持。
  
  创新是引领发展的第一动力,上海作为全国改革开放的排头兵和创新发展的先行者,更是拿出了勇立潮头的信念和决心,《勇立潮头》将围绕上海建设具有全球影响力科技创新中心的目标,瞄准世界科技前沿,深入展现上海的科创特色,真实纪录科技成果背后的创新智慧、创新机制和感人事迹,全面描绘上海勇立全国乃至世界科技创新潮头的决心与使命、成果与前景。

 

微信图片_20180306135605

 
  《创时代》特别节目《勇立潮头》共十期,分别从航空、航天、医疗、集成电路、人工智能、先进制造、空间探索、未来城市、万众创新等多个维度,探秘上海科创事业的发展。多位院士和科创事业的中坚力量,都将参与到节目中,生动讲述技术突破背后的梦想和使命,诠释科学的价值与精神,描绘科创中心建设的蓝图。

 

微信图片_20180306135622


  科学创造是最激动人心的创造,而人是这种创造的最核心因素。在上海建设具有全球影响力科创中心的进程中,无数的科技工作者用一腔热忱、一世执念书写着上海科技进步的历史,开启着走向未来的阶梯。
  
  特别节目的开篇之作缘起“执念”,走近了这些在科研道路上执着前行的勇士,感受了他们的信念和勇气,光荣和梦想。
  
  他们中有走在世界科技前沿的一流顶尖科学家。
  
  节目邀请到了中国科学院院士、上海分院院长王建宇,他同时也是“墨子号”量子卫星工程常务副总师、卫星总指挥。在节目现场,王院长为我们分享了一路从高考、考研、到承担国家重大工程、最后做成“墨子号”的心路历程。这个漫长的过程中经历了哪些曲折?王院长对于“成功”的理解与经验又是什么?答案都在节目当中。

 

微信图片_20180306135649


  他们中也有默默无闻的科学家、科研设施提供技术保障的工程师。
  
  探访了佘山脚下的上海射电天文望远镜,作为排名亚洲第一、世界第三的全可动射电天文望远镜,天马望远镜的落成,大幅提升了我国射电天文的观测和研究能力。这里工作着包括驻站科学家、研发工程师、观测工程师等等25名成员。为了保证这台庞然大物可以全年无休、每天24小时运转,为我们带回茫茫宇宙的信息,原来他们的工作日常是这样的!究竟是哪样?看了节目就知道啦。

 

微信图片_20180306135715

 
  他们中还有把一项技术转化为一个产业、励精图治多年的企业家;有把科学传播当做毕生追求的研究员、学者,也有奋战在一线继往开来的年轻一代科技工作者。“功以才成,业由才广”,这些可爱可敬的科技工作者正是中国“科学梦”的最好践行者和传播者。

 

微信图片_20180306135719微信图片_20180306135727

分享到: