四方合作,填补我国乏燃料运输船领域空白

发布时间:2018-04-18


  近日,中船工业七〇八所与中核集团清原公司、中国船级社、中交第四航务工程勘察设计院有限公司在北京签署乏燃料专用运输船四方战略合作协议,旨在加快落实国家乏燃料公海铁联运体系建设总体方案要求,进一步打通乏燃料公海铁多式联运中的海运环节。

  乏燃料运输船在国际上只有英、法、瑞典、俄罗斯等少数国家拥有,我国在该领域尚属空白。随着中国乏燃料运输需求的不断增长,运输体系研究和能力建设非常重要和迫切,亟需开展相应研究,针对高燃料乏燃料运输容器的关键技术展开技术攻关,并尽快建成与核电规模相适应的乏燃料公、海、铁联运体系,打造具有较大承载力的乏燃料运输综合物流,以满足未来乏燃料运输的需求。

  按照协议,合作四方将发挥各自优势,联合申报乏燃料运输船舶国家科研课题,在乏燃料运输船型自主设计开发、技术引进、法律法规研究等方面进行深度合作,力争早日实现我国乏燃料海运领域的技术突破。其中,七〇八所将根据船东清原公司要求,开展乏燃料运输船型研发工作,并在该船型的研发、设计、建造过程中提供全过程的技术和服务支持。针对此类具有放射性属性的危险品运输船,七〇八所设计团队完成了设计规范解析、关键设计建造技术要点难点归纳,包括重要系统冗余设计、防撞与抗沉性能力、辐射防护、应急响应以及风险控制等方面。目前已完成了该船的初步设计论证报告与方案设计。

  (中船工业七〇八所)  

乏燃料:

  乏燃料又称辐照核燃料,是经受过辐射照射、使用过的核燃料,通常是由核电站的核反应堆产生。核燃料在堆内经中子轰击发生核反应,经一定时间从堆内卸出。它含有大量未用完的可增殖材料铀-238或钍-232,未烧完的和新生成的易裂变材料钚-239、铀-235或铀-233以及核燃料在辐照过程中产生的镎、镅、锔等超铀元素,另外还有裂变元素锶-90、铯-137、锝-99等。这种燃料的铀含量降低,无法继续维持核反应,所以叫乏燃料。乏核燃料中包含有大量的放射性元素,因此具有放射性,如果不加以妥善处理,会严重影响环境与接触它们的人的健康。


分享到: