“克隆猴”团队成功背后的人才制度思考

发布时间:2018-04-28

042801.webp


  日前,中国科学院神经科学研究所孙强团队经过5年的不懈努力,突破了体细胞克隆猴的世界难题,成功培育出世界首个体细胞克隆猴。这项成果作为封面文章在线发表在生物学顶尖学术期刊《细胞》上,标志着中国将率先开启以猕猴作为实验动物模型的时代。

  

  为何“名不见经传”的孙强团队能获得成功?他们的实验背后有哪些制度优势?记者带着这些问题走近了这支团队。

  

  开辟特色研究领域

  

  鲜花和掌声,证明了中国神经科学发展的成绩。可20年前这个领域还是另一幅景象。1998年,中国神经科学研究领域遭遇重大瓶颈,大批优秀科研人员纷纷离开,发展举步维艰之时,50岁的蒲慕明回国创建中国科学院神经科学研究所并担任所长,以期通过体制机制改革,推动中国神经科学发展。

  

  神经所建立之初,洞察国际神经科学发展趋势的蒲慕明就设定了明确的“路线图”:起步期(1999年至2004年)要有好文章在高质量杂志上发表,把神经所的体制、机制、科研文化建立起来;成长期(2005年至2010年)要有较多研究组建立国际声誉,实现转型发展;收获期(2011年至2020年)要有重大科学发现、开创新领域并出现世界级领军人物。

  

  2009年,神经所提前完成了发展“路线图”的阶段性目标,但蒲慕明并不满足:“中国神经科学界要赢得国际竞争就必须敢于创新,开辟有特色、有意义、有价值的研究领域,引领学科发展。”

  

  他判断,只有突破非人灵长类体细胞克隆技术,才能真正解决猴子作为实验动物面临的一系列短板,使中国从非人灵长类资源大国转向研究大国,建立起中国脑科学研究的竞争优势,实现弯道超车。

  

  由于灵长类研究的投入成本高、产出周期长,神经所内外不少专家对体细胞克隆猴研究并不看好,但蒲慕明力排众议,用所长基金招聘了孙强及相关技术人才,建立了非人灵长类研究平台,并不断支持团队攻关。

  

  不唯学历凭能力

  

  蒲慕明一直坚持“英雄不问出处”的用人之道。当蒲慕明向正在西双版纳工作的孙强抛出橄榄枝的时候,孙强还是一位名不见经传的大学讲师,正在申请副高级职称。

  

  当时,孙强已经在试管猴研究方面实现了技术突破,但因为合作团队提供的病毒滴度不够,转基因猴创制迟迟不能成功。

  

  一个偶然的机会,孙强与蒲慕明在一次学术会议上相遇了。蒲慕明了解到孙强的实践基础和技术水平,感受到了孙强强烈的科研欲望,决定把建设非人灵长类研究平台的重任交给他,并破格将其作为正高级工程师引进。

  

  由18人组成的“克隆猴”科研团队中,本科、专科学历人员13人,占比72%,团队成员平均年龄29岁。他们并没有耀目的“人才帽子”,但个个“身怀绝技”,都是各项技术环节的顶尖人才。

  

  团队核心成员博士后刘真是一位完全从中科院成长起来、土生土长的青年科学家。经过多年的勤学苦练,他攻克了非人灵长类动物体细胞克隆的技术难关,细胞“去核”“注核”技术炉火纯青,是业内公认当之无愧的“世界冠军”。

  

  首席兽医王燕是一位技术员,只有高中学历,但她在训练猴子、孕产监测、剖腹产技术等方面有丰富的经验,被神经所破格聘任为副高级专业技术岗位。根据其实际贡献,她也成为体细胞克隆猴论文的第三作者。

  

  “英雄不问出处”,不拘一格集聚人才。神经所坚持树立正确的人才激励评价导向,不唯出身、不唯“帽子”、不唯学历,强调以实绩贡献论英雄,充分激发了人才的创新活力。

  

  让人才沉下身、潜下心

  

  科学研究失败的概率总是远远高于成功的概率。美国俄勒冈国家灵长类研究中心的著名科学家米塔利波夫曾被认为最有可能率先做出体细胞克隆猴,可他尝试了15000颗猴卵,最终还是未能成功。

  

  克隆猴团队的实验前后耗时五年,体验过数不清的失败。孙强坦言,正是神经所提供的充足经费保障和鼓励创新、宽容失败的管理服务理念,让他们沉下身、潜下心,锲而不舍地发起一次次冲锋。

  

  为了理顺体制机制,优化学科布局,促进重大成果产出,中科院在科研项目管理和科研团队组织上作了战略部署,启动战略性先导科技专项和“率先行动”计划。非人灵长类研究平台的发展正是得益于此。

  

  2012年,瞄准世界科技前沿,中科院启动战略性先导科技专项(B类)“脑功能联结图谱计划”,以推动对特定脑功能的神经联结通路和网络结构的解析及模拟。在先导专项的支持下,非人灵长类研究平台的建设有了稳定保障。

  

  2014年,《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》提出按卓越创新中心、创新研究院、大科学研究中心、特色研究所四种类型,对现有科研机构进行分类改革。作为首批启动的卓越创新中心之一,中科院脑科学卓越创新中心依托神经所成立。2015年,中心扩容为中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(简称脑智卓越中心)。

  

  孙强团队所在的非人灵长类研究平台成为脑智卓越中心“十三五”期间的重点培育方向之一,重点开展非人灵长类高级认知功能模型和机理研究。在强有力的改革举措推动下,非人灵长类研究平台孕育重大成果的创新力量得以集聚。

  

  改革举措推动非人灵长类研究平台创造了一个又一个的“世界首次”:2016年,在世界上首次建立了携带人类自闭症基因的非人灵长类动物模型。如今,又在世界上首次培育出体细胞克隆猴。

  

  克隆猴团队一鸣惊人的背后,是科研院所不忘初心、牢记使命、科技报国的担当,是科研团队开拓创新、敢为人先的自信。未来,他们将进一步瞄准世界科技前沿,挑战攻关重大科学问题,力争以基础科研的重大突破引领带动战略产业升级和发展,为建设创新型国家和建设世界科技强国做出贡献。


分享到: