亲近传统艺术 普及京剧知识 ——春韵京剧社首次举办开放日活动

发布时间:2018-05-16

微信图片_20180515113330

GYS_2757

科技工会下属春韵京剧社来自系统二十多家单位近30位成员,坚持每两周排练一次走过六年的路程。5月10日下午,首次举行了社团开放日活动,假座技贸多功能厅,展演京剧名段。市科技党委副书记、科技工会主席陈龙,市科技党委副书记章卫民等领导,与来自科技系统各单位的代表八十余人,共同观摩了本次活动。

在一曲京歌《梨花颂》中拉开帷幕。春韵京剧社社长杨广生致欢迎词并介绍了社团的基本情况。春韵京剧社成立于2012年4月26日,是上海科技系统京剧爱好者们继承和弘扬中华国粹,活跃文化生活的社团组织,曾与本市多家京剧社举办联谊活动。

在演唱间隙,主持人和著名京剧导演朱伟刚向观众介绍了剧情和京剧知识。在逐一演绎《打渔杀家》《霸王别姬》《杨门女将》《伍子胥》《空城计》《四郎探母》《诗文会》《四进士》《锁麟囊》《三家店》等十余出名段中,老生、青衣、老旦、小生等行当齐全,余、言、麒、杨、梅、程、张等流派纷呈。观众情绪饱满,饶有兴致,有嘉宾还即兴上台表演。在春韵京剧社名誉社长朱寄萍返场加唱《大登殿》后,圆满落幕。由沪上著名京剧演奏家李朝贵、石伟辰、王小英、赵其山等组成的专业乐队,为本场演出伴奏。

活动结束后,市科技党委副书记、科技工会主席陈龙盛赞科技工作者利用业余时间,认真学演传统京剧,取得不俗成绩,表示将继续支持剧社开展活动,丰富科技系统职工文化生活。

京剧使人快乐,京剧使人年轻。今天,春韵社为科技系统同仁和朋友们奉献了这台节目,弘扬了传统文化、丰富了职工文化生活。明天,希望更多的同道加入进来,让我们共享国粹之美。

春韵社将在科技工会的领导下,继续苦练内功,增强文化自信,激励广大职工岗位建功,为“五个中心”建设作出新的贡献。


分享到: