闵行为何能成为7个国家科技成果转移转化示范区之一?来看看它的科技家底

发布时间:2018-06-13

微信图片_20180613084204

国家科技成果转移转化示范区,全国目前批复了7个。“闵行能成为其中之一,源于闵行拥有深厚的工业基础、丰富的科创资源、良好的创新生态。”闵行区区长倪耀明今天在市政府新闻发布会上说。一起来看看闵行区的科技家底。

每万人口发明专利拥有量达到59件,高出全市平均水平43.9%

闵行是上海制造业大区。上世纪五六十年代,上海电机厂、上海汽轮机厂、上海锅炉厂和上海重型机器厂等四家万人大厂在闵行诞生,俗称“四大金刚”。闵行还有五朵金花(吴泾化工厂、上海焦化厂、吴泾热电厂、上海电化厂、上海碳素厂)等国有大中型工业企业,诞生了新中国的第一台油压机、发电机组和汽轮机组,试制成功了“长征号”系列火箭。2017年全区完成工业总产值3574亿元,其中战略性新兴产业产值1290亿元,占全区规模以上工业总产值的比重达38.8%,工业税收达299.5亿元,同比增长34.8%。进入新世纪以来,闵行还与中国航天科技集团公司、中国商用航空发动机集团、华电集团等大型央企开展积极合作,承担了许多国家重点专项,进一步提升了闵行在上海乃至全国的制造业先进地位。

闵行新一轮产业布局规划非常明确,南部规划建设“南上海高新制造带”,依托黄浦江第一湾,重点打造莘庄工业区、临港浦江园、紫竹高新区、闵开发、吴泾时尚科技小镇、马桥人工智能小镇、上海军民融合产业基地、零号湾、向阳工业区等九大产业功能区,形成“一湾落九子”的空间态势。中北部是“大虹桥国际商务带”,着力发展科技金融、总部商贸、文化创意和生产性服务业这“四大产业”,推动现代服务业集聚发展。

闵行是科创资源集聚区。拥有上海交通大学、华东师范大学两所985高校,有8万左右在校师生在闵行学习、生活,其中两院院士58名,航天、航空、船舶系统10多所专业院所。闵行拥有国家“千人计划”人才283人,上海“千人计划”人才181人。拥有紫竹高新区、闵行开发区等国家级园区;拥有国家民用航天产业基地、中国(上海)网络视听产业基地等特色产业基地;全社会研发费用占地区生产总值的比重达10.17%,2017年,全区专利申请量14763件,专利申请量一直保持全市前列,每万人口发明专利拥有量达到59件,高出全市平均水平43.9%。

闵行是创新创业活力区。创新人才和企业活跃,已建300多家研发机构、700多家高新技术企业,27家众创空间孵化培育了2000多家创业企业,2017年获得上海市科学技术奖61项,占全市的23%,其中获得技术发明奖13项,占全市的42%。目前,闵行区拥有182家市级科技小巨人企业,占全市的占比连续三年超过10%,其中产生了18家上市企业,占全区所有上市企业的1/4。2017年高新技术企业实现工业总产值1428亿元,占全区工业总产值的39.9%。

面对成果转化这道世界性难题,接下来怎么做

倪耀明介绍,闵行将深化和高校、科研院所的合作。支持高校对标世界一流高校的技术转移体系和知识产权许可机制,设立专业化技术转移机构。目前,上海交大和华东师大正在建设市级技术转移服务示范机构,形成体系化、标准化、全链条的科技成果管理体系。通过加强专业化技术转移机构的建设,来提高科技成果转化的成功率。闵行区政府与上海交大、地产闵虹集团合作打造的“零号湾”被纳入首批国家双创示范基地重点项目。“零号湾”作为承接高校、师生创新创业和成果转化的载体,成立两年来已吸引400多个创业项目、10家创业机构,获得千万级以上融资企业30余家,创新创业氛围活跃。闵行将依托航天八院、中船重工、中航民用等军工类科研院所的资源,打造军民融合产业集群。支持军工类科研院所建立军转民、民参军双向技术转移机制,建设上海(航天)军民融合创新创业中心,推进民用航空电子研发与转化功能型平台,推动军民融合技术成果的转移转化。

闵行将大力激发创新主体积极性,深化与国企合作、支持外企开放创新资源、大力扶持民营企业创新发展。推动国资国企与高校院所加强对接,建立以成果转化为核心的多形式联动机制。去年以来闵行区政府先后与华谊集团、电气集团、仪电集团等大型国有企业签署战略合作协议,结合老工业基地和传统园区转型,拓展产业发展空间,承接成果转化项目,推动产业持续升级。闵行区是外资研发机构的集聚地,闵行支持和鼓励外资研发机构参与科创中心建设,打造开放式创新平台,促进产业创新要素的跨境流动。目前强生、印孚瑟斯、美敦力等外资企业已相继启动创新中心建设,开展产业孵化。广大中小民营企业的技术创新能力,代表了区域经济的活力,闵行区支持和鼓励中小民营企业发展。承接长三角创新挑战赛,引导企业释放技术需求,利用长三角协同创新网络的资源,对接企业所需的科技成果、专家、资本、人才等资源,提升企业技术创新能力和核心竞争力。

闵行还将着力完善成果转化服务体系,进一步强化科技同经济对接、创新成果同产业对接。发挥示范区区位优势和虹桥商务区国际资源,以承接国际技术转移为重点,建设以示范区为核心、长三角为主要辐射区的上海国际技术交易市场,重点建设全球技术交易成果展示中心、全球重点科技类展会活动中心、国内外优质技术转移服务机构和跨国技术转移机构集聚中心、技术转移转化一站式服务与交易大厅。目前,闵行正在与上海交大共建“医疗机器人研究院”,依托交大多学科交叉优势打造我国医用机器人技术转化和产业发展基地;支持华东师大与以色列海法大学共建“转化科学与技术联合研究院”,打造生物医药、基因编辑与细胞治疗等创新功能型平台。在人工智能领域,与上海交大共建“人工智能研究院”,集聚人工智能领域国际化领军人才,推动人工智能技术在示范区的创新应用;集聚一批机制灵活、专业化、市场化的技术转移服务机构。目前,闵行已入驻了中国版权保护中心华东版权登记大厅、上海知识产权交易中心南部分中心、国家技术转移东部中心闵行分中心三大市级平台机构。下一步还将闵行大力引进技术转移服务机构,助推科技成果转化,提升企业创新能力。


分享到: