台风“温比亚”登陆 上海科技馆防台抗台在行动

发布时间:2018-08-17

 

布置沙袋

布置防汛沙袋

检查物资设备

检查防汛防台物资状况

检查重点部位

对重点部位、重要设备反复现场检查

 

今年第18号台风“温比亚”的中心已于8月17日04时05分在上海浦东新区南部沿海登陆。16日夜间至17日上午,上海出现集中降水有大到暴雨,局地大暴雨。在一轮又一轮的台风中,上海科技馆和上海自然博物馆(上海科技馆分馆)正常开放,科技馆人站在了防台抗台第一线。

8月16日中午,按照市委、市政府紧急通知要求,上海科技馆及时下发《关于做好台风“温比亚”防御工作的紧急通知》,积极主动做好台风防御工作。通知要求结合当前科技馆、自博馆面临暑期大客流、天文馆紧锣密鼓建设期的严峻形势,各处室和部门要严格按照《上海科技馆防汛、防台工作方案》,立即组织开展防台、防汛安全大检查,落实防汛责任制,加强统筹协调,组织力量做好防御台风各项准备工作。

 科技馆:加紧巡查管控区域,加强值班保障安全

科技馆各级领导和职工深入一线,检查落实防汛防台工作,确保人员到位、责任到位、措施到位。馆内落实24小时值班和领导带班制度,安排专人收听气象部门发布的台风情况预报、预测,实时预警和上传下达的指令,提前做好部署。按照台风等级变化,加强夜间人员值班,配足抢险人员,保持信息畅通。出现突发事件或险情,及时采取措施,做好排涝工作。最大程度减轻台风带来的影响,确保科技馆安全度汛。

明华物业16日已经巡查完毕楼顶、雨水泵房等23个科技馆防汛防台管控点。当晚,组织人员用沙袋封堵十余扇科技馆外墙门,避免碰撞和雨水倒灌,加强夜间值班人员,增加了给排水、电工、保洁、安保等人员十余人。台风登陆后,物业组织工作人员每隔1.5小时巡视一次,避免台风造成的损失。

 自博馆:检查高空悬挂物,重点区域反复巡查

8月15日,根据市政府《关于开展消除高空坠物隐患工作的通知》要求,上海自然博物馆在台风来临前,召开高空悬挂物专项安全检查会议。随后,相关人员分组对室内悬挂展品、室外幕墙、垂直绿化、标识标牌等高空悬挂物开展专项安全检查。从检查结果来看,情况良好。

8月16日,综合管理处保卫科、运保服务处维保科、物管中心保安部及工程部及时根据自身工作职责,分头落实防汛防台准备工作。保安部根据现场实际风力情况,组织人手拆除外围遮阳伞搬入地下车库、完成铁马绑扎;保卫科检查场馆通室外出口防汛用沙袋准备情况,均已配备到位;工程部组织人手检查各排水泵运行状态、检查悬挂物安装情况,均处于正常状态,完成外围岗亭空调室外机加固;物管中心落实各等级相应夜间值守人员排班。当天下午16:00,自博馆召开防汛防台专项会议,对防汛防台准备工作情况进行汇总。会后,参会人员再次对各重点区域、重要设备进行现场检查。

 天文馆:提前加固安保措施,做好人员安置工作

结合之前台风防御的经验和暴露出的薄弱环节,上海天文馆建设指挥部于8月16日联动参建各方全力以赴做好我市第18号台风“温比亚”防御工作,高度重视天文馆工地施工塔吊、高空构筑物、悬挂物、简易工棚以及临时建筑等防风安全,提前采取加固安保措施,避免产生次生灾害。

天文馆工地从16日中午12点开始全面停工,并做好人员安置工作;加强施工现场安全隐患排查整治,重点检查大型临时设施、塔机、钢管脚手架、临时工棚、围墙围栏、排水措施的安全防汛管理,及时采取设施加固、拆除不安全装置等措施;增加配备使用功能齐全、完好的抢险工具,对现场零星材料、设施进行整理收集并捆绑固定牢靠,发现问题及时整改。

 

分享到: