上海科技馆、上海自然博物馆开启“开学第一课”

课堂搬进博物馆,馆校合作再升级

发布时间:2018-09-06

2018090603-06

2018090603-08

把课堂搬进博物馆是一种怎样的体验?9月4日,上海科技馆和上海自然博物馆(上海科技馆分馆)共同推出“开学第一课”,邀请来自杨浦区二联小学和上海市育才初级中学的师生们在博物馆参与了一场别样的“开学第一课”。 

作为青少年校外教育的“第二课堂”,上海科技馆、上海自然博物馆在新学年之初整合馆内教育资源,为参与上海科技馆和上海市教委联合推出的“馆校合作”项目的中小学师生推出别样的“开学第一课”。上海科技馆副馆长、上海自然博物馆管委会主任顾庆生表示:“我们的主要目的是把博物馆的优质教育资源和学校教育有机结合,形成创新的科学教育方式,激发学生的学习兴趣,培养能力特长和爱好,养成探究精神,塑造创新人才。”

上海科技馆“开学第一课”形式多样,聚焦工业4.0

上海科技馆“开学第一课”的主题为“工业4.0时代,我们来了”。当天下午,来自杨浦区二联小学四年级的学生来到馆内的3D打印创客教室,在上海科技馆科学老师的指导下用计算机设计打印开学小物品,亲身感受工业4.0时代科学技术的进步成果。

上海科技馆还将品牌教育活动“达人带你逛”的特别节目科普相声带到了“开学第一课”,将科技与民族艺术完美结合,给学生们营造了一个欢乐睿智的开学典礼。两组达人分别带来作品《智能制造》和《新四大发明》,从吃货的角度来解读科技,几次工业革命之后,开始进入了智能制造为代表的第四次工业革命,在吃货眼中智能制造又别有一番解读;新四大发明在大学生活中的应用,让人“大开眼界”,几位演员幽默的诠释,让在场的同学捧腹大笑,乐有所学。

上海科技馆科学老师带来的科学live秀表演《压力山大》,把生活中的压力现象生动有趣地表现出来,同样赢得了学生们的阵阵掌声。

上海自然博物馆联手沪上9家科普场馆开启“开学第一课”

上海自然博物馆(上海科技馆分馆)牵头上海城市规划展示馆、崇明生态科技馆、上海科学节能展示馆、上海植物园、上海中国航海博物馆、上海东方地质科普馆、钱学森图书馆、上海纺织博物馆、梦清园苏州河展示中心9家科普场馆联合开展“自然趣玩屋?开学第一课”。上海自然博物馆为上海市育才初级中学的七年级学生带来一堂经过特别设计的“开学第一课”,学生们被分为两组,一组体验自博馆原创教育品牌“自然探索移动课堂”的课程“鸟儿是如何飞行的”,另一组学生来到“缤纷生命”展区利用展区学习单开启探索之旅。

本次“开学第一课”是上海自然联盟发起的一次以青少年学生为主要受众的特色教育活动。它依托上海自然博物馆的原创教育品牌“自然趣玩屋”,旨在将联盟场馆优质的课程教育资源推广到全市中小学生的课堂中。参与本次活动的10家场馆分别与育才初级中学、黄浦区曹光彪小学、崇明区实验小学等10所中小学校共同实施“开学第一课”。各家场馆授课内容均为获得上海自然博物馆授权开课的博物馆课程,这意味着今后学生们不用来自博馆,在就近的“自然联盟”场馆内也能享受到自博馆同样的优质教育课程。

上海科技馆和上海自然博物馆共同推出的“开学第一课”开启的不仅是学生们充满奇思妙想的新学年,更是馆际间资源共享、馆校间衔接融合的新篇章。未来,馆方希望这种多层次、立体化的馆际、馆校合作模式能够进一步推进行业发展,为构建青少年科学教育生态系统这一目标提供全新的实践模式。

分享到: