有一种责任叫坚守

发布时间:2018-10-17

 

当别人上班时,他们在岗位上一丝不苟;当别人放假时,他们同样还在自己的岗位上坚持。他们时刻待命,一有情况马上行动,忙碌的身影是一道靓丽的风景线。他们就是时时在岗的计生所医护人员。从他们身上,我们感受到:有一种责任叫坚守。

坚守到凌晨,连台抢救病人

7月27日,从外地赶来了两例宫外孕患者,做完各项检查后,发现两人病情复杂,急需立刻安排手术。和平常一样,万美兰医生立刻安排好手术时间,做好准备工作,计划连夜手术。

尽管当天已经做了好几台大大小小的手术,略显疲惫的她依然能够保持足够的精气神。晚间时分,手术室、病房等均已做好准备,万医生开始手术,护士们也整装就绪,看不到一丝在岗位上奋战一天的疲倦感,对他们而言,除了抱着对患者负责的态度外,这状态早已是医生和护士们的常态。

凌晨1点左右,万医生顺利结束了两台手术,将病人安排好以后,还特意去关心值守岗位的其他同事。由于宫外孕病人情况特殊,她还叮嘱大家时时刻刻关注,无时无刻地坚守已经成为一种责任和习惯。

今年春节前夕,万医生因车祸腿部骨折,为了能让病人在过节前康复出院,她不顾自身伤病,坚持坐着轮椅为患者手术,她曾说“处理完了,病人也可以安心回家过年了”。这就是万美兰医生的日常。她是所医院的妇科主任,今年54岁,从事临床医学与研究20多年,擅长处理妇科疑难杂症及微创手术等。多年来,她一直坚守岗位、兢兢业业,把病人永远放在第一位。万医生一直以病人为优先,至仁至善,影响着同事,也感染着患者。

怀有身孕,坚守岗位通宵值班

在医院里,除了医生每天不停地忙碌,护士的工作也同样繁重,有些护士怀着孕也一直坚守在工作的岗位上。

徐婷是计生所医院妇科病房的一名护士,铺床、配药、打针、执行医嘱等等,是她的常规工作。与以往不同的是,她如今是个怀孕不久的准妈妈,当晚的两例宫外孕患者不但需要通宵值守,还需要术后密切观察。从患者入院开始,病房的护士们就开始忙碌起来。晚上10点,第一台手术结束,病人回到病房,徐婷和同事们进行着娴熟的护理工作,凌晨1点左右,第二台手术也顺利结束,徐婷遵照医嘱继续执行着各项护理工作。尽管拖着怀孕的身子,但她精神饱满,毫无怨言,面对同事的关心,她只一个劲地说:“这是我应该做的,我只是有些恶心、呕吐等正常的早孕反应,不影响我工作的”。

徐婷从怀孕开始,同事们都非常关心,有时候想替她分担一些工作,但都被她婉言拒绝。在病房里,病人及家属看到她微隆的肚子有时会问:“你怀孕了还来上班呀?”徐婷总是笑着回应:“将来我家宝宝也要从医,从娘胎就开始培养,这也是胎教”。随后,就继续忙碌着自己的工作。

其实,像徐婷这样怀有身孕仍坚守一线的医护人员并不是个例。但身在这个岗位上,她们总是把病人放在第一位,她们的敬业精神令人赞叹,守护生命,医者仁心!

夜已深,“大家辛苦了!”

今年夏天高温季节,从门诊到住院部,医护人员匆忙的脚步从未停歇,和外面的阳光一样热情,充满活力。陈海芳医生是一名住院医生,在连续工作了24小时后,看到科里依然很忙,并且晚上又安排了手术,她第一时间为病人考虑,为同事着想,主动留下来坚守岗位。

晚上10点左右,院长方广虹和总值班人员一起出现在病房,带着西瓜来看望坚守岗位的医护同事们,“大家辛苦了!”,方院长深夜带来的亲切问候和关心让大家很感动,送来的西瓜吃到嘴里既清凉又温暖,甜到了每个人心里。

白衣天使,患者的依赖。医护人员无疑是最辛苦的群体之一,匆忙的脚步,似乎已成他们的标配。他们常说,照顾病人,虽然辛苦,但甘之如饴。

“入夜渐微凉,静夜阑珊灯晃,我在病房守望……夜夜俱漫长,今生怎能遗忘,入医海,深茫茫……”一首医护版《凉凉》,用一个个极富感染力的画面为大家揭晓了日夜工作的医务工作者的真实状态,也唱出一名普通医务工作者对病人的牵挂和对行业的眷恋。医者仁心,医护人员将一片仁心给了患者。他们牺牲自己休息的时间,带着一份责任和使命,坚守岗位,给予他人温暖和安心!

向最暖医护人员致敬!

 

分享到: