上海最大的集成电路产业投资项目建成投片

发布时间:2018-10-18

 

微信图片_20181018174513

 

据“上海发布”报道,经过22个月的艰苦奋战,上海最大的集成电路产业投资项目——华力二期12英寸先进生产线10月18日正式建成投片。第九届全国政协副主席胡启立,上海市委副书记、市长应勇出席项目建成投片大会,并与工业和信息化部副部长罗文、上海市副市长吴清共同启动按钮。罗文、吴清分别讲话。

华力二期12英寸先进生产线项目是国家“十三五”集成电路产业重大项目,也是上海“十三五”重大产业项目和重大工程,项目总投资387亿元人民币,建设一条月产能4万片,工艺等级为28-14纳米的12英寸集成电路芯片生产线,主要从事逻辑芯片生产,重点服务国内设计企业先进芯片的制造需求。该项目建成后,华虹集团的集成电路制造能力将覆盖0.5微米-14纳米各工艺技术平台,制造规模进入全球前五位,工艺技术进入全球第一梯队。同时,对上海落实国家集成电路产业发展任务,乃至对国家建立创新能力不断提高、产业规模不断扩大的集成电路产业体系都具有重要意义。

集成电路是国之重器,是关系国家安全和国民经济命脉的战略性、基础性和先导性产业。上海一直高度重视集成电路产业发展,并始终将其作为承接国家战略任务和打响“上海制造”品牌的重要产业。近年来,上海先后启动了华力二期、中芯南方、中国电子特色工艺等一批集成电路重大项目建设,2017年上海集成电路产业规模达1200亿元,约占全国的20%。上海已经成为国内集成电路产业链最完整、产业集中度最高和综合技术能力最强的标杆区域。为加快关键核心技术研发,进一步完善集成电路产业体系,构筑“上海制造”新优势,上海将进一步推进集成电路产业科技创新和政策创新,力争通过三年建设,到2020年集成电路产业整体规模突破2000亿元。通过长三角的产业链配套协作,打造区域性的集成电路产业集群高地,为建设世界级新一代信息技术先进制造业集群奠定基础。

分享到: