上海光机所召开“听上光故事 凝上光精神 展上光风采”主题系列活动启动推进会

发布时间:2018-10-26

光机所主题活动

 

10月23日上午,中科院上海光机所“听上光故事 凝上光精神 展上光风采”主题活动暨空间激光信息技术研究中心党总支主题报告会在1号楼多功能厅举行。会议邀请了上海光机所老所长王之江院士、原副所长胡企铨研究员分别做了题为“对激光反导的探索”和“从空间激光中心看上光所改革开放40年”的主题报告。党委书记邵建达、纪委书记吉峻,综合办公室主任屈炜、副主任沈力,空间激光党总支书记朱小磊,以及全所各党支部书记和空间中心全体人员出席了大会。会议由朱小磊主持。

会上,邵建达首先作了动员讲话。他要求全所同志尤其是党员同志,要充分利用本次主题系列活动的机会,积极参加所在支部的党课学习,并结合上海光机所老一辈科学家艰苦创业的科研故事,围绕新时代上光人肩负的改革创新发展使命,讨论和凝练支撑延续上海光机所进一步创新发展的“上光精神”,真正把思考的成果,转化为推动当下和未来科技创新工作的强大动力,脚踏实地、奋勇前进,不辱科技报国的初心和使命。

在主题报告中,王之江院士首先对比了从工业革命开始,世界上重大科研事件中国人始终缺席的历史,希望中国新时代研究人员要重视原创思想,培养思辨精神,努力使中国在世界科学史上占有一席之地。随后,他从1964年中央部署激光反导项目和上海光机所建所,介绍了上光人在集体攻关大能量、大功率和高亮度激光领域的辛勤探索。胡企铨研究员介绍了上海光机所历史上承担的He-Ne激光电话、光学经纬仪、红宝石激光测距仪、半导体激光通信等科研任务,回顾了老一辈科学家在缺少科研装备和测试条件的情况下,艰苦奋斗、迎难而上的科研经历。王之江院士、胡企铨研究员分别执笔亲自题写了他们心中的“上光精神”。

在党课互动交流环节,孙建锋、孟俊青、俞敦和、刘继桥等科技人员踊跃发言。大家纷纷表示,老一辈科学家为上海光机所建设和发展做出了重大贡献,年轻一代上光人更应当传承奋斗精神,争当时代先锋,接过前辈的火炬,为我国的科技事业贡献更大的力量。

上海光机所“听上光故事 凝上光精神 展上光风采”主题系列活动旨在引导全所人员追溯建所初心,探寻发展轨迹,最大限度的激发全所科技工作者的报国情怀、奋斗精神和创造活力,让全所职工和研究生在信念与精神的寻根溯源中,探索“上光人”的共同初心,感受“上光文化”的深厚底蕴,牢记和践行科技报国使命。作为主题系列活动的有机组成,所工会“尚光·科技兴”摄影大赛、所团委“尚光·青年强”微视频大赛、所妇委“尚光·巾帼美”“寻找身边最美的她”优秀女职工展示活动同期启动开展。

分享到: