市科技系统第一期党外青年干部研修班举行

发布时间:2018-10-29

为深入贯彻党的“十九大”精神以及落实中央统战工作条例,进一步加强市科技系统党外青年干部队伍建设,9月26日至10月19日,市科技党委与上海科技管理干部学院共同主办 “市科技系统第一期党外青年干部研修班”,来自科技系统各单位的40余位党外青年干部完成了为期11天的研修任务。开班前,市科技党委副书记章卫民和党外青年干部进行了深入座谈。市科技党委秘书长谢文澜出席开班仪式并作动员讲话。

 

统战新闻01 

章卫民在座谈时强调,中央统战工作会议以及中共党的十九大以来,对党外代表人士队伍建设提到了新的高度。市科技系统党外青年干部相对集中,是统一战线培养选拔党外代表人士的重要源头之一。新形势新任务下,希望各位党外青年干部在协调好科研工作的基础上,有意识地在实践锻炼中提高自己的综合素质,逐渐成长为政治素质过硬、建言献策能力强、在群众中有较大影响的党外代表人士,为上海科创中心建设以及共产党统一战线和多党合作事业添砖加瓦。

 

统战新闻03

谢文澜在开班动员时指出,本次研修班是科技党委进一步加强党外青年干部队伍建设的一项重要举措。党外青年干部兼具党外人士和青年干部的双重身份,肩负着发展统一战线和多党合作事业的重要责任,要通过本次研修班的学习和实践,在理论学习上有新收获,在学用结合上有新作为,在研讨互动中有新提高。

本次研修班分为三个阶段举行,每个阶段分别聚焦不同主题:第一阶段围绕新时代新开放主题,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、扩大开放与深化改革、社会主义文化自信等内容;第二阶段策划了多个民主党派的起源地——重庆的异地教学内容,针对党与各民主党派、无党派的历史与关系,重点学习各民主党派、无党派的起源与发展历程以及中共中央南方局统一战线工作;第三阶段聚焦新时期如何发挥党外青年干部的作用,重点学习新形势下如何开展多党合作与政治协商、提升参政议政能力建设等方面的内容。

统战新闻02

统战新闻04

本次研修班形式多样,包括专题讲座、现场教学、分组讨论、拓展训练等。在专题讲座方面,主要邀请了上海市发展和改革委员会王思政巡视员、上海市委党校刘宗洪教授、原中科院微系统所柳襄怀研究员、上海市生殖健康研究与发展中心武俊青副主任以及重庆社会主义学院汪守军教授等专家,为学员们带来了一场场精彩的知识盛宴。在现场教学方面,组织参观了重庆的红岩革命纪念馆、中国民主党派历史陈列馆、重庆谈判旧址、重庆抗战遗址博物馆等地,使学员们对民主党派与无党派的发展历史有了更深刻的印象;同时,还走访了上海的干细胞、人工智能、上汽大众生产基地及松江G60科创走廊等地,使学员们更加了解当前最新的科技创新成果。在分组讨论方面,各学员主要围绕对统战工作的意见建议、目前的社会热点等问题畅所欲言,展开热烈讨论。此外,为进一步促进学员间的沟通交流,提高凝聚力和团队协作精神,在紧张的学习之余,本次研修班还安排了在东方绿舟开展丰富多彩的拓展训练项目。

在结业仪式上,中国电科32所航天产品部主任、高级工程师施华君代表班委作总结发言,三位小组代表也分别交流了本次研修班的学习心得体会。学员们纷纷表示,本次研修机会十分难得,培训内容重点突出,涵盖面广,信息量大,方式灵活,大家进一步深化了思想认识、丰富了统战知识、拓宽了工作思路。同时,大家还一致表示,回到自己的工作岗位上后,一定会继续强化学习、认真履职,要在新时代、新征程的时代背景下,找准自身定位,切实提升自己的政治把握和参政议政能力,为推动新时代统一战线和多党合作事业作出更大贡献。

分享到: