研发出世界首个糖类老年痴呆治疗性药物,他们获总书记关注

发布时间:2018-11-16

“11月6日,在张江科学城,我向习总书记汇报,由中国科学家原创的首个老年痴呆治疗性药物,三期临床取得重大突破,能明显改善老年痴呆病人的认知功能。习总书记听了,关切地一连问了我好几个问题:效果怎么样?离上市还有多远?投放市场后患者一年要花多少钱?习总书记如此关心民生、关心人民健康,我作为一名科技工作者,更加坚定信心,要把为老百姓研发新药作为终生奋斗目标。”中国原创抗老年痴呆症新药GV-971主要发明人、中科院上海药物研究所耿美玉研究员,11月14日下午在接受解放日报·上观新闻记者专访时,依然难抑激动的心情。

有望结束老年痴呆症没有对症治疗药物的历史

“我们是会上唯一得到两次热烈掌声的研究团队,现场反响热烈程度,远远超出了我们的预期。”耿美玉提到的正是日前在西班牙巴塞罗那举行的第11届国际阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)临床试验大会。耿美玉代表上海绿谷制药有限公司及临床研究团队在会上做了15分钟的大会发言,全球首次披露了GV-971的三期临床数据。研究结果显示,经过36周口服治疗,GV-971能明显改善患者认知功能障碍,与安慰剂组相比,其老年痴呆认知量表的平均改善值为2.54,具有极其显著的统计学意义,有望成为全球首个糖类多靶点抗阿尔茨海默病创新药物,从而有望结束这一疾病没有对症治疗药物的历史。

201811160948059

耿美玉在第11届国际阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)临床试验大会上

阿尔茨海默病是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,发病病因迄今未明。根据《世界阿尔茨海默病年度报告》,全球每3秒钟就有1例患者产生,2018年全球约有5千万名患者,中国约有3千多万,到2050年,这一数字将增至1.52亿,是现在的3倍之多。据估计,这一疾病在2018年全球社会相关成本为1万亿美元,到2030年,这一数字将增至2万亿美元。

然而,从2002年胆碱酯酶抑制剂上市以来,尽管已投入数千亿美金,国际上所有的相关临床实验均以失败告终,已经长达16年无任何老年痴呆症新药上市。

耿美玉带来的报告,犹如吹皱一池春水的和煦春风,激起了与会者的强烈反响,收获了全场唯一的两次掌声。大会主席当场感叹:这是继乙酰胆碱酯酶抑制剂上市10多年来,还从来没有见过这么令人振奋的临床结果。

国际知名神经学专家、国际阿尔茨海默症协会Bengt Winblad终生成就奖获得者、美国克利夫兰医学中心卢鲁沃脑健康中心主任Jeffrey Cummings教授评价:“GV-971坚实地、可持续稳定地改善患者认知功能,为阿尔茨海默症治疗提供全新方案。我们期待未来对GV-971在全球开展多中心临床试验,尽早造福全球患者。”

“中国方案”引领国际糖类药物研发新方向

“多年来,我国在药物研究上一直是跟踪创新,包括抗肿瘤药物在内,真正意义上的中国原创药物少之又少。等到GV-971上市后,国外的人很可能也会到中国来买我们的药,绿谷制药正在快速启动GV-971的国际注册研究。”耿美玉说。

没有科研自信,就没有今天。与国际上将治疗靶点聚焦在β淀粉样蛋白、Tau蛋白不同,耿美玉带领研究团队另辟蹊径,颠覆性揭示了GV-971靶向脑肠轴的抗阿尔茨海默病发病的全新机制。“GV-971是一种海洋来源的寡糖药物,可通过抑制β淀粉样蛋白聚集、调节肠道菌群失衡、降低神经炎症等多靶特性,发挥其抗阿尔茨海默病作用。”

创新,就是要做从0到1的突破。正是因为选择了全新的药物靶点、作用策略、治疗模式和物质基础,在辉瑞、礼来等国际著名药企纷纷宣告在这个领域的失败时,耿美玉研究团队提出的“中国方案”不仅给沉睡了10多年的老年痴呆新药市场带来了希望,还将引领国际糖类药物研发新方向。

核酸、蛋白质和糖,都是构成生命的重要物质,但糖在科学研究中一直被忽略。一开始,人们以为糖只是能量物质,后来发现是结构物质,再后来发现是重要的信息物质,它对于一些复杂疾病的发生发展起了重要作用。不仅精子卵子的活动离不开糖,人的机体免疫也离不开糖,许多肿瘤病人也被发现了糖链异常。糖类的结构非常复杂,四个糖分子,可以组成3万多个不同序列,因而给做药带来很大困难。

我国是糖类物质资源大国,无论是天然药物还是传统中药均含有大量糖类物质,发展糖类药物研发技术,是有效发掘我国天然动植物资源和中医药宝库的重要途径, GV-971将拓展这一领域的研究空间。

整整坚持了21年,从未放弃过

“我们非常幸运,遇到了一个有情怀有担当的民营企业家,上海绿谷制药有限公司董事长吕松涛先生。”耿美玉说。

2009年,GV-971转让给了上海绿谷。这并不是一家大企业,但企业一直秉承“只做人类最期盼的药物”,他们的主要产品丹参多酚酸盐,已在5000多家医院应用,让2千万心血管病人受益。

新药研发周期长,是个一路试错的过程,更是一个需要不断投入资金的过程。“没有绿谷,就不可能有这个药。吕松涛先生也特别信任我,让我主导组织了临床研究。”正是有了绿谷多年持续、坚定的投入,GV-971顺利完成了二期和三期临床研究,以及后续有关重塑肠道菌群、降低大脑炎症等重要机制研究。上海绿谷制药已于今年10月16日在中国递交新药上市申请,并计划在未来进行全球临床试验。

从1997年发现第一个与老年痴呆症有关的化合物算起,耿美玉团队已经坚持了整整21年。“确实感到过孤独,因为别人都在做小分子药物,而用糖类药物来治疗老年痴呆,不管是结构确定、质量控制、制备工艺、还是模型建立、评价体系、体内代谢过程研究等,都没有先例,挑战巨大。”一路走来,最让她感到骄傲的是,她坚持了下来,从未放弃过。“这种坚持,最初是作为科学家的一种使命感,后来目睹了患者的强烈需求,这种使命感变得更加迫切,已经超越了科学兴趣,成为了非常强大的支撑动力。”为了尽快做出老年痴呆的治疗性药物,这么多年耿美玉没有发过一篇相关论文,每天都是从家里到实验室,再从实验室到家里。

201811160949050

耿美玉研究员(中)荣获上海市科技精英称号

与此同时,耿美玉作为主要发明者,手头上还有数个靶向抗肿瘤药物也进入了临床研究,还有一批候选药物正在进行临床前系统评价。“现在是做药的最好时候,可谓天时地利人和。既有好的创新生态环境和药物审批制度,又身处开放包容的上海,可以心无旁骛地进行科学探索。”

GV-971成功上市的那天,将成为耿美玉研究团队的一个全新起点。

分享到: