从严治党、进博会、安全生产…来看市委常委会会议的这些关键词!

发布时间:2018-11-19

市委常委会11月16日下午举行会议,传达学习习近平总书记在同全国总工会、团中央、全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,中央关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的有关通报精神以及深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会精神。会议听取首届中国国际进口博览会举办情况汇报,研究实施党政领导干部安全生产责任制、加强新时代人民政协党的建设工作等事项。市委书记李强主持会议并讲话。

不断加强队伍建设,进一步深化群团改革,持续夯实基层基础

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合自身实际,努力开创上海群团工作新局面。要坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,突出思想引领,引导广大工人、青少年和妇女增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同。要切实服务工作大局,广泛动员所联系的群众,为完成好习近平总书记交给上海的三项新的重大任务而努力奋斗。要进一步联系服务好群众,千方百计为他们保障权益、排忧解难,真心诚意办好事实事。要不断加强队伍建设,进一步深化群团改革,持续夯实基层基础。

坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导

会议指出,党中央严肃查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题,对相关党组织和党员干部作出处理,充分表明了以习近平同志为核心的党中央严明党的政治纪律和政治规矩、坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和严格保护生态环境的坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部要引为镜鉴,始终保持清醒头脑,扎实推进党的政治建设,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央政令畅通、令行禁止。要全面对表习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,明确责任,不折不扣贯彻落实,确保习近平总书记重要讲话精神在上海落地生根、开花结果。要把严守党的政治纪律和政治规矩贯穿各项工作之中,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持之以恒纠“四风”、正作风,紧盯形式主义、官僚主义变形变异新动向,强化监督管理,以优良作风保障各项工作落地落实。要压紧压实管党治党责任,坚持严字当头、全面从严、一严到底,深化细化“四责协同”责任机制,推动全面从严治党向纵深发展。

准确把握中央精神,确保如期完成我市派驻机构改革各项任务

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述,按照深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会的要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要准确把握党中央推进改革的精神和要求,紧密结合上海实际抓好落实。要加强组织领导,明确时间节点,倒排工作任务,加大推进力度,确保如期完成我市派驻机构改革各项任务。

抓紧启动第二届进博会筹备工作,积极探索市场化手段、长效化机制、常态化运作

会议指出,在党中央、国务院的坚强领导下,首届中国国际进口博览会取得了圆满成功,全市各区、各部门、各单位全员参与、全力以赴、全情投入,出色完成了城市服务保障任务。当前要认真做好首届进博会总结工作,把服务保障工作中的好做法、好经验固化下来,推动形成常态化城市保障模式。要按照习近平总书记在首届进博会开幕式主旨演讲中提出的“办出水平、办出成效、越办越好”的要求,抓紧启动第二届进博会筹备工作,积极探索市场化手段、长效化机制、常态化运作。要着力放大溢出带动效应,不断提升新一轮对外开放水平。

加快建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系

会议审议通过《上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,强调要进一步提高对安全生产工作的认识,加快建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。要在抓落实上下功夫,各级领导干部要认真排摸、分析、研判各自分管领域的安全风险,切实管控风险,压实责任,守牢安全底线。

提高政治站位,强化责任担当,全面贯彻落实新时代人民政协党的建设总体要求

会议指出,做好政协工作必须抓好党的建设,全市政协系统各级党组织要牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,提高政治站位,强化责任担当,全面贯彻落实新时代人民政协党的建设总体要求,更好发挥政协组织中共产党员的作用,把全市各党派团体、各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,充分调动各方面主动性积极性创造性,为推进上海改革发展形成强大合力。

会议还听取了《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估汇报,并研究了其他事项。

分享到: