本年度“谈家桢生命科学奖”颁发 上海科学家金力郜恒骏等获奖

发布时间:2018-11-20

中国生命科学领域最具有影响力的奖项之一——“谈家桢生命科学奖”11月19日上午在中南大学举行第十一届揭晓暨颁奖典礼。

获得本年度谈家桢生命科学成就奖的是:中国科学院院士、复旦大学副校长金力,中国科学院院士、中科院生物物理研究所研究员、中科院生物物理研究所蛋白质与多肽药物所重点实验室主任阎锡蕴;谈家桢临床医学奖获得者是:中国工程院院士、北医三院院长乔杰,温州医学院眼视光学院、附属眼视光医院教授瞿佳;谈家桢生命科学产业化奖获得者是:生物芯片上海国家工程研究中心主任、上海芯超生物科技有限公司总经理郜恒骏。

获得谈家桢生命科学创新奖的是:清华大学医学院研究员程功、中国科学院深圳先进技术研究院研究员戴俊彪、哈尔滨工业大学生命科学与技术学院教授黄志伟、中国科学院动物研究所研究员刘峰、中科院生物物理所研究员刘光慧、中国科学院北京基因组研究所研究员刘江、中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员刘默芳、中山大学公共卫生学院教授舒跃龙、中国科学院神经科学研究所研究员孙强、清华大学生命科学学院教授王宏伟。

此次获得谈家桢生命科学成就奖的金力院士是我国著名的人类遗传学家。他系统解析了东亚地区的人群的遗传结构、群体分化、迁徙路线、人群混合和环境适应等进化事件,并在此基础上系统阐述了基因-表型-环境三者之间复杂的进化关系,为推动我国进化遗传学、基因组学和计算生物学的进步发展起到重要作用。获得成就奖的阎锡蕴院士在肿瘤生物学和纳米生物学交叉领域做出具有国际影响的原创性成果。她发现纳米酶,提出纳米酶概念,建立纳米酶标准检测方法,发明纳米酶肿瘤诊断与治疗新技术,创造全球首例纳米酶产品,开辟了纳米酶研究新领域。

除金力院士外,上海的另一榜上有名者是获得产业化奖的郜恒骏,他率先创办了中国医药生物技术协会组织生物样本库分会、全国生物样本标准化委员会,牵头制定了第一版中国医药生物技术生物样本行业标准及国家生物样本技术标准体系与系列国家标准,并开发了16个具有自主知识产权的创新性消化道肿瘤及其相关微生物幽门螺杆菌与肠道微生物方面的分子诊断“拳头”产品。以打造肿瘤(消化系统疾病)为主、富有“特色”的医学检验所及全国连锁。

从2008年至今,“谈家桢生命科学奖”已经评选了十一届,共有22位科学家获得“谈家桢生命科学奖成就奖”,6位临床医生获得“谈家桢临床医学奖”,7位专家获得“谈家桢生命科学产业化奖”,102位青年学者获得“谈家桢生命科学创新奖”。

分享到: