上海院士中心党支部副书记顾锡新专题党课讲解新版《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-11-20

院士中心

11月19日下午,上海院士中心党支部开展“书记讲党课”主题党日活动,党支部副书记顾锡新以“新版中国共产党纪律处分条例学习解读”为题,给中心全体党员和中层干部上党课。

顾锡新围绕条例的修订目的、修改的八大要点、党员干部行为的23个新禁区以及对纠正“四风”、作风建设的感悟跟大家做了分享。顾锡新介绍,近三年来,习近平总书记对加强新时代党的建设提出了一系列新的要求,特别是进一步强调把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,防止党内形成利益集团。为了推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证,新修订的《中国共产党纪律处分条例》增写了“一个思想”、“两个坚决维护”、 “三个重点”、“四个意识及四种形态”、“五种纪法衔接”、“六个从严”、“七个有之”、“八种典型违纪行为”共八项要点,明确了党员干部行为的23个新禁区,覆盖政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律各方面。新《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和操作性更强。

顾锡新从自身体会出发,结合工作实际对发文不规范、应付检查、领导干部不作为不担当等“四风”问题谈了自己的看法,并表示作为纪检监察干部,要带头发挥“四风”问题的预警和抑制作用,除了对面上的“四风”问题进行纠正禁止,更要从深层次查找问题产生的原因,从理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫,以“抓常抓细抓长”的方式抑制“四风”问题的产生。

上海院士中心党支部书记、常务副主任何军在总结讲话中指出,院士中心在日常工作中一直注重党员纪律及党风廉政建设,通过不断完善各项制度、各部门签署廉洁责任从业书等各项措施予以加强。他希望中心全体党员能在此次党课学习的基础上,结合工作加强对新《条例》的认识与理解,在工作及日常生活中进一步以身作则,规范行为,做一名新时代的优秀党员。

分享到: