市科技党委中心组举行学习(扩大)会传达学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神

发布时间:2018-11-23

2018年11月20日(星期二)下午,市科技党委中心组学习会举行。市科技党委副书记陈龙主持会议。会议专题学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神,联系工作思想实际交流学习体会、思想感悟和贯彻落实的思路举措。市科技两委领导班子成员;材料所、计算所、科管院、激光所、计生所、科学学所、专商所、交流中心党委(党总支)书记;直属单位党组织主要负责人;市科技党委各处室正副处长40余人参加了会议。

市科委主任张全传达了习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富、深刻精辟、语重心长。为新时代上海发展指明了前进方向,明确了目标定位,赋予了重大使命。习近平总书记在进博会主旨演讲中宣布交给上海的三项重大任务:增设中国上海自由贸易实验区的新片区;在上海证券交易所设立科创板并试点注册制;支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。习近平总书记对上海在更好为全国改革发展大局服务、推动经济高质量发展、推动改革开放向纵深发展、深化社会治理创新、提高党的建设质量和水平等五方面提出了明确要求。上海科创中心建设将是一项长期的战略任务,要进一步学习领会习近平总书记重要讲话精神,并以此为行动指南,深入谋划未来科创中心建设工作。

市科技党委中心组成员章卫民、王建宇、秦文波、蔡桂其、朱启高、骆大进等同志围绕学习习近平总书记重要讲话精神,结合各自工作实际,分别谈了认识体会、思想感悟以及贯彻落实的思路举措。

陈龙强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一段时期市科技系统的重大政治任务。全系统上下要进一步提高政治站位,认真学习领会、全面贯彻落实,以习近平总书记重要讲话精神作为各项工作的根本遵循和行动指南。要谨记习近平总书记在张江科学城对科技工作者的殷切嘱托,要把上海科创中心的建设放在国家战略和全市大局中谋划,紧紧抓住机遇,主动对接习近平总书记在进博会主旨演讲对上海提出的三项新的重大任务,发挥科技创新的积极作用。市科技两委作为上海科技工作的管理部门,要当好“店小二”,为科研人员提供更好的服务,让一线科技工作者放开手脚,创新攻关,全力以赴推动上海科创中心的建设,以实际行动为全市和全国改革发展做出更大贡献。

通过学习和交流座谈,大家表示,习近平总书记重要讲话和对科技工作者的殷切嘱托,是对上海科技工作者的极大鼓舞,为上海科创中心的建设注入了强大动力。上海科技工作者倍感振奋、倍增信心,要按照党中央、市委市政府对上海科创中心建设的部署,破除科技工作者创新的体制机制障碍,打通科技成果向现实生产力转化的通道,把创新成果变成实实在在的产业活动,凝心聚力推动科创中心建设的各项工作取得更大进展。

分享到: