上海微系统所举办2020年导师培训暨思想政治工作会议

发布时间:2020-12-28

为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,全面学习教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知的相关精神,落实导师立德树人职责,提升导师的综合素养和指导能力,11月27日,上海微系统所举办2020年导师培训暨思想政治工作会议。

上海微系统所党委书记俞跃辉,党委副书记、纪委书记张帆,所务委员、党政办公室主任罗琦出席会议。上海微系统所党委委员、全体研究生导师、各职能部门负责人、各实验室党支部书记及企业导师共计100余人参加培训。本次培训会议由研究生部副主任(主持工作)练敏英主持。

俞跃辉为培训会致辞并作题为《构建科教融合的思政体系,争做时代新人的“引路人”》的主题报告。他表示,在新的历史时期,党和国家对研究生教育有了更高的要求,研究生导师们应该深入学习贯彻总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,为民族复兴提供人才支撑。俞书记介绍了上海微系统所研究生思政工作的现状和特点,研究生思政体系构建的工作机制以及研究生思想状况的调查结果,重点领学了中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。他强调,上海微系统所在所党委的领导下,职能部门、研究室、群团组织三位一体紧密衔接,持续深化研究生思政体系建设,进一步强化研究所育人职能。在未来的工作中,需进一步结合国际新形势重塑科研价值观,健全思政工作的体制机制,完善学术思政教育的多个渠道,加强导师思政的教育工作,培养德才兼备的高层次人才,为上海微系统所创新发展和建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

企业导师代表上海硅产业集团股份有限公司执行副总裁兼董事会秘书、新微集团党总支书记李炜作了题为《继往开来,砥砺前行》的主题报告。在报告中,李炜分享了新傲、新昇以及硅产业集团二十年在深刻把握住国家科技和产业发展的大趋势、整合资本产业人才和技术等要素资源、快速做大产业规模实现跨越式发展以及主动解决国家需求敢于啃硬骨头等方面的经验。

俞跃辉在总结讲话时鼓励所有研究生导师做出符合国家战略的科技研究,与研究生一起追求极限问题,真正做到研究并解决“真问题”,从而获得“真收益”,能够解放思想,转变观念,明确自身立德树人职责,不断提升上海微系统所研究生教育水平,为党和国家事业发展培养大批德才兼备的高层次人才。

分享到: