如何提升国家生物安全体系建设?陈薇:整合各层次力量 扎根防御领域

发布时间:2021-03-04

在过去极不平凡的一年间,全国政协委员、中国工程院院士陈薇一直奋战在抗击新冠肺炎疫情的特殊战场上,她带领科研团队研制的我国重组新冠疫苗,创造了很多个“第一”。全球第一个进入I期、II期临床试验的新冠疫苗;全球第一个在《科学》期刊上相继公开发表I、II期临床数据的新冠疫苗;全球第一个单针接种获批上市的新冠疫苗。

陈薇:关注国家生物安全体系建设

从抗击非典,到援非抗击埃博拉,再到抗击新冠肺炎疫情,在生物安全领域这个没有硝烟的战场上,陈薇率领科研团队推出一个个“硬核”的科研成果。今年两会,陈薇的提案也围绕国家生物安全领域展开。

全国政协委员 中国工程院院士 陈薇:我从以前当人大代表,包括这一次,我是全国政协委员,其实在这个过程当中我的整个建议也好,或者是提案也好,方向一直没变过,一直是围绕着我们国家生物安全体系建设这个方向。今年我可能更多着重后疫情时代我们国家生物安全体系建设的一些思考。

不变的是国家生物安全体系建设这个主题,变化的是后疫情时代如何再向前一步。

全国政协委员 中国工程院院士 陈薇:我们更多要反思我们自己在这个过程当中还有哪些不足,或者哪些可以值得进一步往前走的,就是通过这次抗疫过程当中所想所悟,更多是一种冷静的理性的复盘,这为以后更好更坚实向前走能够预料到的或者未知的能够做更长远的一些思考。

整合力量 提升国家生物安全力量

围绕国际生物安全体系建设,陈薇思考最多的是如何整合各层次力量,进一步提升我国生物安全。

全国政协委员 中国工程院院士 陈薇:第一个是顶层设计方面,这个可能就是说要进一步地加强,第二个我觉得在力量整合方面特别是作为各个层次各个领域发展起来的,包括比如说生物防御这一块的人民骨干力量。这一块我们还有很多需要去培养的人才,很多事情可以去做得更好。

陈薇和她的科研团队一直扎根于国家生物安全防御这个领域,在她看来,科研成果的取得离不开老一辈革命精神的影响。

全国政协委员 中国工程院院士 陈薇:军事医学科学院到今年是70周年,当时因为抗美援朝的背景成长起来的,所以我们有老一辈的这种革命精神。这两年我们碰到了科技强军的好的时代,我们有比较好的科研的条件来建设我们的团队,在国家需要的时候我们有能力在第一时间去做我们应该做的事情,我觉得这是一个特别大的前提。(记者 黄显文)

分享到: