科技日报评论员:维护国家生物安全,有法可依!

发布时间:2021-04-16

4月15日,生物安全法正式实施,我国防范生物安全风险从此有了法律支撑。

生物安全是国家安全的重要组成部分,指国家能够有效应对生物因子及相关因素的威胁,保障人民生命健康和生态环境处于没有危险的状态。随着生物技术迅猛发展,误用、谬用生物技术以及生物恐怖的风险日益加大,全球生物安全风险正加速上升。各国普遍开始将生物武器和生物恐怖视为国家安全的新威胁。筑牢我国国家生物安全防线,提高生物安全治理能力刻不容缓。

当前,生物安全作为一个相对新兴的领域,有明显的不稳定性、不确定性和不可预测性,防控难度大。生物安全法的横空出世,界定了生物安全的法律规制范围,建立健全了生物安全风险防控的领导体制,明确了生物安全风险防控基本原则和制度。今后,以生物安全法为核心,由生物安全相关各领域法律、行政法规、部门规章、技术标准体系等组成的层次分明的生物安全防控体系,将是我国维护生物安全的基本法律遵循。

生物技术发展催生生物安全法,生物安全法亦促进生物技术健康有序发展。过去,由于缺乏相关法律法规,生物技术领域一些涉及科研伦理、边界的事件屡被推到舆论的风口浪尖,造成社会不良影响。现针对生物技术研发与应用安全、病原微生物实验室生物安全、人类遗传资源与生物资源安全等“风险重灾区”,厘清一些边界问题,明晰一些伦理争议,有助于科技创新活动的规范开展,有益于科技向善。

生物安全涉及范围广,相关部门多,各项规定的落实还需要各部门的配合和主动作为。目前,科技部已着手制定相关配套文件以保障生物安全法落到实处,见到实效;同时,围绕生物安全法部署的科技创新主要任务,将开展相关科研攻关,系统提升我国生物安全科技支撑能力。

生物安全关乎人民生命健康、民生福祉,关乎国家长治久安,特别是关乎中华民族的永续发展,是党和国家的核心利益。随着生物安全法的颁布和实施,中国生物安全进入依法治理的新阶段。多部门也面临新任务,为全面有效实施好生物安全法齐心协力,为国家生物安全保驾护航。

分享到: