市生药中心召开党外人士座谈会暨“四史”学习交流会

发布时间:2021-06-22

为庆祝建党100周年,深入学习《中国共产党统一战线工作条例》,贯彻落实市科技系统统战工作要点,加强新形势下党外代表人士队伍建设。2021年6月21日下午,上海市生物医药科技发展中心党总支召开党外人士座谈会暨“四史”学习交流座谈会。会议由中心党总支统战委员张辉主持,中心主任、党总支副书记李积宗,以及各民主党派人士、归国留学员工、少数民族代表近20人参加了本次会议。

会上,李积宗副书记首先向与会党外代表介绍上海市生物医药科技发展中心统战工作情况,指出2021年既是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是中心机构调整后的新一年。中心根据上海市统战工作要求的“大科技、大党建、大服务、大统战”的工作理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,从四个方面介绍了统一战线工作的主要做法。一是提高党外人士的政治站位。坚持中国共产党对统一战线的集中统一领导,重温习近平对于统一战线工作的指示。二是引领党外人士的思想。以加强党外人士政治引领作为根本出发点和落脚点,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,把思想政治建设摆在更加突出的位置。三是全方位聆听党外人士的诉求。进一步探索新形式、新方法,联系和服务党外人士,为他们发挥特殊优势和重要作用搭建平台、拓展空间,更好凝聚知识分子的智慧和力量,鼓励各民主党派发挥建言献策作用。四是锻炼培养党外人士的梯队。中心党总支高度重视统战干部队伍建设工作,积极为党外人士创造公平的工作环境和晋升阶梯,中心先后涌现出一批发挥优势、建言献策的典型。最后,李主任表示,要把握好中心机构调整转型的契机,不断促进中心职工团结进步和谐稳定,希望中心的各位同志紧密团结在党的周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。把思想意识落实到在生物医药科技创新发展服务中,落实到上海市生物医药功能型平台建设中,落实到生物医药创新项目的支持和引导的实践中,锐意进取、真抓实干、齐心协力地画好统战工作同心圆,以优异成绩迎接建党100周年!

随后,中心党总支统战委员张辉传达了市科技系统统战2021年度工作要点,强调要进一步夯实共同的思想政治基础和组织基础,持续促进社会团结进步与和谐稳定,一方面要大力推进党外代表人士队伍建设,另一方面要不断完善科技系统统一战线领导体制机制。

会上,与会人员还共同学习了《中国共产党统一战线工作条例》并就自身工作情况、成长经历与体会,结合上海建设科创中心对中心工作的设想开展“四史”学习交流。与会代表纷纷表示,支持党的领导,特别在疫情发生后,显示了我们国家在党的领导下的制度优越性,将进一步学习“四史”,结合本职工作,更好地促进中心发展。

张辉表示,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,这一顶层设计极具创新,在建党一百周年这一重要时刻,要充分从“四史”中汲取前进力量,围绕中央、市委、市科技党委统战工作的要求,高度重视与党外人士的谈心教育和思想引导,找准身份、凝聚意识、充分调研、突出重点、建设队伍,共同推动上海生物医药科技高质量发展做出表率。

分享到: