她声音 | 上海市科技系统优秀女性代表学习庆祝中国共产党成立100周年大会习近平总书记重要讲话的心得感悟

发布时间:2021-07-01

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。聆听了习近平总书记的重要讲话,上海市科技系统优秀女性代表备受鼓舞,感悟良多。让我们一起听听她们的心声......


李晴暖,中国科学院上海应用物理研究所副所长,妇委负责人,上海市第十一次党代会代表

“办好中国的事情,关键在党”,习近平总书记朴实的话语深刻阐释了没有中国共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。百年砥砺前行,百年奋发图强,百年只争朝夕,百年伟大复兴,百年恰似风华正茂!历史将继续证明只有中国共产党才能强中国。作为新时代的科技工作者,科技创新的国家战略科技力量,我们唯有以中华民族复兴为己任,在中国共产党强有力的领导下,坚持科技创新自立自强,坚持真理、坚守理想、担当使命,为人民富裕、国家强盛、中国美丽付出更为艰苦、更为艰巨的努力。


董毅红,上海科学院机关和直属单位党委常务副书记、党群工作处处长、妇委主任,上海市第十一次党代会代表

聆听习总书记七一讲话,带着我们又一次翻开了波澜壮阔、风云激荡的百年红色篇章,再一次回顾了在党的领导下中国创造的发展奇迹,展示了美丽中国的青春模样,向世界宣示,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。总书记强调,站在“两个一百年”的历史交汇点,征途漫漫,惟有奋斗。新的历史起点鼓舞人心,新的发展机遇催人奋进,作为科技界的妇女工作者,我一定要胸怀“国之大者”,坚持党的领导,以高素质树立新形象、以大作为创造新业绩、以新成就展示新风采,积极发挥科技“半边天”作用,为实现中华民族的伟大复兴梦想贡献巾帼力量。百年大党,生日快乐!


王小亚,中国科学院上海天文台党委委员、妇委主任、天文地球动力学研究中心研究员,上海市第十一次党代会代表

今天是个特别的日子,在天安门广场隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,作为上海市党代表,我很高兴观看直播,会上习总书记总结了我党100年来所取得的举世瞩目成就,实现了第一个百年奋斗目标,成为世界第二大经济体,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,这体现了我们的民族自信心,习总书记说我们没有欺压他国基因,也不允许任何国家欺压我们,否则十四亿人铸成的钢铁长城也会让他头破血流!这是我们的决心和勇气。中国人民为人类文明做出了不可磨灭的贡献,中华民族从站起来、富起来到强起来的复兴之路不断推进,以史为鉴,习总书记要求我们不断团结人民,牢记中国共产党血脉在人民,要紧紧依靠人民,推动人的全面发展,推动马克思主义中国化,坚持改革开放,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,为我们指明了方向。习总书记强调办好中国的事关键在党,要不断完善党的领导,从严治党,与全党全国各族人民持续奋斗,作为科技工作者,不忘初心,牢记富国强民之使命,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量,强国有我们,请党放心!


陈玲玲,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员、上海市第十一次党代会代表、2019-2020年度上海市三八红旗手标兵提名奖

习总书记说,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。我作为科研国家队的一员,深感身为一名党员的责任与担当,更加坚定信念,时刻为提升我国科技力量的国际竞争力而努力;心系国家事、肩扛国家责,面向人民生命健康、面向国家重大需求,承担作为国家战略科技力量的责任,为实现高水平科技自立自强做贡献。值此建党一百周年之际和“十四五”开启之年,我和我的团队将斗志昂扬地踏上科研新征途,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


苗茂华,上海市生物医药技术研究院妇委主任、生殖流行病学与社会医学研究室主任、支部书记、环境与生殖及围产流行病学研究组长,上海市第十一次党代会代表

今天是党的百年华诞,是全体共产党员心中极为神圣的一天。天安门前的盛典上,英姿飒爽的仪仗队,壮志凌云的少年,让我们心潮澎湃。习主席的讲话,平和中渗透着无尽的力量,展现了无比的决心。也让我们更加深刻的认识到,我们党自100年前的诞生之日起,就必然要担负起振兴中华民族的使命。100年里,党带领中国人民不懈奋斗,以前所未有的昂扬姿态屹立在世界的东方。在习主席的讲话中,“人民”两个字高频出现。我们也能切身感受到,人民的幸福是我们党一切工作的集体指向,对人民的“大爱”是共产党员的精神内核,也是我们党永葆活力的根本。作为一名科技工作者,人民的福祉也是我们工作的原动力,我们将不畏挫折,矢志不渝,为提高我国科技力量,为建设更强大的中国贡献自己的力量。


钱华,中国船舶重工集团有限公司第七〇四研究所党群工作部主任兼支部书记、党委秘书、妇委主任,上海市第十一次党代会代表

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,犹如一堂“生动的党课”,让大家感受到了信仰的力量。我们何其有幸,生于盛世,见证百年!作为一名扎根国防科技工作第一线的女性党务工作者,我们看到的是一代又一代科研工作者,为了强国梦想,在日夜攻关的实验室里,呕心沥血、奉献自我;在重大工程的施工现场,全力以赴、迎难而上。在看见与看不见的地方,都是我们奋斗的主战场。为舰船提供一流装备,我们用自己的力量为信仰点亮光芒。百年风华正茂,逐梦扬帆启航!


于再红,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所海工部副主任,2019-2020年度上海市三八红旗手标兵

为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。在建党百年的伟大时刻,习总书记庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面实现了小康社会,消灭了绝对贫困。在中国共产党的领导下,中国人民正在向第二个百年奋斗目标大踏步前进,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。在共产党开辟的伟大道路上,我们创造了伟大事业,取得了伟大成就。以史为鉴,开创未来,作为科技工作党员,牢记初心、坚守理想、践行宗旨,立志推进科技自立自强,心中有信仰,脚下有力量,用最顽强的拼搏精神为建设现代化强国不懈努力,不负时代,不负韶华。


沈苑,中国科学院微小卫星创新研究院导航卫星研究所所长、妇委主任,2019-2020年度上海市三八红旗手

一百年征途如虹,一百年沧桑巨变,一百年伟大发展!在中国共产党的坚强领导下,中国科技事业从曾经的落后走向强大、走向前沿,开辟了有中国特色的自主创新道路,取得了一系列有影响力的科技成果。

涓涓细流可以汇聚成海,每一个人的努力都可以成为国家前进的源动力,每一个人都用奋斗擘画着伟大复兴的中国梦。近十几年,我有幸参与北斗系统这一国之重器的科研工作,我们坚持创新,追求卓越,北斗三号全球卫星导航系统提前实现全球组网,北斗系统正式走上世界舞台,成为造福全人类的重大空间设施,也必将成为中华民族伟大复兴的重要一环。

新的征程已经启航,作为新时期科研人员,我们要始终坚持习近平总书记科技自立自强的重要指引,逢山开道,遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。我们要奔着最紧急、最紧迫的问题去,从国家急迫需要和长远需求出发,继续前进!

分享到: