总投资312亿元、24个重大项目签约!张江细胞和基因产业园、AI智药生态计划等发布

发布时间:2021-10-13

张江细胞产业全面领先,基因治疗集聚成势。全国批准的细胞药物临床试验项目中,16项来自于张江,占上海2/3、全国近1/3。基因治疗领域,集聚各类基因治疗企业超过30家,在研管线超过80个,发展动能强劲。

图片9

在10月12日举行的“张江生命科学国际创新峰会”上,张江细胞和基因产业园、AI智药生态计划等正式发布。上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟出席开幕式并致辞。市科委主任张全出席并为张江AI新药研发联盟揭牌。

新发布的张江细胞和基因产业园,以上海国际医学园区为主体承载,重点聚焦细胞和基因治疗、基因测序与分子诊断、细胞与基因治疗CRO/CDMO等,加速集聚一批细胞、基因领域头部企业、优质创新项目,加速打造细胞、基因孵化中心、公共技术服务平台以及生物实验室、动物实验中心等一批专业设施,加速释放以“张江基因岛”为代表的一批标志性空间,形成“底层技术+源头创新+产业基石”的发展体系,并最终建设成为技术、规模领先,具有全球影响力的细胞与基因产业集群。

张江细胞和基因产业园规划面积920亩,其中核心区290亩,围绕“张江细胞产业园”与“张江基因岛”,打造具有全球集聚度和显示度的产业新地标;扩展区630亩,毗邻核心区,满足产业空间扩增需求。另外,依托张江创新药产业化基地,拟设立联动区并安排400亩产业化用地,满足企业产业化需求。

图片10

另外,张江发布AI智药生态计划并揭牌AI新药研发联盟。张江得天独厚的生物医药沃土,让生物医药+AI在张江萌发新机。20余家AI新锐齐聚,100家医药中坚拥抱AI,张江AI智药生态应运而生。以联盟为载体,陈凯先、蒋华良、饶子和三位院士倡议,近20家企业机构联合组建,旨在以关键项目为牵引、联合开展协同攻关,以本地生态为基底、共同提升本地生态密度。以基地为依托,张江药谷、张江在线两翼齐发,共同打造AI智药“1+3”产业版图,争取到2025年,生态内集聚300家活跃机构、30个创新联合体、30个赋能平台,AI助力每年新增30个一类新药管线。

图片11

本次开幕式还进行了总投资312亿元、24个重大产业(平台)项目签约,以及14家生态伙伴合作共建。

为积极响应《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》明确打造世界级产业集群的使命要求,开幕式现场,闻玉梅、陈凯先、丁健、李蓬、董晨等5位两院院士共同发起《张江倡议》:坚持创新驱动、做强创新引擎;坚持开放共享、推动区域联动;坚持生命至上、服务人民健康;坚持科学精神、坚守伦理底线。

分享到: