聚焦传承创新 助推高质量发展!上海中医药与天然药物国际大会召开

发布时间:2021-10-15

10月14日-15日,“第14届上海中医药与天然药物国际大会”在上海奉贤召开。大会由上海市生物医药科技发展中心、奉贤区生物医药产业发展领导小组办公室主办。市科委副主任朱启高,中国生物技术发展中心副主任沈建忠,中科院院士陈凯先,市经信委副主任戎之勤,奉贤区委副书记、区长袁泉致辞。现场来自全国各地200余名企业代表以及线上众多企业参与会议。

图片1

在加快建设具有全球影响力的科技创新中心的大背景和大趋势下,“上海中医药与天然药物国际大会”作为推动中医药和天然药物创新与国际交流的品牌活动之一,为完善和提升本市中医药和天然药物科技创新发展,提供了重要载体和交流平台。  

图片2

市科委副主任朱启高表示,中医药与天然药物创新发展正迎来重要的历史性机遇。上海历来高度重视中医药创新发展,已经成为上海市科创中心建设的重点领域方向,并设立了专项支持。在近期由国家发改委和上海市政府共同发布的上海市科创中心建设“十四五”规划中,中医药被纳入上海“十四五”期间打造产业高质量发展新动能的重点领域,明确要加强系统生物学、大数据、人工智能等前沿技术与中医药研究的深度交叉融合,开展治疗机理、药性理论等研究,建立国内外学界认可的中药疗效评价方法与技术。  

图片3

去年11月奉贤举办上海市中医药产业研讨会,“东方美谷中医药产业基地”落户,一批技术转化平台和产业项目迅速培育。开幕式现场,在近200名专家、企业家的共同见证下,东方美谷“沪尚杏林”中医药产业示范基地揭牌,中草药功能护肤品研究院、东方美谷检验检测中心、上海市中医药科技产业基地、上海中医大中医药研究院、中国南方干细胞认证中心等10个项目举行签约仪式,标志着奉贤中医药科技产业创新能力和成果转换能力再上台阶。  

据悉,“第14届上海中医药与天然药物国际大会”以“聚焦传承创新 助推高质量发展”为主题,为期一天半(10月14日下午-10月15日全天)的大会包含开幕式,1场高端交流,9场大会报告,27个分论坛主题报告,将就中医药产业的最新政策法规、研究动态、发展趋势、技术合作、产业热点等进行深入探讨。  

大会由上海市生物医药科技发展中心、奉贤区生物医药产业发展领导小组办公室主办,中药标准化技术国家工程实验室、上海生物医药公共技术服务公司、上海市工业综合开发区有限公司、上海乔源生物制药有限公司、上海市生物医药研发与转化功能型平台、东方美谷企业集团股份有限公司共同承办。

分享到: