2021上海双创活动周拉开帷幕,上海技术交易所启动“全国交易网络及权益登记平台”

发布时间:2021-10-21

10月19日,2021年全国大众创业万众创新活动周正式开幕。市委副书记、市长龚正出席上海分会场启动仪式,并点亮象征“创新活力无限,创业永不停歇”的启动装置。

图片1

本届双创活动周以“高质量创新创造,高水平创业就业”为主题,采用线上线下相结合的方式,在全国同步展开。上海分会场启动仪式在杨浦滨江毛麻仓库举行,旨在夯实人才引领战略,推动创新创业政策、服务与个人、团队、企业更有效对接,提升创新创业能级,进一步营造“大众创业万众创新”的良好环境。


上海技术交易所全国交易网络暨技术权益登记联动平台正式启动


仪式上,上海技术交易所全国交易网络暨技术权益登记联动平台正式启动。上海技术交易所将联合全国多家技术交易场所共同建设“全国交易网络”,组建全国互通的技术交易渠道,促进跨区域科技实体经济发展。

图片2

上海技术交易所的“全国交易网络”致力于打造跨区域的核心交易网络,探索地方技术交易互联互通的新模式。目前上海技术交易所已与深圳联合产权交易所、山东技术成果交易中心等9家交易市场达成战略合作并形成项目互联互通机制,通过全国交易网络已联合挂牌共计7个项目,涉及4家交易主体、技术成果达1152项。


“上技所全国交易网络”启动以后,主要工作将从四个方面展开,包括了交易体系互通、机构体系互通、业务体系互通和数据体系互通。未来“上技所全国交易网络”还将吸纳更多交易市场加入,打造成全国性的交易平台联盟,助力各区域的科技创新与成果转化。


除了联合全国交易市场“互联互通”之外,“上技所全国交易网络”的另一个核心作用是实现技术权益登记的联动,推动技术权益登记在全国落地。上海技术交易所作为有公信力保障的交易平台,在交易过程中对技术所有权、使用权、处置权以及收益权进行事前登记确认,并出具相关权证,能够有效规避后续交易过程出现权益纠纷的风险。这套权益登记的流程模式将在试行之后,利用联动平台在全国进行推广。

图片3

此次“上海技术交易所全国交易网络暨技术权益登记联动平台”自筹备以来,得到了全国各地的交易市场的积极响应和支持。


山东省技术成果交易中心的负责人表示:此次上海技术交易所启动“上技所全国交易网络”意义重大。通过组网,一是可以让技术交易机构打通信息壁垒,形成全国科技成果转化的网络,能够高效地进行科技项目成果转化。二是有利于提高我国技术交易市场的实力,建设全国技术交易大平台,也是贯彻落实国家技术要素市场建设规划,促进资源有效配置的必然要求。


通过此次上海双创活动周,上海技术交易所在实现科技成果权益登记、区域信息互联互通方面迈出了坚实的一步,未来将不断推动全国高水平技术交易市场的建立与发展。

分享到: