上海计算所申一党支部赴中科院上海微系统所参观交流并和微系统所六室党支部开展联建活动

发布时间:2021-11-12

为进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、中央人才工作会议精神以及深入学习《习近平在上海》和学习领会贯彻习近平总书记对上海工作、上海科技创新工作的重要指示,11月10日下午,计算所申一党支部组织党员、积极分子和群众代表赴中国科学院上海微系统与信息技术研究所参观交流,并同微系统所六室党支部开展联建活动。

图片1

在微系统所的科技成果陈列大厅内,微系统所党委委员王营冠研究员为大家讲解了微系统所的发展历史以及建国以来在冶金、核工业、高端硅基材料及应用、宽带无线通信技术与装备、类脑芯片与仿生视觉、相变存储器及其应用、太赫兹固态技术、微小卫星、超导量子器件与电路等重点领域的科技成果成就。随后在中国科学院弘扬科学家精神示范基地内,微系统所党政办高级主管肖宏广老师向大家介绍了为中国科技发展做出重大贡献的四位科学家周仁、邹元燨、吴自良、徐元森的生平事迹,他们怀抱科学和实业救国、强国理想,为新中国科技发展、科技创新和培养科技人才做出了毕生贡献。

图片2

随后两家支部做了工作交流,六室党支部书记谭冲介绍了,时任上海市委书记习近平于2007年5月21日专程到科研院所开展科技创新工作调研,先后走访了中科院上海分院生命科学研究院神经科学研究所、上海微系统与信息技术研究所和上海无线通信研究中心。在调研中,习书记指出,实施科教兴市战略是上海贯彻落实科学发展观、科教兴国战略和人才强国战略的重要举措,是上海建设创新型城市的关键抓手,是上海加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和现代化国际大都市的强大动力。要把握关键、聚焦突破,加快提高自主创新能力,努力走出一条依靠科技进步带动经济社会发展的新路。

申一党支部书记朱轶峰“以新实践奋力创造上海新奇迹”为主题,从“学深悟透-总书记对上海的深情、期盼与要求”、“贯彻落实-落实总书记对上海的战略谋划”、“实践创造-在不懈奋斗中创造新奇迹展现新气象”、“擘画未来-未来之城展鸿图”四个方面,分享了中共上海市委党校上海实践项目组关于“习近平新时代中国特色社会主义思想上海实践”课件内容。

最后大家表示以双方支部书记参加市科技系统干部交叉培养为契机,以双方技术合作为基础,今后进一步加强联系,共同推动党建引领促发展、业务融合双提升。

图片3

分享到: