胸怀国之大者,科研育人不倦!徐枫书记看望王振义院士

发布时间:2021-11-18

图片19

图片20

11月16日上午,市科技工作党委书记徐枫一行前往上海交通大学医学院附属瑞金医院看望王振义院士,致以亲切慰问和诚挚祝福。

今年97岁的王振义院士是国家最高科学技术奖获得者、首届上海市教育功臣,长期从事医学内科血液学领域的研究及临床工作,培养了一大批医学拔尖人才。王院士提到现在依然把每一次查房、每一次疑难病例会诊作为一次开卷考试,找出对症之策、解决临床问题,“先做学生、再做老师,力所能及做一些有意义的事”。王院士说,要重点关注和大力培养青年人才,使年轻人能够快速成长起来,“我是一名科技工作者,也是一名普通的导师,没有特别的地方,只是我喜欢带着年轻人一起学习,让他们有正确的学习方向和方法,为他们多创造一些发展的机会和空间”。

徐枫书记对王院士活到老学到老、严谨科学精神、教书育人不倦表示敬意。她说,您不仅为我国医学事业发展作出了重要贡献,更甘为人梯培养了一大批医学和科研领域的顶尖人才,可谓是“桃李满天下”,您的为人、为医、为师、为学都是我们学习的榜样。上海科创中心建设特别是医学科技创新发展需要一大批有志有为之人,他们的成长离不开老一辈院士专家的悉心培养,培根铸魂、启智润心。衷心祝愿王院士身体健康,万事如意,为党育人、为国育才,为支撑上海科技创新事业高质量发展传经送宝。

瑞金医院党委副书记俞立巍,市科技工作党委办公室主任孟星,瑞金医院科技处处长徐懿萍,市院士中心相关人员等一同参加。

分享到: