上海材料研究所党委中心组专题学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-24

2021年11月22日,上海材料研究所党委中心组开展党的十九届六中全会精神专题学习会,党委副书记、所长张杰主持会议并领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),详细阐述了十九届六中全会审议通过的《决议》和1945年六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》产生的历史条件、时代背景,《决议》深刻总结党的十八大以来的历史性变革和成就,提出了“两个确立”。《决议》概括了具有根本性和长远指导意义的“十个坚持”历史经验,体现着中国共产党与时俱进的优秀品质。

图片1

所党委中心组成员在前期自学基础上作会议交流发言。

张杰所长强调,今年是我所落实“十四五”规划的开局之年,也是材料所建所75周年,实现科技自立自强,打造材料应用技术的创新策源功能个,是我所未来发展的主要脉络。我们要通过学习领会十九届六中全会精神,从党的百年奋斗的历史经验中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承材料所的红色基因,逢山开路、遇水架桥,切实将学习成果转化为推动所各项事业发展的实际行动,奋力谱写材料所发展的新篇章,确保全会精神落地见效。

纪委书记朱铭元围绕全面深刻领会全会的重大意义、全面学习掌握《决议》的丰富内涵、全面贯彻落实全会精神和工作部署三个方面谈学习体会。结合所纪委工作讲到作为纪检监察干部,要在学习全会精神和《决议》中,切实领会、贯彻我们党纪律建设、作风建设的历史经验和成功做法,深入体悟纪检监察工作的使命责任、理念思路、方针方略、措施办法,认真履行职能职责,协助党委坚持不懈抓纪律、抓作风,不断深化全面从严治党、提高党的建设质量。在具体的纪检监察工作中,必须始终着眼保证党的性质宗旨、初心使命不动摇,必须始终坚守以人民为中心的根本政治立场,必须始终保持战略定力和严的主基调,必须始终贯穿不敢不能不想一体推进方针方略和战略目标,必须始终坚持问题意识、问题导向,必须始终强化制度的执行力、约束力,必须始终做到严肃谨慎、精准运用政策策略,必须始终突出领导带头、以上率下。

副所长孙丹提到,党的十九届六中全会是我党在重要历史时间节点召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议。在初步的学习中,感触最深的是在全会通过的决议中,从党领导人民百年奋斗史的全面而深刻的总结中,明确马克思主义中国化“三次飞跃”的重大意义;从历史与现实的维度明确了“两个确立”是实现中华民族伟大复兴重要的政治保证和思想保证。为此,在学党史、学“四史”、学所史的过程中,我们要做到学懂弄通做实,以史鉴今要将所学所悟进一步融入到日常工作中。“十四五”期间要聚焦国家重大战略需求,聚焦上海市科创中心建设,切实增强科技创新动力、提高科技创新能力,为材料所建设发展贡献更多的力量。

副所长李小慧谈到,党的百年历程,就是不断总结经验、提高本领,应对风险、夺取胜利的壮阔征程。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。我们要按照总书记提出的要求,切实做到对党忠诚,勇于创新,治企有为,兴企有方,清正廉洁,不断增强党性修养,践行“国之大者”,推动材料所的高质量发展。现在正是“十四五”开局之年的全年工作收官冲刺期,咬定目标不放松,扎扎实实抓进度,努力争取最好结果。同时,也要总结好材料所转制以来科研业务工作的特点和历史经验,更好地指导我们做好各项工作。

张杰所长对本所进一步做好学习宣传、贯彻落实党的十九神相关工作提出要求并作部署安排:

一是要把学习领会十九届六中全会精神作为党史学习教育第三阶段的重要学习内容,通过中心组学习、支部主题党日活动、专题辅导报告会等各种形式,组织全所深入学习十九届六中全会精神;二是要以实际行动、工作成效把全会精神贯彻落实好,班子成员要带头示范,始终保持奋发有为、开拓创新的精气神,勇挑重担,攻坚克难,积极推动我所年度任务目标完成。

分享到: