数字化转型让老机组释放新能量

发布时间:2021-11-24

图片1

图说:5G+智慧电厂数字化平台全天候完成煤场自动作业来源/采访对象提供(下同)

  工人头戴装有前置高清摄像头的安全帽、手戴高精度定位手表现场操作;全景摄像头无死角监控圆形煤场;在5G手机上轻松完成远程“配煤”调控……已有30年历史的华能上海石洞口第二电厂,曾创下我国一年投产两台60万千瓦超临界机组的记录。如今,这名火电界“老将”,在5G技术的加持下,创新发展,率先走上数字化转型之路。

  5G创新应用生根发芽

  电厂设备密集、工艺复杂、安全要求高,应用5G网络,管理者一开始没底,几乎没有先例可循。去年底,上海移动完成石洞口二厂厂区5G宏站建设部署,采用灵活无线组网方式,为电厂搭建了一张“智能火电”5G专网,不仅可实现电厂内局域网络实时高速交互和安全畅通,也为全厂数字化转型筑牢“数字底座”。过程中,双方摸着石头过河,逐一破解技术落地的各种难题。

  据介绍,电厂发电“流水线”包括“验煤、取煤、配煤、能源转换”四个环节。在配煤环节中,传统情况下,技术人员需要24小时驻守取煤场,现场调控取煤机车的采煤流程,人工监控煤堆自燃风险。电厂落地的5G+智慧电厂数字化平台,实现取煤场全厂区智能监控,通过5G传感器实时采集温度、振动、电流趋势等检测和预警,并对煤质分析自动识别,为配煤工作提供决策参考。如今,平台已担起“重任”,全天候完成煤场全自动作业,技术人员可在煤控指挥室里实时“监工”,也可通过指挥室操控台或5G手机客户端,远程调控。

图片2

图说:技术人员可通过5G手机完成远程配煤

  减少人力、提高效率,是应用5G技术最直接的作用。而在一次紧急故障处理中,也让电厂管理者真切感受到5G的魅力。电厂有2300多台转动设备,其“健康情况”过去只能全部靠人工一台台巡检监测;现在,这些设备上全部装上了5G传感器,实时监测温度和震动情况。由于传感器及时监测到一个齿轮箱的过热情况,提前预警,工程师及时采取措施,光设备损耗就避免了百万元损失。

  尝到了甜头,双方积极开发一系列创新应用,让5G技术也融入传统发电“流水线”其他环节。在厂区内,一辆验煤车正严谨地执行运输煤炭样本的任务,整个过程全在监控中。在负责将煤炭运输至“发电”起点站的圆形煤场,高达6层楼的斗轮机挥动巨型“手臂”运送煤炭,通过5G+全景摄像头,可实现圆形煤场全视角无死角监控,提高生产作业的安全性。

图片3

图说:5G验煤车实现煤炭样本运输过程全监督

  全方位提升安全管理

  “1号机汽机平台有人没戴安全帽!”在石洞口二厂的机组监控大厅,一条语音提示突然响起,管理层的手机也同时接到“警示推送”。只见,现场管理人员在监控大屏上,用手指圈圈点点,一张工人的照片迅速跳出来,工号、姓名、所在区域等信息一应俱全,安全隐患马上锁定。

  上海移动助力石洞口第二电厂打造5G智能本安管控平台,通过部署安装多形态5G智能设备,实现全区道路、重点厂区等点位的作业安全远程监督、风险自动提醒、违章自动报警等各功能。

图片4

图说:上海移动助力石洞口第二电厂打造5G智能本安管控平台

  在汽机厂房内,“高压危险”提示标语醒目地张贴在电气配电柜上,操作人员需要高度谨慎,一旦误操作将会产生不堪设想的后果。操作人员戴上5G定位手环,通过提前设定安全操作区域,依托高精度定位技术,可智能管控操作人员的操作位置,一旦进入非操作区域,系统自动警告,提醒操作人员回到正确的操作范围。

  在石洞口二厂承担建设运营的华能光伏电厂罗泾片区,5G+无人机智慧光伏巡检系统已运作1年多。依托5G高带宽、低时延优势,该系统能智能识别光伏板热斑检测、光伏板破损监测、支架锈蚀检测等隐患,并在云端自动化统计分析及时告警,为电站运维提供决策帮助,助力新能源产业降本增效、能级提升。

  基于5G+智慧电厂数字化平台,华能上海石洞口第二电厂与上海移动充分运用5G、物联网等通信技术,实现“煤转电”精细化管理,力争以更低的燃煤总量实现最大效率的发电能力,在保障民生需求的同时,努力降低碳排放。(记者 叶薇)

分享到: