读懂新科院士履历中的“巧合”:这些持续30年的计划,暗藏上海人才培育的“密码”

发布时间:2021-11-25

2021年院士增选结果日前揭晓,上海再添11名两院院士。尽管他们的研究领域各不相同,但履历上却透露出一些“巧合”:11位新科院士中,9人曾是学科带头人,5人曾入选“上海市科技精英”或提名,3人曾获启明星计划支持。

从资助35岁以下优秀青年科技人才的“启明星计划”,到支持50岁以下优秀科研骨干的“学术/技术带头人计划”,抑或是表彰对学术、产业有突出贡献的“上海市科技精英”评选……越来越多登顶中国科技金字塔尖的人才成长,与上海各类人才培养计划和选拔项目一路相伴。在上海的两院院士中,有17人从“启明星”“学科带头人”一路走来,拾级而上。  

人才计划对人才培育的效果显现,往往需要10年、20年的时间。自上世纪90年代起,上海相继布局了一系列面向优秀科技创新人才的培育计划,目前已形成结构较为完整、覆盖不同成长阶段的人才培养体系,为各类人才搭建起无缝衔接的人才“天梯”。随着创新沃土越植越厚,越来越多顶尖人才从中走出,金字塔型人才结构、高品质人才生态正在形成。  

从“青科”到院士,他们的成长与人才计划一路相伴  

在今年上海11位新科院士中,有5人曾获上海市科技精英的称号或提名,分别是李劲松、朱合华、吴明红、范先群和贾伟平。如果把“聚光灯”扩展到16届(历时32年)的上海市科技精英评选全过程,可以发现,从157名科技精英和200多名科技精英提名者中,已经走出了81名两院院士。也就是说,历届上海市科技精英或提名者中,逾1/5成为了院士。  

上海市科技精英评选十分强调候选人学术理论水平的超前性。药物学家陈凯先、空间电源专家李国欣、计算机化学拓荒者郑崇直、精细化工专家钱旭红等,都是先获“提名奖”再被评上科技精英的。  

如果说每两年评选一次、每次至多评选20人的科技精英评选是“优中选优”,那么由市科委于1995年设立的上海市优秀学科带头人计划,则给了更多科研中坚向领军人才成长迈进的机会。它把目光投向在某一学科、专业技术领域做出过具有国际水平研究成果,或对相关学科领域发展有较大影响的突出贡献者。迄今为止,该计划已经资助了1966位优秀学术/技术带头人,从中走出了57位院士。  

定位于“科研第一桶金”的启明星计划,30年来也从一点星光发展到群星闪耀:20人当选两院院士,209人入选国家杰出青年科学基金,207人入选国家优秀青年,成为上海高层次科技人才的“蓄水池”。  

平台舞台不断扩容,从重视学术到产学兼有  

随着经济社会发展,上海科技人才培养、选拔计划的支持力度不断增加,支持广度不断扩容。参与多年科技精英评选工作的市科协工作人员回忆,最初几届精英们几乎清一色来自高校和科研院所,而近年来,人才选育的触角越来越广。从创造了汽车钢板精益成形技术的上海交大教授林忠钦,到拓荒氢能源领域的上海众骧新能源科技有限公司总经理胡里清,越来越多不同领域、不同机构的专家出现在科技精英的榜单上。  

从确立企业创新主体地位的战略需求出发,2005年,市科委同时设立启明星计划(B类)和优秀学科带头人计划(B类),由此培养和选拔一批引领企业技术创新的“青科”和科研骨干。2012年,为鼓励产学研合作,又增设技术带头人(高校、科研院所)计划项目,参与企业项目研究开发的高校、科研院所科研人员,可以企业为依托单位申报优秀技术带头人。今年,为支持技术转移和成果转化,该计划再次扩容,增设优秀技术带头人(技术转移类)。  

截至目前,入选启明星和优秀技术带头人计划的企业人才累计分别达816人和650人。  

人才阶梯不断前移,为“青科”成长“续航增程”  

不管哪座城市,青年都是最具活力的创新群体。早在1991年,上海就设立了面向35岁以下优秀青年科技人才的启明星计划。这也是国内率先发起设立的面向年轻科技工作者的人才培养计划。从最初的5万元“巨额”资助,到如今的40万元项目支持,从每年资助100人到200人,持续30年的启明星计划不断为青年科技人才成长提供“续航增程”的动力。  

复旦大学化学系教授李伟记得,在迫切需要“第一桶金”资助的科研起步阶段,启明星计划给予团队的40万元经费让他培养了第一个学生,在导师赵东元院士的指导下,课题组逐渐壮大,科研之路由此铺开。通过启明星联谊会,他结识了华东理工大学教授李春忠、上海师范大学教授万颖等多位材料专家,他们以传帮带的方式帮助李伟尽快成长。而借助启明星“朋友圈”,李伟接触到产业界的合作者,这让他在做基础研究时就已经在思考如何将论文变成产品。如今,他的实验室已集聚了20多人,包括5名博士后和8名博士。  

2014年,上海将优秀科创人才培养计划体系从“启明星”的35岁再往前推了3岁,设立面向32岁以下年轻人的“扬帆计划”,鼓励崭露头角的优秀“青科”大胆探索,发展新兴学科、边缘学科、交叉学科,推动新科研领域的诞生。至今,先后有1344位“扬帆计划”获得者(占比60%)后续获得了国家自然科学基金青年项目的资助,14位入选国家优秀青年科学基金。  

2019年市科委又增设青年学术带头人计划,为42周岁以下的年轻人单独开辟一条“赛道”。去年,李伟联合复旦大学两位青年教授,以“能源介孔材料”课题申请了该计划,今年结果公布,他榜上有名。(记者 沈湫莎)

分享到: