事关每一位上海女性科技人才,这份《若干措施》请注意查收!

发布时间:2021-12-01

畅通高层次女性科技人才职业发展路径

加大高层次女性科技人才培育支持力度

建立有利于女性科技人才发展的评价机制

切实解决女性科技人才的后顾之忧

……

这些上海女性科技人才关心的内容,

这份《若干措施》里全都有!

11月30日,《关于支持女性科技人才在上海市建设具有全球影响力的科技创新中心中发挥更大作用的若干措施》公布(以下简称《若干措施》)。这份由上海市科技工作党委、上海市妇女联合会、上海市科学技术委员会等17个部门研究制定的文件,把“引领、团结、激励和保障上海女性科技人才在科创中心建设中发挥更大作用”摆在突出位置,坚持性别平等、机会平等,共包括思想共识、主要举措、基础保障三大部分,提出12条具体举措。

针对高层次女性科技人才,《若干措施》着力解决女性科技人才在科技决策参与度、顶尖专家数量级、科技资源获取、国际科技交流合作、科研学术网络、高级职称女性科技人才退休政策执行等方面面临的障碍,畅通高层次女性科技人才职业发展路径。

针对女性科技人才创新创业,《若干措施》提出要扎实开展“科技创新巾帼行动”,支持女性科技人才投身浦东引领区建设,投身创新创业高质量发展,加大对女性科技创业者的支持力度,培育更多女性科技企业家。

针对完善女性科技人才评价激励机制,《若干措施》在两院院士增选、本市人才计划体系中部分项目申报、部分市级奖项评选中建立有利于女性科技人才发展的评价机制等方面作出安排,激励女性科技人才把握发展机遇、追求卓越。

针对创造生育友好型工作环境,《若干措施》通过鼓励设立女性科研回归基金、延长评聘考核期限、实行弹性工作制、设立托幼服务灵活补助金和婴幼儿托育服务机构等方式,切实解决女性科技人才的后顾之忧。

针对女性后备科技人才培养,《若干措施》针对不同阶段学生群体,通过开展科学素养课程、加强女生学科选择和职业发展引导、建立女性科技人才成长支持系统等,建立健全女性科技创新人才早期培养模式,促进科技教育领域的性别平等,厚植女性科技人才培养的根基。

针对加强女性科技人才基础工作,《若干措施》提出开展“科技与性别”研究,对已有科技政策文件进行性别平等评估,为进一步完善女性科技人才政策提供支撑。对女性科技人才成长开展跟踪研究,探索实施全周期管理,不断完善女性科技人才成长的政策支持。

想要了解更多详情

详见《若干措施》的全文


《关于支持女性科技人才在上海市建设具有全球影响力的科技创新中心中发挥更大作用的若干措施》


各有关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神和科技部、全国妇联等十三部门印发的《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》,进一步激发上海女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才在上海科创中心建设、实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中的重要作用,上海市科技工作党委、上海市妇女联合会、上海市科学技术委员会、上海市教育卫生工作党委、上海市经济信息化工作党委、上海市金融工作党委、上海市建设交通工作党委、上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市农业农村委员会、上海市卫生健康委员会、上海市国有资产监督管理委员会、上海推进科技创新中心建设办公室、上海市总工会、共青团上海市委员会、上海市科学技术协会研究制定了《关于支持女性科技人才在上海市建设具有全球影响力的科技创新中心中发挥更大作用的若干措施》,现印发给你们,请结合实际抓好落实。  


中共上海市科学技术工作委员会

上海市妇女联合会

上海市科学技术委员会

中共上海市教育卫生工作委员会

中共上海市经济和信息化工作委员会

中共上海市金融工作委员会

中共上海市城乡建设和交通工作委员会

上海市经济和信息化委员会

上海市教育委员会

上海市人力资源和社会保障局

上海市农业农村委员会

上海市卫生健康委员会

上海市国有资产监督管理委员会

上海推进科技创新中心建设办公室

上海市总工会

共青团上海市委员会

上海市科学技术协会


2021年11月27日


关于支持女性科技人才在上海市建设具有全球影响力的科技创新中心中发挥更大作用的若干措施


加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是以习近平同志为核心的党中央赋予上海的重大任务和战略使命,是上海加快推动经济社会高质量发展、提升城市能级和核心竞争力的关键驱动力,是我国建设世界科技强国的重要支撑。为深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神和科技部、全国妇联等十三部门印发的《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》,围绕《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》中的目标要求,进一步激发上海女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才在上海科创中心建设、实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中的重要作用,提出如下措施。


一、 广泛凝聚支持女性科技人才在上海科创中心建设中发挥更大作用的思想共识


近年来,上海深入贯彻落实习近平总书记对上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要指示精神,上海女性科技人才作为一支重要力量,在基础理论、应用技术、工程实践等各个方面彰显巾帼力量。“十四五”期间,上海提出以“强化科技创新策源功能,提升城市核心竞争力”为主线,以提升基础研究能力和突破关键核心技术为主攻方向,以自主创新与开放协同为推进路径,以深化科技体制机制改革为根本动力,加快构筑新阶段上海创新发展的战略优势,加快实现具有全球影响力的科技创新中心功能全面升级,为我国进入创新型国家前列提供坚实支撑。面对新发展阶段的新特征新要求,要保证正确的政治方向,坚持思想引领,进一步下大力气培养、引进、用好女性科技人才,发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型女性科技人才,打造大批一流女性科技领军人才和创新团队,培育大规模青年女性科技人才队伍,培养大批卓越女性工程师。要引领广大女性科技人才切实增强服务创新驱动发展的责任感使命感紧迫感,坚持自立自强守正创新,坚持系统观念协同发展,以主人翁精神肩负起历史重任,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,主动作为,积极进取,在具有全球影响力的上海科技创新中心建设中拼搏奋斗,为加快建设世界重要人才中心和创新高地,实现高水平科技自立自强,建设世界科技强国做出积极贡献。


二、 大力实施支持女性科技人才在上海科创中心建设中发挥更大作用的若干措施


1. 更好发挥高层次女性科技人才在科技决策咨询中的作用。在上海科技决策咨询机构以及各类重大科技战略咨询、科技政策制定和科技计划项目指南编制等科技活动中,提高高层次女性科技人才参与度。在上海科技计划项目、科技奖励、人才计划,以及各类创新成果奖等评审工作中,女性专家参与比例原则上不低于25%。鼓励和吸引更多符合条件的女性专家进入上海科技专家库、全球高层次科技专家信息平台等,女性专家数量逐步提升。


2. 加大高层次女性科技人才培育支持力度。在中国科学院、中国工程院院士增选中,鼓励提名更多优秀女科学家作为候选人。支持女性科技人才承担科技计划项目和入选各类高层次人才计划,同等条件下女性优先。在本市人才计划体系中,创造条件吸纳更多女性科技人才参与,充分落实好适当放宽女性科研人员申请年龄的政策,特别是在本市涉及理工农医类的启明星计划、曙光计划等项目中对女性申请人年龄放宽2年。


3. 提升高层次女性科技人才国际影响力和活跃度。择优选拔女性科技人才出国(境)培训,支持更多女性科技人才出国访学、参加国际会议,推荐优秀女性科技人才到国际科技组织任职,培养一批具有国际视野、自主创新能力和全球科技治理经验的高层次国际化女性科技人才。


4. 推动落实高层次女性科技人才退休相关政策。对年满60周岁的具有高级职称的女性专业技术人员,因工作需要延长退休年龄的,执行高级专家离退休有关政策,或为她们创造退休后继续参与科研创新、发挥作用的空间。引导企业与高等院校和职业院校建立产学研战略合作,支持和鼓励高等院校、科研院所等事业单位设置流动岗位,邀请具有丰富经验的高层次企业女性科技人才转入相关院校任教或开展科研工作。


5. 深入开展“科技创新巾帼行动”。广泛搭建巾帼建功平台,推动建立健全政策支持、要素投入、平台服务、激励保障等机制,铺设转化链条,推动协同创新,鼓励更多女性科技人才在贯彻落实国家重点战略任务、实施乡村振兴和长三角一体化发展战略、建设“五个新城”等工作中贡献巾帼力量。广泛开展巾帼科普志愿行动,助力提升全民科学素养和城市文化软实力。


6. 支持女性科技人才投身浦东引领区建设。把培养支持女性科技人才纳入浦东引领区的建设内容,引领女性科技人才在基础研究和应用基础研究,集成电路、生物医药和人工智能三大先导产业领域中建功立业,勇当科技和产业创新的开路先锋。聚焦《上海市张江科学城发展“十四五”规划》,积极支持女性科技人才在上海科创中心核心承载区发挥更大作用。


7. 提升女性科技人才科研学术活力和社会贡献度。成立上海市女科技工作者协会,高质量建设女性科技人才的各类学术社团组织,提升组织活跃度和引领力。各级学会、协会、研究会等科技社团中常务理事、学会负责人、会员或代表中的女性比例原则上不低于20%。高质量举办女性科技人才学术交流活动,在浦江创新论坛、世界人工智能大会等上海各类重要科技论坛和学术会议中,逐步提高女性参与度,提升大会主席、主持人和主要学术报告人的女性比例,有条件的可单独设立女性议题或女性专场。


8. 支持女性科技人才投身创新创业高质量发展。选拔优秀女性科技人才主持和参与企业创新和改革工作,在激发企业创新活力中担当作为。上海高新技术产业开发区、科技企业孵化器(众创空间等)加强对女性科技创业者的支持力度,同等条件下本市科技型中小企业技术创新资金、科技小巨人等计划予以优先支持,培育更多女性科技企业家。


9. 建立健全女性科技人才的评价激励机制。在全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、上海劳动模范和先进工作者、上海市五一劳动奖章、上海市青年五四奖章、上海市三八红旗手等奖项评选表彰中提高女性科技人才的入选比例。每两年选树一批巾帼创新领军人才,创设妇女发展基金,鼓励社会力量设立面向女科学家的科技奖项,更好支持女性科技人才创新。


10. 为女性科技人才创造生育友好型工作环境。鼓励科研单位设立女性科研回归基金,资助女性科研人员孕育后重返科研岗位。在考核评价、岗位聘用等环节,对孕哺期女性科技人才适当放宽期限要求、延长评聘考核期限,并纳入集体协商和女职工专项集体合同范畴。允许女性科技人才因生育或处于孕哺期申请延长项目结题时间。鼓励在条件许可的前提下,通过实行弹性工作制、爱心妈咪小屋应建尽建、设立托幼服务灵活补助金和婴幼儿托育服务机构等方式,为孕哺期女性科技人才创设友好工作环境。


11. 加强女性后备科技人才培养。建立健全女性科技创新人才早期培养模式。义务教育阶段加强科学素养课程的实施力度,充分发挥女性科技人才的榜样宣教和示范引领作用,激发女学生爱科学、学科学的兴趣和志向。高中教育阶段加强对女学生学科选择和职业发展的引导,消除学科性别刻板观念对女学生专业选择的不利影响。大学教育阶段通过实施强基激励计划、强化科教融合和产教融合人才培养,加强对女学生职业发展规划辅导,建立女性科技人才成长支持系统,培养一批女性创新型基础研究人才和高素质应用型人才。


12. 加强女性科技人才基础工作。开展“科技与性别”研究,对上海市已有科技政策文件进行性别平等评估,对科研单位、用人单位招生、用人和相关管理制度进行分析,提出促进女性科技人才更好发挥作用的意见建议。对女性科技人才成长开展跟踪研究,探索实施全周期管理,动态掌握女性科技人才发展状况,为进一步完善女性科技人才政策提供决策依据。


三、 积极提供支持女性科技人才在上海科创中心建设中发挥更大作用的基础保障


加强组织领导。各级党委(党组)要坚持党对人才工作的全面领导,高度重视、切实抓好女性科技人才队伍建设。各部门密切配合,充分发挥职能作用,助力深化人才体制机制改革,不断完善人才评价体系,加强信息共享和评估督查,共同抓好女性科技人才工作。


加强宣传引导。各部门、各区要持续有效贯彻落实男女平等基本国策,推动落实法规政策性别平等咨询评估机制。利用报、台、网及新媒体平台,面向全社会弘扬科学家精神,充分挖掘女性科技人才先进典型,讲好巾帼建功故事。有效发挥新闻舆论引导作用,广泛宣传先进性别文化,破除性别偏见,营造有利于加快女性科技人才成长与发展的社会氛围。


加强支撑保障。各部门要立足实际,突出重点,切实解决好制约女性科技人才更好发挥作用的各类问题,共同推进女性科技人才工作各项措施任务落到实处。工会、妇联的基层组织要充分发挥桥梁纽带作用,进一步加强对女性科技人才的服务与关怀,聚焦办好事、办实事、解难题,不断提升女性科技人才的获得感、幸福感、安全感。

分享到: