准确识变、科学应变、主动求变——中科院上海营养与健康研究所信息中心第二党支部开展“科技智库能力建设”支部党建品牌系列沙龙

发布时间:2022-02-21

年结束,动力注,工作勤奋精神足。中科院上海营养与健康研究所信息中心第二党支部“科技智库能力建设”支部党建品牌系列沙龙2022年第1期(总第7期)活动于2月16日在砺志厅开展。在此次沙龙中,陈大明书记为支部党员做了题为《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 体会思考科技智库发展战略》的主题报告,通过对照党的十九届六中全会精神,分析洞察科技情报发展的方向以及科技智库能力建设的策略。


在报告的引言部分,通过对比分析的方法剖析了十九届六中全会精神的中英两种版本的表述和措辞,引导大家对十九届六中全会精神进行多维度、多视角的全景式学习和解读。在报告的正文部分,主要从五个模块对照十九届六中全会精神,建设性地指出科技情报发展的方向以及科技智库能力建设的策略:基于“守正创新——思考:科技情报如何做?”提出做科技情报也要准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化、永不停滞,认为科技情报的变革,不是简单延续科技情报所定位的历史发展的母版,不是简单套用科学学的(The Scinece of Science)模板,不是中国科学院的文献情报研究中心等国内同类机构的再版,也不是兰德公司、麦肯锡等国外智库的翻版;基于“道路自信——思考:科技情报事业的发展路径”,认为在中科院做科技情报,要做社会科学做不了的分析,做社会科学所需要的分析;基于“毅然前行——思考:科技情报职业现状”,认为只有形成独具特色的能力才能生存,只有构建齐心合力的团队才能发展;基于“自我革命——思考:用情报研究的眼光看科技情报发展迭代”,认为科技情报事业、职业发展若要充满活力,就必须用情报研究的眼光来看待科技情报的发展迭代;基于“咬定青山不放松——思考:科技情报研究研究中的执着奋力”,认为遭遇足够多的“囧境”,才能深刻认识什么样的情报产品是真正能满足需求的。报告既带领全体党员深入学习贯彻了党的十九届六中全会精神,也为业务工作的发展和战略定位指明了方向。

信息中心党总支书记熊燕研究馆员对报告中的思考表示肯定,也对党员们提出了新的期望,希望大家更深入深刻地思考“到底要建立一个什么样的高质量智库以及如何建立”的问题,鼓励大家为中心发展和战略规划的制定献言献策。

信息中心第二党支部以党建工作为抓手、以党史学习为引领,于2021年初开始打造“科技智库能力建设”支部党建品牌系列沙龙活动,旨在通过建设“四强”党支部,坚持把党史学习贯穿全年支部工作的始终,坚持把提升全员图书情报学术研究能力作为根本立足点。党支部在组织学习党史、习总书记重要讲话精神、科学院发展史的基础上,积极探索采取支部书记讲党课、党员“微课堂”、业务课题案例分析、红色资源等多元化方式,获得了党员群众的热烈反响和一致好评,达到了以形式多样的业务活动服务中心工作,进而增强党支部创造力、凝聚力和战斗力的目的。

2022年,信息中心第二党支部将继续挖掘党员群众关心关注的热点难点,不断丰富支部活动形式,夯实支部党建沙龙的着力点,激励党员在围绕中心、服务大局、部门学科建设中勇担使命、岗位建功,进一步提升基层党组织与全员的“精气神”。

图片1

分享到: