疫情下科技金融服务“不打烊”,科技履约贷、科创助力贷解企业燃眉之急

发布时间:2022-03-21

图片4

  云端审批、简化流程、缩短周期、发文呼吁引导银行各显神通…...疫情之下,上海市科技创业中心多举措回应沪上科技中小微企业信贷需求,用人性化服务助其共渡难关。短短五天,近20家企业拿到了科技履约贷、科创助力贷的审核推荐,银行授信金额达6000多万元;在此基础上,市科技创业中心又受理通过12家企业,资金需求总额达5650万元。

  

  从线下到云端,零接触解企业燃眉之急

  

  3月17日,上海市科技创业中心组织的科技履约贷“云端”评审有条不紊地进行着,连日来,这样的评审会从未间断。会议从线下搬到云端,为的是让亟待资金周转的科技企业早日“解渴”。上海中科润达医学检验实验室有限公司就是其中之一。

  

图片5

上海中科润达医学检验实验室有限公司

  

  作为上海市卫健委指定的第三方核酸检测机构,中科润达一直走在抗疫一线,7*24小时为全市的社区医院、公检法、企业、个人提供快速、高效的新型冠状病毒核酸检测服务,每天核酸检测量达十几万。近期公司还满分通过了国家卫生健康委临床检验中心奥密克戎变异株核酸检测室间质量评价(EQA)/能力检验(PT)质评。

  

  事实上,这是中科润达第二次申请科技履约贷。2021年公司首次获得履约贷500万额度授信,快速解决了企业扩张所需的资金缺口。因公司发展需求,加之疫情服务需要,公司购买测试设备的资金再次周转困难。由于企业临近到期2周左右才提交了贷款申请,首笔授信将于2022年3月24日到期,时间紧迫。为了不耽误企业履约贷申请,市科技创业中心第一时间启动后备方案,加速推荐流程,帮助其顺利通过授信金额1000万的申请,让企业在抗击疫情的同时,无资金后顾之忧。

  

图片6

线上的科技履约贷

  

  “科技履约贷如同‘及时雨’。这笔资金真的给了我们很大帮助。”中科润达创始人胡春颖在事后采访中感激地说道。

  

  疫情之下,如何帮扶中小企业渡难关,考验的是耐力,挑战的是效率。上海复命新材料科技有限公司是一家初创企业,从事研发及销售“锁鲜”保鲜新材料制品,首创生鲜产品特征指标体系,核心材料技术壁垒较高,发展势头良好。

  

图片7

上海复命新材料科技有限公司

  

  上海市科技创业中心了解到企业资金需求后,快速对接,通过科技金融信息服务平台仅用3天即完成云审核推荐,帮助企业顺利获得300万元的科创助力贷。及时的资金补给,让企业有了喘息之机,也提升了企业的创业信心。

  

  引导银行各显神通,打出“组合拳”

  

  “融资难、融资贵”是科技中小企业时常面临的难题之一,疫情让融资难题更加凸显。部分企业经营困难、违约风险上升从某种程度上抑制了银行、金融机构信贷投放意愿。

  

  为了助力企业顺利贷款,市科技创业中心不断整合资源,想方设法延展科技金融服务的深度。中心紧急下发《疫情防控期间科技信贷工作通知及方案2022版》,引导各科技金融服务站云端服务,鼓励银行做好科技企业的服务沟通,最大程度帮助企业争取低贷款成本,通过无还本续贷、展期贷款等方式缓解企业暂时性的资金压力。

  

  沪上银行业等金融企业也各显神通,升级服务,打起了组合拳,为困境中的企业筑起了金融防线。

  

  本轮疫情以来,浦发银行上海分行关注企业的急迫资金需求,针对更容易受疫情影响的小微企业,加强 “输血”。3月10日,浦发银行向中药企业华润医药(上海)有限公司发放5000万元流动资金贷款,协助企业做好本地医院、医疗机构的正常配送保障,为上海地区的疫情防控及药品供保驾护航护航。

  

  上海某教具公司是一家专业从事现代教学设备以研究开发、生产、销售、安装、维护为一体的高新技术企业,受疫情影响,贷款支用屡屡受阻。作为高企贷的合作银行之一,邮储银行上海分行积极响应企业需求。为确保顺利放款,松江支行客户经理与企业每日沟通情况,深入现场调查,暖心又“接地气”,最终帮助企业顺利获得1000万的高企贷,保障了企业的正常运转。

  

  在市科技创业中心积极引导下,包括农业银行、建设银行、交通银行、农商行等一批国有、地方银行各显神通,通过云端无接触式的服务,解决科技企业资金流转、工资发放等急需解决的问题。

  

  共克时艰,做中小微企业的坚强后盾

  

  面对疫情这样一份严苛的考卷,从国家政策引导提振市场,到区域鼎力支撑,再到银行等金融机构迎难而上,全力以赴守护中小科技企业。

  

  3月16日,国家金融委专题会议明确指出鼓励银行保险机构要更好的服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”企业,鼓励金融机构在风险控制要求下向中小微企业等提供更多、更优惠、期限更长的信贷支持,引导完善科技领域金融服务体系。

  

  眼下,疫情防控正处于关键时期。在市科委指导下,市科技创业中心深耕科技金融产品研究,落实履约贷、高企贷、科创助力贷、小巨人信用贷等诸多科技金融政策工具,针对不同成长周期的企业提供精准金融服务,做科技中小微企业的坚强后盾。

分享到: